Загрузка...

Совместимость по знаку Зодиака

Глава 2. Влияние планет, действующих по отдельности

 

Уже объяснялось прежде, что небесное тело может оказывать воздействие на погоду или само по себе, или в комбинации с одним или более другими небесными телами.

Далее приводится обзор влияния небесных тел, взятых по отдельности.

Меркурий

Меркурий вызывает ветры любого рода, от слабых бризов до бурь и штормов; но более сильные эффекты обычно проявляются только в том случае, если Меркурий находится в сильном аспекте к одной или более главным (major) планетам или Солнцу, или же если его влияние дополняется аспектами главных планет друг к другу.

Существует тенденция к переменчивой погоде и облачному небу с редкими дождями. Утверждалось, что он дает больше дождя, когда находится в ретроградном движении, чем когда в директном, однако справедливость этого довольно сомнительна.

Сам по себе он оказывает небольшое влияние на температуру или не оказывает его вообще, может быть только если ветер уносит тепло или вызывает испарение влаги из всех тел, с которыми приходит в соприкосновение, и таким образом понижает их температуру.

Его главное влияние - образование ветров.

Венера

Венера - причина дождя, от мелкого до ливня, а также наводнений и бурь с дождем. В холодную погоду она дает снег или град. В отношении температуры ее влияние умеренное - ни холодное, ни жаркое. Небо обычно облачное.

Марс

Марс повышает температуру и вызывает тепло, иногда избыточное тепло, гром и молнию. Он также приносит сухость, иногда длительную засуху. Когда его влияние смешивается с сильными аспектами других планет, это часто вызывает бури, сопровождающиеся дождем, и в этом случае повышение температуры может оказаться очень небольшим или не произойти вообще. Его проявление будет наибольшим в соединении с Солнцем; оппозиция и квадратура часто производят гораздо меньший эффект.

Юпитер

Юпитер приносит ясную и сухую погоду и повышает температуру. Он не вызывает такие крайние проявления тепла или сухости, как Марс. Он часто связывается с северными ветрами, по крайней мере в Европе и Великобритании. Когда Юпитер находится в аспекте с Марсом, или когда обе эти планеты аспектируют Солнце, или Меркурий, или Венеру примерно в то же самое время, часто следуют грозы; и когда такое случается, может быть изрядное количество дождя и не так много тепла. Но сам по себе Юпитер склонен к ясной, теплой и сухой погоде. Его влияние очень благотворно для урожая.

Сатурн

Сатурн понижает температуру и может в некоторых случаях вызвать чрезвычайно холодную погоду. В результате низкой температуры обычно образуются тяжелые облака, становится пасмурно и мрачно. Его проявлениям часто сопутствуют холодные ветры и дождь, с морозом и снегом в зимние месяцы и туманом или дымкой в районах, склонных к этому.

Уран

Уран понижает температуру и вызывает столько же холода, сколько и Сатурн; его влиянию сопутствуют облачная погода и дождь, зимой - мороз и снег. Часто производится изрядное количество ветра, который иногда возникает довольно внезапно и может достигать силы урагана. Его общие проявления во многом подобны проявлениям Сатурна, но чаще сопровождаются ветром; его сильные аспекты, особенно с Марсом и Меркурием, часто вызывают сильные бури.

Нептун

Нептун в чем-то подобен Венере, будучи умеренным и влажным. Он вызывает дождь, но не до такой степени, как Венера; чаще туман, влажную мглу или очень слабый дождь. Он может принести мягкую или теплую погоду, когда действует вместе с Солнцем, Марсом или Юпитером, и очень холодную погоду с дождем или снегом согласно времени года, когда действует вместе с Сатурном или Ураном; но сам по себе он является умеренным, мягким и влажным.

Солнце

Солнце само по себе не имеет особого влияния на погоду в астрометеорологии, оно проявляет влияние любой планеты, с которой находится в аспекте. Например, когда Солнце аспектирует Юпитер, погода ясная и теплая, когда Сатурн - холодная и пасмурная. Аналогично и когда оно аспектирует другие планеты, согласно их природе (Вследствие того факта, что когда Солнце или Луна находятся в аспекте к какой-либо планете, влияние на погоду будет соответствовать природе одной лишь планеты, аспекты Солнца и Луны с планетами в Главе 4 не приводятся).

Когда полностью отсутствуют аспекты от Солнца к планетам и от планет друг к другу, и когда нет возмущающего влияния по положению - как, например, стационарного положения планеты, на тропике или на экваторе - общая тенденция к ясной и благоприятной погоде согласно времени года.

Изменения погоды чаще начинаются около полудня, чем в любой другой час дня.

Когда Солнце отделяется от аспекта с одной планетой и приближается к аспекту с другой, и эти две планеты в то же время находятся близко к некоторому аспекту друг с другом, между ними происходит "передача света". В результате влияние на погоду будет не только от Солнца в аспекте с начала с первой из планет, а потом со второй, но также и от двух планет в аспекте друг с другом. Если аспекты, о которых идет речь, сильные и разделяются по времени не более чем на день-два, погода, вероятно, будет очень неспокойной, возможно штормовой.

Аспект к Солнцу, очень близкий к дню равноденствия или солнцестояния, особенно силен, и даже дает планете, с которой образуется, большее влияние, чем то, которым она могла бы обладать в другом случае, в течение последующих трех месяцев, так что какие бы она ни образовывала аспекты в течение указанного периода, она оказывает большее воздействие на погоду, чем можно было бы ожидать. Влияния, приводящие к бурям, особенно вероятно проявляют себя, если таковые есть, в течение небольшого времени до или после равноденствий.

Луна

Влияние Луны на погоду можно назвать парадоксальным, поскольку его легче всего, и в то же время труднее всего выявить и объяснить по сравнению с другими небесными телами. Легче всего - потому что ее воздействия происходят быстрее, чем в случае, наверное, любой другой планеты. Труднее всего - потому что она образует множество аспектов в течение очень короткого промежутка времени, и решить, какой из них достаточно силен, чтобы стать заметным, а какой нет - нелегкая задача.

Древние авторы называли Луну холодной и влажной, а Солнце - горячим и сухим. Но для практики предсказания погоды можно считать, что светила действуют исключительно через аспекты с планетами. Когда Солнце или Луна находится в аспекте к какой-либо планете, чувствуется именно влияние, характерное для этой планеты: холодное, если аспект образуется с Ураном или Сатурном, теплое - если с Юпитером или Марсом и т.д.

Луна движется по зодиаку более чем в двенадцать раз быстрее Солнца и в шесть раз быстрее Меркурия в самом быстром его движении, так что лунные аспекты к планетам быстро образуются и распадаются, и результирующее влияние на погоду не длится более чем несколько часов. В результате важность лунных аспектов значительно снижается, ведь они не действуют достаточно долго, чтобы произвести такие решающие результаты, как более медленно образуемые солнечные и межпланетные аспекты.

Другое следствие быстроты движения Луны по зодиаку - в том, что она может образовать два, три или даже более сильных аспектов с планетами в один и тот же день. Сами по себе они не проявляются в виде бурь или неспокойной погоды, как это часто бывает с солнечными или межпланетными аспектами, но могут и проявиться, если лунные аспекты поддерживаются другими совпадающими по времени влияниями.

Серьезного внимания требуют только сильные и очень сильные аспекты Луны. Эффект, производимый сильными аспектами, т.е. квадратурами и тринами, зависит почти полностью от того, поддерживаются ли лунные влияния солнечными или межпланетными подобной природы. Если Луна образует квадратуру к Юпитеру, то естественным результатом были бы ясная погода и увеличение температуры в течении часа или двух до или после времени, когда аспект становится точным; и когда сопутствующие солнечное или межпланетное влияния подобны по типу Луне в квадратуре к Юпитеру, ясные или теплые, или и то, и другое вместе, этот эффект может действительно последовать; но если они явно противоположны, холодные или влажные, лунное влияние может быть трудно ощутимым или вообще незаметным.

Тот же принцип применим и к очень сильным лунным аспектам, т.е. соединениям, оппозициям и параллелям, за исключением того, что они с гораздо большей вероятностью бывают ощутимы, даже хотя бы в течение часа или около того, и гораздо меньше вероятность того, что они будут полностью подавлены. Интересно наблюдать за тем, как часто эти аспекты действуют точно по времени.

Когда лунные аспекты имеют смешанную природу, один теплый, а другой холодный, и происходят в один и тот же день, тогда больше будет чувствоваться тот из них, который поддерживается подобным солнечным или межпланетным влиянием.

Если Солнце находится в трине с Юпитером, погода будет стремиться к ясной, теплой и сухой в течения дня или двух до и после аспекта. Когда в течение этого периода Луна аспектирует Юпитер и Марс, особенно последний, увеличение солнечного света и тепла будет происходить около времени лунного аспекта. Когда Луна аспектирует Сатурн или Уран, можно ожидать более или менее выраженного уменьшения тепла и образования облаков, в соответствии с силой аспекта. Но межпланетные аспекты и влияния, происходящие в это время, надо также принимать в расчет; поскольку если Солнце находится в аспекте с Юпитером почти в то же самое время, когда Венера находится в аспекте с Сатурном, будет происходить борьба между двумя противоположными влияниями, одним ясным и теплым, другим холодным и влажным. Солнечные аспекты почти всегда более важны, чем межпланетные, но в таком случае, как этот, именно лунное влияние может определить, какой из аспектов превалирует; в то время, когда Луна аспектирует Венеру и Сатурн, можно ожидать холодный дождь, а когда Луна встречается с Юпитером и Солнцем, будет ясно.

Луна может также образовывать "передачу света", если она переходит от аспекта с одной планетой к аспекту с другой, и эти две планеты в то же время находятся в орбисе аспекта друг с другом. Тогда может ощущаться результат нахождения одной планеты в аспекте с другой. Таким путем межпланетный аспект завершается и разряжается за несколько дней до или после того, как становится точным. Это относится главным образом к сильным и очень сильным лунным аспектам.

4 апреля 1912 года Меркурий был в секстиле к Марсу, а на следующий день Меркурий был стационарным, и наблюдались очень сильные ветры. К 7 апреля это влияние почти исчезло и были только легкие бризы, но ночью этого дня Луна в своем крайнем склонении на южном тропике перешла от трина с Меркурием к оппозиции с Марсом, таким образом приводя эти две планеты вновь в соприкосновение друг с другом, в результате чего 8 апреля ветер усилился почти до ураганного.

Когда Солнце и Луна почти одновременно аспектируют какую-либо планету, что время от времени происходит в новолуние, полнолуние или четверти, влияние этой планеты на погоду чувствуется очень сильно, поскольку аспекты светил усиливают друг друга.

Существует широко распространенное мнение, что изменение погоды происходит с большой вероятностью в новолуние, но астрономы часто указывали, что статистика не подтверждает эту идею и использовали этот факт как аргумент против влияния Солнца и Луны на погоду.

С точки зрения астрометеорологии и это мнение, и спор против него основываются на неправильном понимании. Влияние на погоду оказывают не Солнце и Луна, а любая планета, с которой эти светила образуют аспекты приблизительно одновременно; такое может случаться в новолуние, полнолуние или в четверти, как уже было сказано, но может случаться и в другое время, что подтвердит взгляд в эфемериды, и когда бы такое ни происходило, будет ощущаться влияние данной планеты. Даже если такое происходит в новолуние, совсем не обязательно в следующее новолуние будет что-то другое; на самом деле если планета, о которой идет речь, движется медленно, например, это Уран, светила могут оказаться в квадратуре к ней вблизи времени одного новолуния и в секстиле или трине к ней же в следующее новолуние, и тогда эффекты будут подобными.

Лунные аспекты, образуемые в то время, когда Луна находится на экваторе, на тропиках или в крайнем склонении, особенно сильны и важны, как и солнечные аспекты в этих положениях.

Издавна известно, что Полная Луна имеет склонность разгонять облака и давать чистое небо.

В среднем больше дождя бывает, когда Луна растет, чем когда она убывает, и больше во время второй четверти, чем в любое другое время.

Г.С.Грин. Предсказание погоды с помощью астрометеорологии