Православная иконописная традиция

 

С одной стороны христианская иконография - это самостоятельное направление в живописи, но для православного христианина это направление искусства является сакральным, а иконы являются неотъемлемой частью духовной жизни. В этом небольшом материале мы рассмотрим ортодоксальную христианскую точку зрения на иконопись.

Православная традиция возводит возникновение иконописи к евангелисту Луке, написавшему первые изображения Богоматери, которая видела их и одобрила, выразив убеждение, что благодать Христа будет передана иконам.

Не всегда и не все христианские учения признавали сакральное значение икон. Имело место иконоборческое движение в Византии, протестантские церкви отвергают почитание икон. Противники икон опираются на буквальное иудаистическое толкование второй заповеди Декалога (десяти заповедей) :"Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им...".

В православной традиции изображаются Христос, то есть Бог, воплотившийся на Земле, Дева Мария и святые, жившие среди людей и ангелы, являвшиеся людям. То есть не незримые образы, а видимые. Кроме того, если идол считался воплощением языческого божества, то икона - это зримый образ. Поэтому, когда православный христианин собирается купить рукописную икону, то он ищет не объект поклонения, а объект почитания, напоминающий об истинном боге. Желающий сделать ошибку (в данном случае отождествить понятия "поклонение" и "почитание") ее сделает, любой же объектитвный человек найдет разницу.

Почитание святых также не противоречит второй заповеди. Святые являются помощниками в спасении души, к которым христианин обращается с просьбой молитвы и заступничества перед Господом. Это соответствует евангельской традиции, согласно которой Бог помогал тем, за кого молились другие люди. В таком случае икона или образ святого служит напоминанием о его деяниях, зримым примером, которому должно следовать.

Для православной иконописи характеры уникальные особенности стиля, отличающие ее как от светской живописи, так и от духовной западной, начиная с эпохи Возрождения.

Начиная с XIII века в духовную живопись Западной Европы вошли приемы светской живописи, реализм и натурализм. Православные иконописцы не использовали этих приемов, напротив, их творчество было максимально формализовано. Можно выделить следующие особенности.

Стилизация

Этот прием прекрасно можно проследить, обратив внимание на лица и части тела фигур на иконе. При написании лица иконописец не пытается придать ему сходство с реальным человеком, лица символизируют приобщенность к Божественному.

Одежды, изображенные на иконах невозможно представить себе в реальности. Преобладают геометрические фигуры (прямоугольник, треугольник, овал), напоминающие нам о небесном порядке, противопоставляемом хаосу мирской жизни. Использования цвета тк же формализовано - мантия Христа изображается синей, верхняя одежда Богоматери - красная и т.д.

Святые, Дева Мария и Христос изображаются с ореолами (правильной окружностью вокруг голов), указывающего на святость.

Стандартизация

Иконопись называли богословием цвета и линии. В эпоху, когда значительная часть людей была неграмотной, стандартизация в иконописи имела, кроме духовного, и важное практическое значение - верующий мог узнать изображение в любой стране и любой церкви. Одинаковые образы на разных иконах немного различаются, но это обусловлено лишь различиями в стиле иконописцев.

Отношение к пространству и времени

Икона - не фотография, запечатлевшая кусочек жизни в один момент времени. Икона - это попытка передать посредством живописи духовную значимость продолжительной цепочки причинно-следственных связей.

Андрей рублев. Рождество Христово

Рождество Христово

Поэтому в композиции иконы разновременные события могут быть представлены рядом, это часто встречается на изображениях Рождества. Так же на иконах святых, обрамлением центральному изображению образа святого выступает его житие (история жизни).

Примитивизм фона

Природа, поселения, второстепенные персонажи изображаются сугубо схематично. Их единственное значение - уточняющее.

Искажение перспективы

Если в классической светской живописи перспектива является средством отображения реальности, то в иконописи перспектива - инструмент, акцентирующий внимание на главном. Частым приемом иконописца является обратная перспектива, когда передний план искусственно уменьшен для того, чтобы выделить значимость фигур заднего плана.

Для написания иконы важно не следование материальным законам нашего мира, а божественная благодать. Впрочем, представители иных конфессий, а также гностики и агностики, имеют право на свое мнение.