Загрузка...

Глава 1. Когда небесные тела производят эффекты. Положения. Аспекты. Орбисы. Передача света

 

Изменения в погоде производятся Солнцем, Луной и планетами при определенных конкретных условиях, которые для удобства можно разделить на две основные группы: положения, когда планеты действуют сами по себе, и аспекты, когда две или более планет действуют в сочетании друг с другом.

Положения

Планета находится на Экваторе, когда она не имеет склонения ни к северу, ни к югу. (Склонение - это расстояние к северу или к югу от Экватора).

На Тропике планета входит в первый градус Рака или Козерога. Рак, располагаясь к северу, оказывает большее воздействие на северное полушарие, а Козерог - на южное.

В крайнем склонении планета оказывается, когда вблизи тропика Рака прекращает двигаться к северу и начинает двигаться к югу, или когда вблизи тропика Козерога прекращает двигаться к югу и начинает двигаться к северу. Это почти то же самое, что и нахождение на тропике. Различие возникает лишь для планет, обладающих широтой. (Небесная широта - это расстояние к северу или к югу от Эклиптики, или пути Солнца).

Стационарной называется планета в тот момент, когда не является ни директной, ни ретроградной в своем движении по Зодиаку.

Когда планета находится в одном из указанных положений, она производит такой эффект, как если бы действовала в отдельности - он описан в Главе 3. Узнать, когда планеты оказываются в этих положениях, можно из эфемерид. Если этому не препятствуют противоположные влияния, эффект может быть проявлен в течение двух или трех дней до и после события, в других случаях период действия может оказаться короче.

Аспекты

Соединение очень сильный
Параллель склонения - " -
Оппозиция - " -
Трин сильный
Квадратура - " -
Секстиль умеренно сильный
Полуквадратура - " -
Полутораквадратура - " -
Полусекстиль слабый
Квинконс - " -
Квинтиль - " -
Биквинтиль - " -
Дециль или полуквинтиль очень слабый

Соединение наблюдается, когда два небесных тела занимают один и тот же градус долготы, а параллель склонения - когда они имеют точно одинаковое склонение, т.е. расстояние к северу или к югу от экватора; не имеет значения, находятся ли оба небесных тела к северу или к югу, или одно из них - к северу, а другое - к югу. Находясь в оппозиции, они расположены в точно противоположных точках Зодиака, если смотреть с Земли, и потому отстоят по долготе на 180 градусов. Эти три аспекта - самые сильные, и соединение - важнейший из них.

Для целей предсказания погоды аспекты измеряются по долготе, а не в прямом восхождении. Воздействия планет в аспекте друг к другу приводятся в Главе 4.

В эфемеридах Рафаэля приводится список этих аспектов, образуемых каждый день Солнцем, Луной и планетами, а также время их образования.

Теоретически аспект образуется только тогда, когда он является точным до градуса и минуты, однако на практике влияние аспекта на погоду может начаться за некоторое время до того, как он станет точным, и продолжаться в течение некоторого времени после. Когда начинается проявление и как долго оно длится, зависит от обстоятельств, и этот период времени (или, что то же самое, угловое расстояние) до и после точного образования аспекта называют орбисом аспекта; и о двух планетах, которые достаточно близки к аспекту для того, чтобы его воздействие начало ощущаться, говорят, что они находятся в орбисе аспекта.

Те аспекты, которые указаны в таблице как слабые и очень слабые, обычно производят эффект в тот день, когда становятся точными, и редко отмечаются в течение заметного времени до или после. Что касается аспектов Луны, то эти слабые аспекты не стоят того, чтобы их учитывать. Когда слабые солнечные или межпланетные аспекты оказываются близко по времени к сильным или очень сильным лунным противоположной природы, они могут быть пересилены или скрыты, так что произведут очень небольшой результат.

Что касается остальных аспектов в таблице, от умеренно сильных до очень сильных, то обычно на производимый ими эффект можно положиться и его нетрудно определить, хотя, конечно, он не одинаково проявляется в разных районах мира. Очень сильные аспекты наиболее важны, но в расчет нужно принимать все. Период действия одного из этих аспектов может варьировать от двух до трех дней до и после времени его точного формирования. Если аспект происходит вблизи другого, противоположной природы, например, например если один теплый, а другой холодный, они могут ослабить друг друга и сократить период действия. Но в таких случаях более слабый аспект претерпит более значительные ограничения.

Аспекты, отмеченные как умеренно сильные, имеют сомнительную ценность, когда образуются Луной. Если они согласуются по природе с солнечными или лунными аспектами, между которыми происходят, они могут внести свою долю в общий эффект. Если они "передают свет", то также могут произвести некий небольшой результат, хотя они безусловно менее значимы в этом отношении, чем сильные и очень сильные аспекты. Если они противоположны по природе сильным солнечным и планетарным аспектам, их проявления могут быть совершенно незаметными.

Передача света

Этот старомодный термин используется за неимением лучшего для описания явления, которое нельзя не учитывать. Небесные тела движутся по зодиаку с очень разными скоростями, и иногда случается, что два из них, движущиеся относительно медленно, могут быть близки к аспекту друг с другом, когда третье небесное тело, движущееся быстрее первых двух, образует аспект сначала к одному из них, а потом к другому. Когда такое происходит, чувствуется не только аспект третьей планеты к каждой из первых двух, но и первая из планет также приводится в соприкосновение со второй, хотя аспект между ними не точен, и это произведет соответствующий эффект, хотя возможно не такой сильный и продолжительный по времени, как если бы они были в точном аспекте, но вполне ощутимый.

В октябре 1911 года Нептун был в 23 градусах Рака, а Уран - в 25 градусах Козерога, в двух градусах от оппозиции, и этот аспект так и не завершался в течение всего года. Но Солнце в Весах образовало квадратуру к Нептуну 18 октября и квадратуру к Урану 20 октября, и таким образом дало возможность проявиться оппозиции между Ураном и Нептуном.

В 1912 году Сатурн в Тельце достиг секстиля с Нептуном в Раке только 26 апреля. Но Солнце образовало полусекстиль к Сатурну 9 апреля в 7.35 и квадратуру к Нептуну 11 апреля в 7.49, таким образом приводя эти две планеты в соприкосновение друг с другом и понижая температуру. В дополнение к этому 9 апреля ко всем трем небесным телам были образованы сильные лунные аспекты, обеспечивая двойную передачу: Луна в трине с Сатурном в 14.47, в квадратуре с Солнцем в 15.24 и в оппозиции с Нептуном в 18.36. Утро этого дня было ясным, но во второй половине дня начались заряды дождя и снега с дождем.

В некоторых случаях образуемый таким образом третий аспект служит лишь для усиления одного из двух других, и таким образом производит более сильный эффект. Но в других случаях можно ожидать некий дополнительный результат, не вытекающий ни из одного из первых двух аспектов, взятых по отдельности.

Г.С.Грин. Предсказание погоды с помощью астрометеорологии