Загрузка...

Почему не удается похудеть самостоятельно? Самые распространенные ошибки похудения

 

Вы уже не раз пробовали худеть, но терпели неудачи? Хотите сделать фигуру стройнее, но боитесь, что очередная попытка снова закончится поражением?

По статистике более чем две трети всех попыток самостоятельного похудения приводят к неудачам, люди бросают начатое, не добившись результатов.

Почему так происходит, и что с этим делать? Как убрать бока на талии, «сжечь» лишний жир на бедрах, ягодицах и животе, как вернуть фигуре стройность?

Прежде чем искать ответ на вопросы, как убрать бока на талии и лишний жир на животе, надо понять, почему самостоятельное похудение так часто приводит к неудачам. Давайте поговорим о самых распространенных причинах, которые мешают нормализовать вес при самостоятельном снижении веса.

Недостаток калорий

Как правило, при самостоятельном планировании рациона значительно сокращается калорийность, по сравнению с реальной индивидуальной потребностью. Поэтому на жёстких ограничительных диетах зачастую организму не хватает энергии. Процесс снижения веса сопровождается постоянным чувством голода, упадком сил, раздражительностью и т.д.

Такую ситуацию объективно сложно выдержать долго. Кого-то хватает на несколько недель, кого-то на несколько дней, а кому-то и в первый день диеты уже к ужину идея такого похудения приходится не по вкусу.

В результате происходит отказ от цели и возврат к старым пищевым привычкам.

Что делать? Создать физиологически допустимый дефицит калорий, который не будет воспринят организмом как стресс и ситуация голода.

Рекомендуется снижение суточной калорийности в диапазоне 10-25% от нормы, в зависимости от индивидуальных особенностей и целей. Но здесь есть важный момент – калорийность питания для похудения нужно рассчитывать не от того, как вы раньше питались, а от реальной потребности вашего организма.

Наиболее корректно этот показатель позволяет получить консультация специалиста – врача-диетолога и проведение профессиональной диагностики состава тела.

Недостаток важных питательных веществ

Когда вы делаете питание скудным – значительно ограничиваете по составу, ваш организм не получает необходимые питательные вещества, и это резко повышает вероятность срывов.

Чтобы не столкнуться с этой проблемой избегайте монодиет, диет со значительными ограничениями по выбору продуктов и низкокалорийных вариаций. Такие системы питания, как правило, очень быстро приводят к срывам, а при более длительном применении – к проблемам со здоровьем.

Даже и тем более (!) при снижении веса организм должен получать все необходимое. Только построение сбалансированного рациона позволит нормализовать обмен веществ и достичь цели снижения веса. В вашем меню должны быть овощи и фрукты, цельнозерновые крупы, нежирные сорта мяса, яйца, рыба, кисломолочные продукты, полезные жиры, любимые блюда и продукты. Иначе идея – обречена на провал.

Нерегулярность питания

Нерегулярность в питании приводит к возникновению сильного чувства голода. А голод ведет к потере контроля, желанию утолить голод тем, что под рукой, тяге к высококалорийным продуктам и перееданию.

Лучшее решение – питаться часто небольшими порциями – 3 основных приема пищи и 1-2 дополнительных. Но здесь все также индивидуально – кому-то достаточно и завтрака, обеда и ужина, если они полноценны и сбалансированы.

Недостаток воды

Недостаточное потребление воды может приводить к ситуации, когда мы путаем чувство жажды и голода, что может провоцировать переедание. При этом, мы должны помним, что чай, кофе и кола воду не заменяют.

Кроме того, для нормального обмена веществ необходима достаточная гидратация – через ежедневное употребление индивидуальной нормы чистой воды.

Чрезмерные физические нагрузки

Желая похудеть как можно быстрее, многие стремятся действовать во всех направлениях – изнуряя организм не только скудным питанием, но и чрезмерными физическими нагрузками.

Тренировки проводятся все чаще и становятся все интенсивнее, жизнь превращается в борьбу и постоянный стресс. Физический и психологический стресс становится причиной гормональных нарушений: уровень кортизола и грелина растет, а лептина падает. Что приводит к повышению аппетита, а чувство насыщения не приходит. Это провоцирует ухудшение самочувствия и срывы.

Недостаток мотивации

Недостаток мотивации – частая причина неудачного похудения. Если вы не уверены, что вам действительно это нужно, то рано или поздно откажетесь от цели. Важно четко представлять, чего вы хотите и зачем вам это нужно.

Учитывайте свои возможности и потребности, особенности здоровья и образа жизни. Не старайтесь похудеть быстро, важна не скорость похудения, а стабильность полученного результата.

У вас есть желание и достаточная мотивация, но вы не чувствуете уверенности в собственных силах? Обратитесь за консультацией к специалисту. В диетологическую клинике доктора Бровко DietCenter вы сможете получить профессиональную диетологическую помощь в нормализации веса и поддержку.

Как убрать бока на талии и жир в других проблемных зонах?

Как оздоровить организм и улучшить самочувствие, взять под контроль хронические заболевания и замедлить старение?

Эти и другие вопросы вы сможете задать специалистам DietCenter и получить исчерпывающие ответы и персональные рекомендации.

Общаться с доктором-диетологом в DietCenter можно в формате консультаций или выбрав программу коррекции веса, определённой длительности и направленности. Какой бы вы не выбрали формат сотрудничества – это всегда будет индивидуальный подход.

При коррекции веса со специалистом у вас будет возможность пройти необходимую диагностику, выявить причины проблем с весом, получить персонально составленное меню с учетом ваших особенностей и пожеланий. Врач будет вести вас до достижения цели – нормализации веса и здоровья: контролировать динамику изменений, состояние здоровья, следить за темпами снижения веса, при необходимости вносить коррективы в рацион.

Используйте возможность получить профессиональную помощь, чтобы найти свой путь к стройности и здоровью, без неудач и разочарований.