Загрузка...

Амулет, оберег и талисман

 

В современном русском разговорном языке (да и письменном, если речь идет не о научных статьях, а о материалах из Интернета) эти слова используются как взаимозаменяемые. Наиболее распространено слово "амулет", а если человек хочет, к примеру, его купить, то он ищет амулет с какими-то свойствами. И этот набор гипотетических свойств определяет, что именно гражданин подразумевал в данном случает под словом "амулет" - собственно амулет, оберег или талисман. Так что особого практического значения данная статья не имеет, публикуем ее исключительно для расширения кругозора любознательных.

На самом деле между значениями этих слов есть небольшие различия. Но прежде, чем рассмотреть эти различия, уточним, что все нижеизложенное имеет отношение только к русскому. Магические предметы, призванные приносить благополучие своему владельцу, существовали во всех культурах, поэтому во всех языках есть слова, их обозначающие. Но в любом конкретном языке слова "амулет", "талисман" и оберег" могут быть синонимами, а могут и не быть.

Вернемся к русскому языку и обсудим нюансы значений.

Амулет

Это предмет, который защищает своего владельца от бед. Необходимо подчеркнуть, что амулет - вещь личная, именно поэтому наиболее популярны именные амулеты. В любом случае, необходима личная настройка, или привязка амулета к владельцу, это необходимое условие. В качестве примера рассмотрим Амулет Щит. Его функция - защита от вредных энергетических воздействий, таких как порча, сглаз, проклятие, энергетический вампиризм и прочее. При этом, в отличие от оберега, он настраивается на конкретного владельца.

Оберег

Функция оберега такая же, как у амулета - защищать. Первое отличие заключается в отсутствии привязки к конкретному человеку. Соответственно, оберег можно передать, подарить, найти - он будет действовать независимо от того, кто его носит. Так же, оберег может защищать не человека, а его имущество - дом, автомобиль и так далее. Второе отличие заключается в том, что оберег не обязательно должен быть материальным - заговор на дом от пожара так же будет оберегом.

Талисман

Талисман не защищает, а приносит удачу. Он может быть настроен на конкретного человека, а может быть предназначен для любого. Как пример можно привести Money Amulet. Здесь мы видим использованное в названии слово "амулет", хотя по сути - это типичный именной (изготовленный для конкретного человека) талисман для привлечения денежного благополучия.

В отличие от амулетов талисман - не обязательно предмет, который можно носить с собой, им может быть животное, может быть постройка или дерево.

Амулеты, обереги и талисманы известны у всех народов. Материал может быть любым, люди разных культур находили собственные подходы к их изготовлению, однако наделяли эти магические предметы единообразными функциями во всех странах и во все времена.