Сова и Жаворонок. Кем быть?

 

По образу жизни, кроме всего прочего, люди делятся на Сов и Жаворонков.

Совы поздно ложатся и поздно встают. Жаворонки, наоборот, ложатся и встают рано. У каждого человека складывается по-разному: у кого-то ритм жизни и обстоятельства заставляют просыпаться не так поздно, как хотелось бы, у кого-то благополучно совпадают оба обстоятельства. Блаполучно - в плане комфортной жизни человека, той ее части, что касается и зависит от сна. Большинство работающего населения вынуждено вставать рано утром. Если человек относится к Жаворонкам, все складывается удачно. Но если он Сова?

Преимущества.

Быть Жаворнком полезно, пожалуй, только в плане работы - они встают рано не по необходимости, а по своей природной предрасположенности. В остальном, как доказывают медики, лучше быть Совой.

Во-первых, в плане здоровья. Оказывается, что по многим показателям "жаворонки" уязвимее "сов". Медицинское исследование показало, что для "жаворонков" характерны ишемическая болезнь сердца, гипертония и избыточный вес. Среди "сов" люди с лишним весом встречаются значительно реже, чем среди "жаворонков". "Совы" вообще более адаптивны и устойчивее к стрессам, чем "жаворонки". Им проще подстроиться под модель "жаворонков". Стопроцентными "жаворонками" они, конечно, не станут, но приспосабливаться к социуму им все-таки придется. Практика показывает, что внутренний часовой механизм "сов" более пластичен, чем у "жаворонков".

Во-вторых. В течение суток организм переживает пики повышенной работоспособности дважды - пять-шесть часов утра и интервал между двенадцатью и часом ночи. Наши современные Жаворонки - особенно те, которые живут в мегаполисе, - пропускают оба пика активности, так как настолько рано, как правило, не встают. И к тому же попадают на период наиболее пониженной работоспособности: с девяти до десяти утра. (!Именно в это время дети сидят в школе!) Совам и в этом плане повезло больше.

В-третьих, рано ложиться и рано вставать, вредит богатству и карьере. Последние исследования доказали, что "совы" - люди, засыпающие за полночь и просыпающиеся ближе к полудню, - в отличие от "жаворонков" живут долго и счастливо... Такие исследования проводили англичане и в прошлом году опубликовали его результаты, полностью опровергнув пословицу "кто рано встает, тому Бог дает".

Так что, выбор за Вами ;) Ведь практика показывает, что внутренний часовой механизм организма несколько пластичен, и, пользуясь этой особенностью, можно выбрать для себя лучшее время бодрствования.

Цифры.

Биологический ритм "сон - бодрствование" зависит от работы нервных клеток. Каждая нервная клетка наделена собственными биологическими часами. Как именно они работают, пока загадка. Но очевидно, что в определенный отрезок суток клетки начинают бурно проявлять активность. То есть они чувствительны к смене времени суток. Кроме того, уже установлено, что работа биологических часов тесно связана с генетической информацией. Японцы, проводившие исследования в этой области, выявили ген, который присущ именно "совам". Таким образом, "титул" Совы переходит по наследству. Они выяснили, что среди тех, кому за 50 мало кто придерживается "совиного" образа жизни. В возрастной группе от 30 до 49 лет "сов" примерно 20%. Кому от 20 до 29 лет, почти половина "сов". Более молодое поколение еще увеличит этот показатель на десяток процентов.

И, если Ваш ребёнок - Сова, не стоит его заставлять ложиться спать раньше, чем того требует его организм. Не стоит его мучить, укладывая спать в десять вечера.. От раннего укладывания мало будет толку - он все равно не уснет сразу, и плюс к этому - получит стресс организму. Важно прислушиваться к маленькому человечку и доверять его выбору.

Другие статьи:

Также на сайте: сонник Миллера