Загрузка...

Совместимость по знаку Зодиака

Полинезия и полинезийцы

Эта заметка, как уже неоднократно получалось в рубрике "Обо всем" - тоже заявка на будущее. Анонс будущей попытки восполнить серьезный пробел в материалах нашего сайта. Так уж получилось, что мы писали о верованиях, практиках, истории, литературе, географии других стран.

Следовали мэйнстриму и тому, что более знакомо. А вот культура и верования полинезийских народов пока оставались вне нашего внимания. Но даже если судить о них на основе рассказов Джека Лондона и замечательной книги Тура Хейердала "Аку-аку", они очень интересны и весьма своеобразны.

Полинезия - регион Океании, включающий более тысячи островов. Эти острова разбросаны по очень большой площади в Тихом океане - значительно превышающей площадь такого материка, как Австралия. Тем не менее, полинезийские народы имеют много схожих черт как в образе жизни, так и в религии и культуре. И если сходство образа жизни может быть объяснено схожими условиями обитания, то культурная общность - результат расселения из общего центра и постоянного культурного обмена.

Что говорит о высокой технике мореплавания с использованием самых простых плавательных средств. Впрочем, этот вопрос гораздо лучше освещен в работах Хейердала. Особняком стоит только остров Пасхи, который после заселения древними полинезийцами практически не имел контактов с внешним миром.

В Полинезии были развита своя собственная система мифологии. Общее для всех полинезийских культур - культ предков, поэтому развивалась история и генеалогия. Астрономия, по сравнению со многими народами на близкой ступени развития в Полинезии была развита очень хорошо - исходя из потребностей обеспечения навигации для мореходства.

Полинезийские верования достаточно разнообразны в деталях, но имеют общую основу. Так, согласно полинезийской госмогонии, сначала была пустота, затем появилась тьма. После них возникли два прародителя всего, Земля и Небо, олицетворяющие женское и мужское начала. После них появились Атуа - первый рассвет, Ао - первый день, Вхаитуа - пространство, Маакуу - первая влага. Земля и Небо породили основных богов: Ту, Ронго, Тане и Тангароа и Ра. Бог Тангароа со своей женой Хиной создали все остальное.

Это основы, существуют еще полинезийские учения "для посвященных", приближающиеся к монотеизму.

Кстати, во всех полинезийских культурах в пантеоне богов присутствует бог, принимающий облик акулы - повелитель подводного мира, или океана, или, как минимум, повелитель всех акул. Неудивительно, что эти хищники моря заняли такую роль в полинезийском пантеоне. В Тихом океане, в отличие от Средиземноморья, акулы и крупнее, и опаснее. А непосредственный контакт с водной стихией имел гораздо большее значение для полинезийцев, чем для греков, финикийцев или египтян. Но подробнее об этом напишем в других заметках.

И другие заметки: