Загрузка...

Как выбрать наиболее подходящее по размеру светодиодное табло

 

Ранее мы уже писали о влиянии цвета на восприятие информации из бегущей строки. Но размер тоже имеет значение. Вgрочем, он такжн некоторым образом связан с цветовым решением, поэтому в конце заметки снова скажем несколько слов и о цвете.

Светодиодные табло состоят из светодиодных модулей. Размер модулей составляет 320 мм по горизонтали и 160 мм по вертикали. Модули нельзя увеличить либо уменьшить, поэтому размеры строки будут кратны размеру светодиодного модуля.

При выборе размера главное - поставить себя на место зрителя. Варианты размещения табло достаточно ограничены, поэтому желательно походить и посмотресь самому на те места, где оно может быть размещено. Например наклеить скотч в месте предполагаемого размещения и замерить минимальное и максимальное расстояние от местоположения смотрящего человека до табло.

Далее можно воспользоваться нижеприведенной информацией из таблицы. Для большинства людей оптимальны следующие расстояния для просмотра:

Размер символа, мм Расстояние для комфортного восприятия, м
160 5 - 30
320 5 - 100
480 5 - 200
640 10 - 300
960 10 - 400

 

Таким образом вы можете определиться с высотой табло (следует учитывать, сколько строк в нем будет).

Для выбора размера по горизонтали нужно учесть, какие слова вы будете писать на строках. Длина строк зависит от длины слов, сравните:

АПТЕКА, 24 ЧАСА

ШВЕЙНЫЕ И ВЫШИВАЛЬНЫЕ МАШИНЫ, ОВЕРЛОКИ

В первом случае слова короткие, размер строки может быть два или три к одному (длина к высоте).

Во втором случае слова длинные, размер строки должен быть пять или более к одному.

Оптимальный размер также зависит от того, будет строка семицветной или монохромной. Семицветные строки не отображают видео, только текстовую информацию. Семь цветов достигается за счет чередования светодиодов красного, зеленого и синего цветов. Количество красных диодов – 50%, синего и зеленого по 25%. Расстояние между светодиодами стандартное, 10 мм. Эти светодиоды дают три основных цвета и четыре дополнительных - салатовый, фиолетовый, оранжевый и белый.

Но разрешение самой вывески ухудшается. Поэтому необходимо как минимум 2 модуля по высоте в строке, учитывая чередование диодов разного цвета. Соответственно, семицветная текстовая строка годится для больших размеров, вдвое больших, чем обычная монохромная.