Загрузка...

SMM и сайты эзотерической направленности

Название статьи получилось каким-то неполноценным. Потому, что она относится не только к сайтам исключительно эзотерической тематики, но и к сайтам тренинг-центров и курсов, электронным библиотекам и т.д. Но все это перечислять в заголовке было бы глупо и нелепо, пусть остается как есть.

Сначала о том, что такое smm. Направление в последние годы довольно популярное, так что занимающиеся продвижением своих (или чужих) сайтов о нем, по крайней мере, слышали. И уже есть несколько вполне информативных интернет-изданий, в которых тема smm раскрывается довольно подробно. Так что здесь приведем самые общие сведения.

Social Media Marketing (SMM) буквально переводится как "маркетинг в социальных медиаресурсах". А Social Media Optimization (SMO) переводится как "оптимизация для социальных медиаресурсов". Теоретики могут сколько угодно говорить о различиях двух этих понятий, но все эти разговоры подобны диспутам о том, сколько чертей может уместиться на острие иглы, и практической пользы не имеют. На практике (а владельца сайта интересует только результат) разницы никакой, так что дальше будем употреблять термин smm - он поблагозвучней. А социальные медиаресурсы - это социальные сети, блоги и форумы, общалочки, одним словом.

Итак, smm базируется на пяти принципах. Их сейчас понапридумывали гораздо больше, но начиналось все именно с пяти, хотя на самом деле их четыре, четвертый, как будет показано ниже - гибрид второго и третьего.

Первый - повышать ссылочную популярность

В переводе на русский, это означает, что надо делать такой сайт, на материалы которого захочется сослаться владельцам других веб-ресурсов. Материалы должны быть интересными, носить информационно-справочный характер и быть достаточно большими - чтобы не возникало слишком сильное желание скопировать их целиком без указания источника.

Второй - упростить трансфер контента сайта в соцмедиа

Иными словами - упростить добавление в соцзакладки, на видном и удобном для клика месте помещать лайки, использовать различные сервисы подписки на RSS и т.д. Но, повторим, материалы должны быть интересными.

Третий - привлекать входящие ссылки из социальных медиа

Самый сомнительный пункт. Сейчас все знают, что ссылки стоят денег. Но тоже возможно, особенно, если посетители полайкают статью. А вот многие блоги будут воровать ваши материалы без всякого указания источника. Панацеи здесь нет, все глупости, вроде разных запретов копирования обходятся на раз. Но полезной может оказаться перелинковка - когда из текста статьи идут ссылки с абсолютными адресами (т.е. с http) на другие страницы вашего сайта. Некоторые воруют небрежно, вместе с такими ссылками. А еще полезно делать точку в конце какого-либо предложения ссылкой на свой сайт. Такое трудно заметить, иногда получается неплохой результат. И, разумеется, покупка ссылок во всякого рода блогах, соцсетях и т.д. Только делать это нужно с умом, покупать ссылки тоже нужно учиться.

Четвертый - обеспечить экспорт контента со ссылками на источник

Так в Википедии написано, мы здесь ни при чем. На самом деле - посмотрите второй и третий принципы и найдите десять отличий. Видимо сформулировавший эти принципы впервые некий Рохит Баргава с формальной логикой знаком никогда не был. Впрочем, крайне низкий уровень образования - черта, присущая большинству так называемых "специалистов" в области seo или smm.

Пятое - поощрение создания сервисов, использующих контент вашего сайта

Тут может быть такой пример - если у вас публикуется авторский ежедневный гороскоп, есть смысл предложить код для установки на других сайтах - со ссылкой на источник. Тут есть некоторые тонкости, чтобы ссылку не вырезали нужно предусмотреть методы защиты, но все вполне реально.

Теперь снова о сайтах эзотерическо-психологическо-тренинговой направленности. Им повезло. Чтобы понять, почему повезло именно им нужно рассмотреть особенности аудитории соцсетей. К блогам и форумам это относится в меньшей степени, но и аудитория у блогов и форумов существенно меньше, чем в соцсетях.

Завсегдатаев соцсетей можно условно разделить на три группы. Первая, самая малочисленная (пока еще, к счастью), но достаточно большая чтобы о ней упомянуть - это психически больные люди, у которых сформировалась зависимость от соцсетей. Больше про них вспоминать не будем - "ну сумасшедший, что возьмешь"…

Вторая, самая многочисленная - школьники и студенты. Делать им нечего, вместо того, чтобы учиться занимаются всякой ерундой. Трафик такой на свой сайт получить можно, но денег у них нет и не предвидится, так что это абсолютно немонетизируемый трафик (мы же люди серьезные, и заработать "на пиво" - неинтересно). Исключения есть, разумеется, эта аудитория интересна для торговцев бэушным профессиональным музыкальным оборудованием, но это именно исключения.

И третья группа, привлекательная - взрослые, адекватные, хорошо зарабатывающие люди. Но здесь для продавцов "серьезных" товаров и услуг есть проблема. Взрослые люди заходят в соцсети порелаксировать - поиграть в игрушки, поговорить "ни о чем". И ссылаться на самую распрекрасную статью про регистрацию ООО они не будут. Есть, разумеется, тематические группы и форумы, но это уже другая тема, она называется "как создать и раскрутить свою группу/форум". Можно об этом написать страниц двести, но не хочется.

А вот сайты эзотерические или психологические могут публиковать у себя материалы. которые будут обсуждать в соцсетях и на форумах. Материалы должны быть интересными и написанными хорошим языком. Залог успеха - непосредственное участие владельца сайта в smm. Потому что никто лучше него не знает предпочтительную аудиторию сайта, ее интересы, склонности, желания и привычки. А если и владелец сайта не знает - то проект можно закрывать за ненадобностью. Так что тренинг-центр вполне может получить целевой социальный трафик, главное найти свою целевую группу, понять, что для нее интересно и следовать четырем принципам, указанным выше.