Загрузка...

Алла Манерова
Марафон моей жизни.

Фрагмент 2.

................................

- Ой, опять эта старушенция ходит бутылки с банками собирает, противная такая, - пробурчал Михаил. И в нескольких метрах от нас медленным шагом шла старушка лет семидесяти. Она была одета в легкое ситцевое платье голубого цвета.
- Почему противная? - сказала я.
- Ну, не совсем противная. Просто меня и моих родителей раздражает она. Ведь она уже на пенсии и получает свои копейки. А еще наверняка у неё есть дети, которые ей могут помочь, а она ходит по берегу среди отдыхающих и бутылки собирает.
Позорит себя и своих детей. И вообще, почему все пенсионеры жалуются на свою пенсию, не понимаю. Ведь они не работают, а деньги, какие-никакие получают. И ещё меня раздражает, когда они в час пик едут неизвестно куда, когда детям в школу, взрослым на работу, автобусы и так переполнены, а они прутся.
- Знаешь, Мишаня, так то оно так. Только давай посмотрим на эту ситуацию с другой стороны. Я тоже какое-то время раздражалась по этому поводу, особенно когда была студенткой. Но, понимаешь, когда на их месте я представила себя, мне очень обидно стало за наших стариков. Им необходимо отдать должное. Понимаешь, во время войны они жизнь свою отдавали ради будущего своего и своих детей, внуков, правнуков. У этих стариков своя карта мира. Ведь, согласись, когда они сами были молодые, у них были свои мечты, свои цели, своё видение мира. И свою давай назовем это не старость, а «вторая молодость» они рисовали в других красках. Ведь большинство из них жили надеждами коммунистического строя, а тут на тебе и возьми - перестройка. А ведь организм у них уже другой и не всем легко перестраиваться на новое видение жизни.
Вот и получается, что старикам комфортно общаться только со своими сверстниками, т.е. людьми «второй молодости». А то, что они ездят в автобусах в час пик, так ведь представь, они и так пенсии чуть-чуть получают, а чтобы им сделали какую-нибудь прибавку к пенсии им столько очередей необходимо простоять.
- К кому простоять?
- Да все просто. Первый раз, для того чтобы им сделали прибавку им необходимо постоять в очереди, чтобы взять необходимый перечень документов, который им нужно предоставить для получения всяких надбавок. Второй раз для того, чтобы собранные документы проверили, чтобы все сроки на документах соответствовали нормам, датам и т.д. Третий раз, чтобы сдать эти документы. На четвертый раз, чтобы сделали перерасчет, на пятый еще чего-нибудь. Это хорошо если бы всё это находилось в одном месте, так ведь нет. Администрация находится в одном месте, пенсионный фонд в другом, фонд медицинский в третьем, короче всё в разных местах с отдалением друг друга. Наши люди «второй молодости» так набегаются что у них и давление, и ревматизм и т.д. Вот и получается, что у них каждый день загружен, как у обычного рабочего человека с восьми утра и до пяти вечера.
Это один вариант. Но давай на это же самое посмотрим другими глазами. Понимаешь, людям «второй молодости», особенно тем, кто живет в городе, т.е. в квартирах им не хватает общения с кем-нибудь. Особенно это касается одиноких. Они вечер дома в одиночестве просидят, а утром бегут быстрее куда-нибудь. И ведь большинство из них осознают, что от самих себя не убежать. Может быть замечал, что у таких людей всегда включено радио, телевизор, приемник или еще что-то, лишь бы кто-то говорил. Лишь бы не чувствовать себя одиноким.
- Да, конечно же. У меня у бабушки всегда, когда она что-то делала, было включено радио, а когда мы приезжали к ней в гости, радио всегда тут же выключалось. Бабушка очень радовалась, когда мы к ней приезжали, она так много говорила, что-то нам рассказывала, что-то спрашивала, чем-то интересовалась. Ты знаешь, тетя, она так любила о ком-то заботиться. Так жалко, что её нет сейчас в живых, но она всегда живет в моем сердце.
Эта была самая лучшая бабуля на свете. Конечно же, у меня еще есть две бабушки, но одну я люблю так себе, а другую просто люблю. А моя бабушка Салима была очень любимой бабушкой. Она очень многому меня научила, при этом я не знал, что я учусь.
- Это как так?
- Да всё очень просто, - с восторгом произнёс Мишаня.
Понимаешь, мои родители каждое лето меня отправляли на отдых к бабушке. Я очень любил это дело. Мне нравилось, что бабуля гордится мной за то, что я её люблю и помогаю ей. Как-то одно лето я ей помогал писать письма ее сестрам и братьям. Как же у неё их было много. Каждый вечер бабушка диктовала что писать, а я писал. Сначала меня это раздражало, я ведь не очень-то люблю писать, а потом ничего втянулся и даже нравится, стало, как я пишу. А еще каждый вечер я ей читал газеты, журналы, потому что у нее было плохое зрение и оттого, что она читает, какую-нибудь литературу у нее болели глаза. Потом я ходил или один или с бабушкой в магазин – в магазине я всё считал (т.е. сколько денег нам надо заплатить за все покупки и сколько сдачи получить).
- Как это всё считал. Сейчас же все просто в магазине. Берешь тележку, загружаешь ее продуктами и идешь к кассе, где продавец все отбивает и выдает конечную сумму, - с удивлением произнесла я.
- Так то оно так. Только вот мы шли с бабушкой в магазин, и она говорила у нас с тобой одна тысяча рублей. И она складывала продукты, а я считал. Яйцо шестьдесят рублей, плюс масло сорок, плюс колбаса сто двадцать рублей шесть копеек, итого двести двадцать рублей шесть копеек, осталось семьсот семьдесят девять рублей девяносто четыре копейки и так далее.
Я только после смерти бабушки узнал, и то мама случайно в моем присутствии кому-то рассказала, что это у меня такие уроки были. И вообще у нее нет столько сестер и братьев, читать она тоже спокойно могла, ну и считать тоже. Вообще у моей бабули мозги были еще те. Ведь со мной никто справиться не мог, а она смогла. Удивительный человечек был, ведь именно она привила мне страсть к знаниям. Кстати это не моя бабушка, а моя прабабушка, потому что это бабушка моей мамы.
- Да, вздохнула я, все действительно познается в сравнении. Вот и получается Миша, что бабушка твоя тоже нуждалась в том, чтобы о ком-то заботиться.
- Конечно, нуждалась,- гордо произнес Миша, - она ведь привыкла к этому, сначала война, нужно было позаботиться о младших сестрах и братьях, затем своя семья, свои дети, и тоже забота, потом внуки, правнуки, и тоже забота.
- Вот именно, люди «второй молодости» желают быть нужными своим близким и знакомым людям, а не нуждающимися в заботе. Они привыкли к тому, чтобы проявлять заботу о ком-то.
- Да понимаю я это. Только вот ты мне скажи, Сима, если им нужно быть нужными и проявлять заботу к окружающим, то почему они тогда не заведут себе кошек, собак?
- Да и здесь все очень просто. Многие из них считают, да не только считают, а убеждены в том, что если они заведут себе какое-нибудь животное, то это будет в тягость близким людям.
- Почему?
- Да потому, что эти люди время от времени думают о смерти. И вот они рисуют себе такую картинку, как вот если у них есть кошка, а тут смерть наступила… И что с кошкой будет? Выкинут на улицу? Или начнут искать кого-нибудь, чтобы отдать животное в добрые руки. Это ведь обуза для других, а не для них.
- Да, теперь мне многое понятно в поведении наших стариков.
- Сима, но у меня такое внутреннее ощущение, что ты мне еще что-то не сказала.
- Да, нет Миша, вроде бы все. А, вспомнила. Я тебе хотела еще сказать одну важную штуку в оправдании поведения той бабушки, которая ходит и собирает бутылки. Она убирает мусор, она чистит территорию пляжа от мусора. Она делает добро и себе, и окружающим, и вселенной. Представь себе картину, никто не ходит по пляжу и не собирает бутылки и банки целую неделю. Что будет тогда?
- Фу-у! Вонь какая! Нет, я не хотел бы здесь купаться и загорать.
- Вот-вот, и я про это же. Эта бабушка делает благородный поступок, сама этого не осознавая. И ты знаешь, вселенная обязательно ее за это отблагодарит.
- Сима, а что в твоем понимании слово Вселенная?
- Вселенная?! Вселенная для меня, - это я сама, это окружающий меня мир. Это самое прекрасное, что есть в моем сознании.
- Ну, ты даешь, тетя…
Они вдвоём рассмеялись так сильно, что рядом лежащий дядечка громко сказал: «Послушайте, молодежь, вы мне чертовски надоели, то говорите о всякой фигне, то ржете, как лошади. Шли бы вы подальше куда-нибудь».

 

Читать: Фрагмент 1 Фрагмент 3

 

Отрывок из книги предоставлен Автором.