Загрузка...

Алла Манерова

Марафон моей жизни.

Фрагмент 1.

 

25 июля 12 часов 10 минут.

24 километра уже позади, 20 километров еще впереди. Казалось бы, большая часть дистанции уже пройдена, осталось чуть меньше половины.

24 километра.

До сих пор не понимаю, как я могла ввязаться в эту авантюру, да ладно ввязаться, я вообще не понимаю, что со мной сегодня происходит…
Казалось бы, беги себе, не парься. Беги наслаждаясь видами бескрайного Черного моря, красотой солнца, золотом песков, ну нет, как же… Именно сегодня мои мозги начинают не просто закипать, а они кипят, кипят, как будто я чайник и меня никто не может снять с плиты. Ощущения что или сгорю дотла, либо крышу снесет.
Мысли, мои мысли они просто как лава, которая движется к чему-либо. А к чему?
Как, как узнать, что могут мне сказать мои мысли?
И вдруг тренер говорит: Все стоп. Переходи на медленный шаг. И начинай фиксировать свои ощущения в теле. Что ты ощущаешь в теле?
- Что я ощущаю, дрожь по всему телу, легкую усталость. Я ощущаю, как какой-то ком стоит в груди, как болят мои давно порванные связки на правой ноге, как болит голова от бесконечного потока мыслей. Я чувствую боль. Боль в глубине своей души. Я чувствую, как пришло время отпустить эту боль, а я не могу, - сказала я.
Не можешь или не хочешь?- спросил тренер.
Если быть на 100% честной, то могу, и в принципе хочу даже, но что-то держит, а что не могу понять, или не хочу этого делать. И вообще я не знаю, что со мной сегодня происходит. Лучше ко мне со своими дуратскими вопросами даже не приставай. – сухо ответила я.
Хорошо, - произнес тренер, - а теперь остановись. Сделай медленный вдох и медленный выдох. И смотри, смотри, на все что тебя окружает. Что ты видишь?
- Море, песок, солнце, людей,- сказала я
- Нет, посмотри вокруг себя, что ты видишь? – строго сказал тренер
- Море, солнце, песок, - пробурчала я.
- Посмотри не глазами, а сердцем. Посмотри с позиции того, что ты только что родилась. Что ты видишь?
- Что я вижу?
Что я вижу… И Бог мой! Я вижу мир. Мир. Он остановился, он замер. И вдруг, неожиданно для себя, я заметила, как летает чайка, как легко и свободно она парит. Боже мой, глазам своим не верю, у чайки черные глаза, и они блестят от счастья, от счастья свободного парения. Такое ощущение, что у чайки только что произошел оргазм и ей очень ХОРОШО. Как все-таки удивительно работает разум человека, стоит только расслабиться, и ты замечаешь, что происходит в мире, в каких красках он нарисован.
- Что ты видишь?- опять произнес тренер
- Что я вижу? А я вижу, как солнце и ветер играют с морем. Я вижу, как маленький мальчик строит замок из песка. Я вижу, как красивая девушка влюбленными глазами смотрит на своего молодого человека, который ей рассказывает что-то. И этой девушке без разницы, о чем он ей говорит, она счастлива оттого, что она его любит, что он ее любит прямо здесь, сейчас, в настоящем. Я вижу красивый дом на берегу моря, я вижу, как девчонка лет восьми заигрывает с мальчиком, который на пару лет ее старше.
Я вижу! Я вижу! - закричала я во все горло.
И вдруг люди, которые меня услышали, начали смотреть туда, куда направлен мой взгляд.
Они стали вглядываться во что-то, но ничего не видя, снова стали заниматься тем, чем они и были заняты. И только маленький мальчишка подошел тихонечко ко мне и спросил: -Тетя, а что вы видите?
Я действительно вижу – произнесла я чуть слышно.
- А что вы видите? – сказал мальчишка.
- Я вижу, как мне улыбается и подмигивает своими глазами солнце, - сказала я.
- Видишь, вон там у него глаза, а вот тут справа ямочка на щечке. Видишь?
- Да,- ответил мальчишка, это так здорово.
- А что еще вы мне можете показать?- спросил он.
- Видишь ли, мальчик, каждый в этом мире может смотреть на одну и туже вещь, а видеть по-разному. Каждый человек в этом мире может заметить и разглядеть то, что другому человеку никогда не удастся. И каждый человек может смотреть на какую-то вещь и видеть то, что видит другой. В любом случае право выбора видения чего-либо зависит только от человека.
- Да, часто в жизни встречается то, что люди видят глазами других людей, а вовсе не своими. А так хочется смотреть, на все что меня окружает своими глазами,- произнес мальчишка.
- Так, что же тебе мешает? - спросила я.
- Мешает! Да родители мне мешают, они с утра до вечера мне говорят, чтобы я посмотрел с их стороны, чтобы я сделал то, сделал другое. За 10 лет они у меня ни разу не спросили, что я хочу, что мне нравится, что я люблю. Я живу жизнью своих родителей, ну ничего стану взрослым, начну жить своей. И вот тогда-то они узнают все, все, что я о них думаю! – уже со злобой в голосе произнес мальчишка.
- Тише, тише. Давай успокоимся. Скажи, как тебя зовут?
- Мишаня, со смущением в голосе произнес он.
- То есть Михаил, Мишка значит.
- Ага!
- А меня зовут Сима.
- Сима? Какое смешное имя для девочки, никогда не слышал – весело сказал он.
- Слушай Миша, а что из природы тебе большего всего нравится.
- Море, конечно же. Все дети любят море. Да и взрослые тоже.
- Да, возможно ты прав, - сказала я. - Но я хочу, узнать не то что любят все, а то, что любишь ты.
Мальчишка задумался и даже начал почесывать свой затылок.
- А я не знаю, что я люблю. Мне так много раз говорили о том, что я должен любить, а что люблю я, я не знаю.
- Ну, хорошо. Давай поступим по другому. Давай представим себя на необитаемом острове. Там никого нет. Есть только остров с красивой и дикой природой, море, песок и ты. Ты на этом острове один. Что ты любишь делать на этом острове, с кем любишь разговаривать?
- Люблю. Люблю ловить рыбу, люблю готовить себе еду. Люблю изучать свой остров.
- И как же ты это делаешь? – спросила я.
- Что делаю?
- Как ты изучаешь остров?
- А! Так это очень просто. Я каждое утро после завтрака отправляюсь туда, где я еще ни разу не был. И смотрю где, как и что растет. И еще я очень люблю разговаривать с деревьями.
- Здорово! А как ты разговариваешь с деревьями?
- Ну, тетя ты даешь! Ты что никогда маленькой не была? Ведь все дети в детстве разговаривают с деревьями и животными. И они ведь не в одну сторону разговаривают. А идет нормальный человеческий диалог. Ты вообще, тетя, в школе-то училась, знаешь, что такое диалог?
- Да… Нормальный человеческий диалог. Ты знаешь, Мишаня, я не понимаю, как с деревьями происходит человеческий диалог? Расскажи.
- Что ты все в слова упираешься, ведь деревья не слышать надо, а ЧУВСТВОВАТЬ. Понятно тебе!?
- Да уж, докатилась – сказала чуть слышно я.
- Слушай, Мишаня, я поняла тебя, что деревья чувствовать надо, но может быть я совсем дура, я не понимаю как?
- Да все очень просто. Подходишь к понравившемуся первому дереву и прикладываешь правую руку к нему, можешь закрыть даже свои глаза, и представляй, как поток информации от дерева переходит к тебе, главное выкинуть весь свой мусор из головы. Когда убрать руки от дерева ты тоже почувствуешь. Только после это ответь на вопросы: Что я чувствую сейчас, здесь, что я ощущаю в теле? Понятно?
- Да, понятно – с большим вздохом произнесла я.
- Тетя, неужели в детстве у тебя ничего подобного не было?
- Да вроде бы нет. Ты знаешь, Мишаня, когда мне было лет восемь, в школе сказали, что земля круглая, и она каждый день крутится. Так вот я пришла домой и сказала своим родителям, что сегодня я не усну до тех пор, пока земля не станет крутиться. Они не возражали, и спать меня в этот день никто не укладывал. В общем, родители уснули, ну и я конечно же где-то под утро прямо на подоконнике тоже. Проснувшись, я сказала: « Ну вот, стоило мне только уснуть, как земля сразу же стала крутиться!». Родители очень долго смеялись надо мной, а я их не понимала. Только дня через три мне мой папа смог вкратце объяснить схему нашего земного шара.
- Да, тетя, ты видимо не только сейчас дурой стала, это у тебя с детства тянется. Простых вещей не понимаешь.
- Слушай тетя, ответь мне на вопрос: «Что важнее - познать себя или быть собой?» Взрослые говорят, что у дурачков другое видение мира. Так вот ты мне ответь на этот вопрос и еще расскажи, почему у дурачков другое видение мира.

 

Читать: Фрагмент 2 Фрагмент 3

Отрывок из книги предоставлени Автором.