Характеристики камней: клинохлор, коралл, кошачий глаз, красный коралл

 

 

Клинохлор

Клинохлор – минерал из группы хлоритов, силикат сложного состава. Твердость 2,0-2,5 по шкале Мооса, плотность 2,6-3,0 г/см3, совершенная спайность. Блеск – стеклянный, на разломе перламутровый. Другие названия – клинохлорит, серафинит, шериданит, лейхтенбергит, кочубеит.

Клинохлор – чрезвычайно редкий минерал, который впервые был описан в 1888 г. известным минералогом Н. И. Кокшаровым в его многотомном труде "Материалы для минералогии России". Единственное месторождение клинохлора находится в районе озера Байкал в Сибири. Название свое самоцвет получил от греческого слова «клинос», что значит «склонить», и «хлорос» – «зеленый». Поначалу он не получил большого распространения в ювелирном деле и был востребован преимущественно коллекционерами минералов – а занятие это вплоть до начала 20-го века было очень популярно среди высшего света в России. Но постепенно месторождения привычных и «модных» самоцветов – малахита, изумруда, демантоида и зеленого турмалина – истощились из-за слишком активного использования и бурной торговли, и тут на камнерезную сцену выступили «серые кардиналы», самоцветы, которые до сих пор были практически неизвестны широкой публике. Среди них был и клинохлор, получивший второе, более благозвучное прозвание серафинит – он приобрел известность уже в конце прошлого столетия, когда ювелиры активно искали «новые лица» среди камней, которые еще не успели приесться пристрастному покупателю. Необычный рисунок клинохлора, напоминающий то рыбью чешую, то кружево, то морозные узоры на заиндевевших стеклах, быстро сделали его желанным гостем в мастерских художников-камнерезов. Однако в связи с тем, что запасы серафинита по-прежнему невелики, использование его ограничено небольшими по размеру интерьерными поделками – шарами, шкатулками или подставками, а также разнообразными ювелирными украшениями. Покупая изделие из клинохлора, следует помнить о том, что невысокая твердость камня требует бережного обращения – его не подвергают ультразвуковой или паровой чистке, моют мыльным раствором и мягкой тряпочкой.

Появившись в широкой продаже совсем недавно, серафинит уже успел завоевать славу непревзойденного и мощного целителя. Утверждается, что минерал этот стимулирует регенерационные процессы в человеческом организме на клеточном уровне, способствуя как заживлению ран, ожогов и травм, так и восстановлению после операций, особенно операций на сердце. Положительно влияют украшения из клинохлора на женскую внешность – омолаживающий эффект не хуже, чем после дорогого косметического эликсира, ведь энергия камня проникает в саму структуру клетки. Зелено-голубой серафинит способствует укреплению и стабилизации нервной системы – рекомендуется по несколько минут в день рассматривать прихотливые узоры на поверхности минерала, отрешаясь от каждодневных проблем. Кроме того, камень этот облегчает головные боли и мигрени, снижает артериальное давление и лечит от простудных заболеваний. Литотерапевты считают, что сила серафинита распространяется даже на доброкачественные и злокачественные новообразования в организме, способствуя их быстрому распаду.

Свое второе название «серафинит» зеленый камень получил от слова «серафим» - в Священном Писании упоминаются шестикрылые ангелы-серафимы, окружающие у престол Господа. Энергия серафинита не похожа на другие самоцветы – прежде всего она направлена на изменение к лучшему своего владельца изнутри, пробуждая в его сердце все основные человеческие добродетели - милосердие, любовь, стойкость, отвагу, справедливость, скромность и рассудительность. Клинохлор – профессиональный талисман людей, чья деятельность связана с благотворительностью, помощью ближнему, духовной деятельностью – врачей, учителей, целителей, религиозных и общественных деятелей, священников и монахов. Он способствует ясному видению и пониманию жизненных обстоятельств, учит своего владельца тому, как обрести мир и гармонию и поделиться ими с окружающим миром. В то же время украшение с серафинитом притягивает к своему хозяину любовь и внимание окружающих, приносит удачу и счастье. Фигурки животных из серафинита обеспечат ваш дом финансовым изобилием и постоянным притоком денежных средств вообще любой предмет из этого камня охранит ваш семейный очаг, продлит годы жизни домашним, отгонит мысли завистников, болезни и напасти, сбережет от стихийных бедствий и негативного воздействия окружающей среды. Это прекрасный выбор для тех, кто всем прочим благам предпочтет достаток, комфорт и идиллию семейной жизни, кто любит заниматься домашним хозяйством. Астрологически серафинит подойдет всем знакам Зодиака, но особенно благоприятен он для Козерогов и Дев – в их жизнь он привносит взаимную любовь и нежность. Энергетически камень связан с сердечной чакрой.

 

Коралл

Коралл – самоцвет органогенного происхождения, твердый известковый скелет полипов, живущих в Индийском и Тихом океанах, Карибском и Красном и других теплых морях. Твердость 3,5-4,0 по шкале Мооса, плотность 1,3-2,6 г/см3, блеск матовый. Цвет - красный, розовый, голубой, белый, черный. Другие названия: королек, драконит.

Кораллы – это ожившая легенда древности, потому что по сути они – скелеты живых существ, коралловых полипов, которые селятся гигантскими колониями, а после их смерти остаются красочные заросли «морских цветов» – кораллов. Скопления кораллов называют рифами – особенно знаменит Большой барьерный риф близ побережья Австралии, который тянется более чем на 2000 метров. Существуют как рифы береговые и барьерные, расположенные на мелководье рядом с «большой землей», так и коралловые атоллы и «банки», которые находятся в открытом море. Особенно прекрасны именно атоллы – в синей воде внезапно проступают очертания белоснежного кораллового кольца, внутри которого находится уединенная лагуна… Сказочные сады моря дают приют сотням видов живых существ – рыб, моллюсков, водорослей, – при этом следует учесть, что коралловый полип плотояден, и прекрасное украшение из кораллов, которое вы сегодня держите в руках, когда-то активно двигалось и поглощало пищу конечно, коралл, который используют ювелиры – лишь скелет полипа, но ведь и человеческий скелет является неотъемлемой нашей частью…

Старые полипы умирают, новые нарастают на их «костях», и маленький риф способен разрастись в целый остров. Мнение, что единственная форма коралла – это подобие «ветви», ошибочно кораллы могут походить на шары, грибы, быть плоскими или наоборот пышными, оплести остатки севшего на мель корабля так плотно, что следы человеческой работы утонут в густых коралловых зарослях. Что касается цвета, то и здесь кораллы отличаются удивительным разнообразием: всего насчитывается более 2500 видов кораллов, и около 350 расцветок, от густо-красной до снежно-белой. Бывают кораллы розовые, от почти белого до густо-лососевого, голубые и синие, коричнево-золотистые («золотой гавайский»), черные, оранжево-красные… Принято называть кораллы итальянскими терминами, что связано безусловно с тем, что долгие века кораллы активно добывали на Средиземноморском побережье. Красный «россо», оранжево-розовый «секондо колоро», темно-красный «карбонетто», белый «бьянко»… А особенную популярность получили бледно-розовые камни – «пелле де ангело», или «кожа ангела».

Человечество знает кораллы с древних времен. Еще в древнем Шумере кораллы использовали в декоративных целях – известна шумерская ваза, украшенная кораллами, возраст которой 5000 лет. По свидетельству Плиния, в Древней Индии кораллы ценились не менее высоко, чем жемчуг, потому что камням этим предписывалось свойство ограждать владельца от всех опасностей. В Древней Греции кораллы были символом долголетия, в средневековой Европе знаменовали непорочность. Кораллами как на Западе, так и на Востоке инкрустировали лошадиную сбрую и доспехи, оружие и переплеты священных книг, вырезали четки и ожерелья… Коралловые украшения известны и многим племенным народам – мексиканские индейцы носят коралловые бусы, чтоб отогнать злых духов, на многих островах южных морей местные жители используют кораллы даже не как украшения, а и в виде практически полезных материалов: из кусочков самоцвета делают блесны, терки, напильники, фильтры для воды.

Интересно, что в России ни в средние века, ни в более позднее время кораллы не были особенно популярны, что достаточно странно – ведь камень это очень красивый, имеет в основном красно-розовую, столь любимую в нашей стране, цветовую гамму, добывается в количестве не меньшем, чем рубины или сапфиры… Зато в Европе, особенно в Италии, где добывались красные кораллы, этот самоцвет имел успех – даже из необработанных веточек делали амулеты «корнетти» в форме человеческой фигурки, кораллы использовали и в сельском хозяйстве – кораллы вешали на ветки деревьев, чтобы урожай был обильнее. А если экземпляр был слишком поврежден, имел явные дефекты и пористость и обработать его для украшения было невозможно, то коралл растирали в порошок «кораллиум альбум», который продавали в каждой аптеке – лекари были уверены в его чудодейственных свойствах.

И, надо сказать, они не ошибались! Недавно выяснилось, что коралл особенно ценен именно в виде порошка, который разводят в воде или включают в состав лекарства. Это источник особых гормонов, влияющих на правильный обмен белка в организме, нормализующий функции мускулатуры матки, дыхательной и пищеварительной систем. Особенно полезен определенный вид коралла, обитающий рядом с японским островом Окинава – его структура и состав максимально близки к костям человека. Японские врачи изготавливают из белых кораллов зубные протезы, так как утверждают, что такие зубы наиболее прочные и долговечные. А кальций, содержащийся в кораллах, будучи принят внутрь с водой, в которой растворялся в течение пяти минут, мгновенно усваивается в отличие от «обычного» кальция, и, по свидетельству медиков, несет большую пользу – приводит к норме содержание сахара в крови, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, очищает выделительную систему, повышает эластичность мышц и суставов… Однако не забывайте, что нельзя просто растолочь свежекупленное коралловое украшение – в качестве лекарства годится только порошок из натурального, не обработанного красителями и химическими веществами коралла, а даже самые дорогие коралловые вставки всегда подвергаются обработке цветным воском для стойкости к воздействию окружающей среды, поэтому коралловый кальций покупают только у надежного производителя и в уже приготовленном виде.

Но коралл, как и всякий самоцвет, обладает мощным профилактическим воздействием, если просто носить на себе украшение из него. Так, бусы из красных кораллов издавна дарили девушкам – они улучшают цвет лица и очищают кожу. Кроме того, ожерелье из красного коралла останавливает кровотечение, служит согревающим средством, помогает при простуде или гриппе, и тем, кто легко «цепляет» заболевания горла, рекомендуют носить такое украшение всю зиму для профилактики. Коралл вообще прекрасно восстанавливает все органы горла и гортани – его хорошо носить тем, кому приходится постоянно много говорить и напрягать связки, например певцам, ораторам. А бусы из коралла и жемчуга спасут представительниц прекрасного пола от тягот, связанных с ежемесячными недомоганиями. Розовые же кораллы – «лекарство» от головной боли, успокаивающее средство, которое избавляет своего владельца от бессонницы и нервного возбуждения.

Коралл, будучи связан со стихией Воды, является талисманом путешественников, хранящим хозяина от стихийных бедствий, пожаров, неприятных неожиданностей в пути особенно ярко проявляет охранные свойства черный коралл. Кроме того, любые кораллы – это защитные амулеты против сглаза, дурных людей, насилия и отравления. Белые и розовые кораллы считаются женскими камнями, приносящими своим владелицам счастье в семейной жизни, причем носить его надо в виде бус или серег, а красные – мужскими. Лучше не путать «пол» камня, потому что иначе самоцвет придаст своему владельцу черты другого пола: мужчину сделает капризным и слабым, женщину – грубой и мужеподобной. Однако юным прелестницам красный коралл наоборот придает активности и энергии. Полезен коралл людям искусства – художникам, поэтам, музыкантам – ведь он придает тонкость восприятия, развивает воображение. Кусок коралла в доме будет приносить вам удачу во всем, а положенный под подушку ребенка защитит малыша от ночных кошмаров и охранит его здоровье. Постоянно носить коралловые украшения не рекомендуется – он может сформировать в человеке излишнюю капризность и даже авантюризм.

Камень нуждается в бережном обращении – на него не должны попадать косметические средства, горячая вода, его нельзя чистить с помощью острых предметов, металлических щеток. Коралл не любит яркого света, поэтому всегда убирайте украшение в шкатулку, очищают же кораллы только мягкой влажной тряпочкой. И не забывайте – натуральный коралл не может быть дешевым, потому что на нашем рынке он относительно редок продавцы из Китая и Индии нередко предлагают под видом «удивительно недорогого» коралла подделку из крашеного пластика или керамического стекла, сплавленного с коралловой крошкой. Вопреки устоявшимся слухам, кораллы не выцветают от солнца или соприкосновения с человеческим телом, если это качественные, правильно обработанные камни – и все равно соблюдайте некоторую долю осторожности. Астрологи утверждают, что кораллы могут носить практически все знаки зодиака, особенно Тельцы, Овны, Раки, Весы и Рыбы; неполезен коралл Львам.

 

Кошачий глаз

Разновидность глазковых кварцев.

 

Красный коралл

Разновидность коралла.

Источник описания камней - Империя самоцветов

Астрологические характеристики камней и минералов:

Также на сайте:

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги