Характеристики камней: соколиный глаз, талькхлорит, танзанит, тигровый глаз

 

 

Соколиный глаз

Разновидность глазковых кварцев.

 

Талькхлорит

Талькохлорит - мягкий древний (протерозойский) сланец, состоящий из карбонатов - кальцита CaCO3 , магнезита MgCO3 , доломита CaMg(CO3)2 и слоистых гидросиликатов - талька Mg3(Si4O10)(OH)2 и значительно более сложного по составу хлорита. Температура плавления свыше 1600°С. Твердость 2-3 по шкале Мооса, плотность 2,6-3,3 г/см3.

Добывается талькхлорит в основном в Финляндии, где считается национальным камнем, таким же самоцветным символом государства, как малахит в России и жемчуг в Японии. Его истинное название – везолукиви, туликиви же – «прозвище», означающее «огненный камень». У него вообще много имен – на языке минералогии его называют талькохлорит, талькомагнезит или таклькокарбонат, в старину в Европе его звали горшечным камнем, мыльным камнем, а также гилштеином, спекшейтом или стеатитом. Горшечный камень знали еще в Древнем Египте, Индии и Шумере за несколько тысяч лет до нашей эры – однако тогда его добывали в небольших количествах и делали из него магические амулеты, предметы религиозного культа и украшения.

Амулетыиз туликиви использовали для снискания благосклонности богов Огня – потому что еще в незапамятные времена древние обнаружили удивительные свойства горшечного камня, резко выделяющие его среди прочих минералов. Туликиви – природный огнеупорный материал, подчиняющий себе огненную стихию. Его теплоемкость и теплопроводность уникальны – он выдерживает температуру до 1600°С, и при этом способен сохранять в себе тепло в течение длительного времени. Издавна из него складывали очаги и печи – в самый лютый мороз такая печь будет согревать дом, даже если дрова в очаге давно погасли. При этом волны теплового излучения, исходящие от нагретого камня, равны тепловому излучению человеческого тела, поэтому тепло туликиви чрезвычайно приятно для людей, а на здоровье и самочувствие оно влияет очень благотворно. Стойко переносит минерал и воздействие холода – именно его морозостойкость и послужила причиной того, что камень в 19-20 вв. стал популярным материалом для облицовки зданий в северных городах.

Еще одно название туликиви очень поэтично – его зовут «камнем северного модерна». В Санкт-Петербурге сохранилось множество красивейших зданий конца 19-го – начала 20-го веков, украшенных резными фигурами животных, мифических существ, растительных орнаментов.

Горшечный камень не впитывает воду и оттого не подвержен разрушительному влиянию петербургского климата, поэтому по-прежнему можно увидеть филина на бывшем доходном доме на Невском проспекте, 72, и папоротники, грибы и лесных животных на фасадах дома на Каменноостровском проспекте, 1-3. Использовали туликиви и для облицовки множества зданий в Турку, Стокгольме, Хельсинки и прибалтийских городах.

Горшечным камень назван потому, что в древности из него вырезали самую разнообразную посуду, в том числе и для приготовления пищи, ведь он долго сохраняет ее теплой. Туликиви был популярным материалом для горшков, кувшинов и другой посуды, и столовую утварь из горшечного камня до сих пор делают в Иране, Турции и Афганистане. В финских ресторанах готовят жаркое на сковородах из туликиви, которые без огня прогревают в духовке. Другое название огненного камня – «камень-термос», потому что сосуд из него хранит и тепло, и холод – пиво или шампанское сохранятся в емкости из туликиви ледяными, а еда на такой тарелке будет медленно остывать.

Туликиви нейтрализует электромагнитное излучение, поэтому в наше время это незаменимая вещь для облицовки компьютерных залов в крупных компаниях. Акустические свойства минерала необычны – он не резонирует и не проводит звук, поэтому пол из такого камня будет заглушать стук каблуков или громкую музыку. Финская фирма Avalanche Audio даже использует туликиви для создания акустических колонок.

Декоративные свойства туликиви до сих пор делают его прекрасным материалом для всевозможной скульптуры, посуды, ваз, блюд и светильников – его окраска может быть желтой, серой, зеленовато-серой, коричнево-желтой, серой с желтыми прожилками или голубоватой. Он прекрасно поддается резцу скульптора, а в обработке приобретает матовый шелковистый блеск. Особенно популярны камины и печи из туликиви, это отличный отделочный материал для ванных комнат, бань и саун. Сегодня минерал добывается в США, Финляндии и Швеции, но самое известное и крупное месторождение расположено в финском поселке Нунналахти в губернии Северная Карелия. В русской Карелии до недавнего времени добывали только некачественный камень, часто трескавшийся и крошившийся, но несколько лет назад обнаружено было месторождение прекрасного по качествам камня в районе Костомукши.

Лечебные свойства огненного камня лучше всего проявляются при нагревании – поэтому особенно он хорош при массаже горячими камнями, в домашних же условиях можно провести самомассаж из нагретого в горячей воде камня. Прикосновения огненного камня омолаживает кожу, устраняет дефекты – прыщи, морщины, неровности. Туликиви повышает иммунитет, лечит простудные заболевания и укрепляет горло и легкие, снижает кровяное давление и улучшает обмен веществ. Из карельского минерала делают каменные грелки, удобные для самостоятельного лечения и профилактики заболеваний позвоночника, суставов, органов дыхания.

Туликиви обладает мощной «янской», мужской активной энергетикой, близкой к вибрациям человеческого мозга – из него делают и биостимуляторы, которые активизируют работу мозга, обостряют разум и ускоряют мыслительный процесс, помогают сконцентрироваться, лечат депрессивные состояния и меланхолию. Изделие из горшечного камня приносит силу огня в дом – природная энергия пламени видоизменяет пространство вокруг вас и способствует благоприятным переменам, помогает тем, кто начинает новое дело, а также тем чей образ жизни связан с повышенным риском – пожарным, спасателям, альпинистам. Это талисман людей активных и веселых, любящих приключения и путешествия, тех, кому не чужд дух авантюризма, кто не любит сидеть на одном месте. Он приносит своему владельцу удачу и умение побеждать всегда и в любой ситуации. В личной жизни туликиви повышает желание и благоприятно влияет на потенцию. Астрологи рекомендуют огненный камень знакам соответствующей стихии, а также Земным и Воздушным знакам, особенно мужским их представителям.

 

Танзанит

Другое название минерала – синий цоизит. Синий и фиолетовый цвета обусловлены примесью ионов хрома и ванадия. Кристаллы — прозрачные. Блеск — стеклянный. Твердость — 6,5-7,0 по шкале Мооса, плотность — 3,1-3,5 г/см3, совершенная спайность.

Открытие танзанита было таким же случайным и спонтанным, как тропический ливень – в 1967 г. пастухи африканского племени Масаи нашли у подножия горы Килиманджаро в Танзании обгоревшую поляну – огонь вместе с травой и деревьями съел верхний слой почвы, обнажив прозрачные камни фиолетово-багрового цвета. Один из воинов племени принес камень весом 10 тыс. каратов (2 кг) в офис Maнуэля Де Соуза, занимающегося поставкой рубинов. Сначала находку вообще приняли за кусок стекла, потом посчитали сапфиром... Однако после тщательной экспертизы специалисты сошлись на том, что видят перед собой совершенно новый драгоценный камень, разновидность цоизита – еще одного африканского самоцвета, практически не использующегося в ювелирном деле.

«Синим цоизитом» быстро заинтересовался знаменитый американский ювелирный Дом Tiffany & Co – именно там камень получил свое название, происходящее от единственного в мире месторождения, расположенного на плато Мерелани на севере Танзании. Первые коллекции от Tiffany появились в 70-х гг. прошлого столетия – появление нового камня удачно совпало с возникшей модой на африканское этно. Долгое время танзанит оставался сравнительно недорогим заменителем синих сапфиров, однако, постепенно цены на него росли – этому способствовала грамотная торговая политика, направленная на подчеркивание редкости самоцвета, формирование дефицита украшений с «африканским сапфиром». Таким образом, спрос начал превышать предложение, и на настоящий момент цены на танзанит догнали настоящие сапфиры, причем темпы роста огромны – до 25% за год, при этом камень входит в первую пятерку самых продаваемых самоцветов мира. Самый крупный танзанит был найден в 2005 г. – его вес составил 16 839 каратов, или более 3 кг. Камень назвали Мавензи в честь второго по высоте пика Килиманджаро, стоимость же его до сих пор не оценена.

На самом деле, редкость танзанита – не маркетинговая уловка, потому что аналогов небольшому танзанийскому месторождению не выявлено, а существующие запасы постепенно истощаются. Это заставляет коллекционеров и ценителей драгоценностей по всему миру стремиться приобрести камень, который скоро станет раритетом. Кроме того, танзанит прекрасно вписывается в ювелирные тенденции последних лет, когда известные ювелирные Дома стали стараться найти новые нетрадиционные материалы и цветовые решения, подобрав замену поднадоевшим «классическим» самоцветам. В итоге на первый план в самых дорогих украшениях внезапно вышли такие необычные прозрачные камни, как танзанит, морганит или хризоколла, ранее считавшиеся лишь дешевыми дублерами «первого эшелона».

Цвет танзанита не опишешь одним словом, потому что минерал этот обладает «александритовым» эффектом – меняет окраску в зависимости от угла зрения, являясь фактически трехцветным. Ярко-синее безоблачное небо, лиловый пурпур южных ночей, коричнево-желтая саванна, ярко-зеленая зелень пальмовых листьев, золотистое солнце – сама Африка отражается в гранях этого удивительного минерала. Синий и фиолетовый становятся основными оттенками только тех камней, что найдены на поверхности земли – этот своеобразный «загар» танзанит приобретает, жарясь в лучах палящего экваториального солнца. Однако камни, добываемые традиционным способом, изначально имеют коричневые или зеленые оттенки, поэтому большая часть танзанитов подвергается тепловой обработке. И лишь при нагревании до 600 С? минерал приобретает тот самый востребованный сине-фиолетовый с сиреневым отблеском оттенок. Наиболее дороги королевские танзаниты, в которых при дневном освещении 80% первичного оттенка составляет глубокий синий цвет, оставшиеся 20% приходятся на фиолетовый оттенок. Под искусственным светом электрической лампы танзанит выглядит иначе – отливает красно-пурпурным цветом.

В России танзанит практически неизвестен потребителю – это связано с тем, что именно тогда, когда мода на танзанит активно развивалась, в нашей стране царил советский строй, пресекавший в зародыше любые проникновения «тлетворного западного влияния», а все предлагаемые драгоценности производились исключительно отечественным Ювелирпромом. Поэтому то, что мы знаем о самоцветах, досталось нам еще из дореволюционного прошлого, танзанит же стал новинкой не только для обычных покупателей, но и для ювелиров.

Дело в том, что танзанит, отличаясь удивительной красотой, в то же время необычайно хрупок – он обладает совершенной спайностью и требует величайшей бережности при огранке и закрепке, одно неправильно рассчитанное усилие – и самоцвет рассыпется грудой осколков. Мыть танзанит можно только мыльным раствором, он непригоден для чистки кислотой или в ультразвуковой ванне. Страдает он и от резких перепадов температуры. Все это обуславливает невозможность каждодневного ношения украшений с танзанитом – это элитарный камень, предназначенный для самых важных и торжественных выходов в свет, символ элегантности и высокого стиля. Чрезвычайно важно приобретать высококачественные камни у продавца с устоявшейся на рынке репутацией – это избавит вас от ненужных забот, потому что дешевый танзанит недолговечен, если вообще не является подделкой – стоимость его сегодня доходит до 1000$ за карат.

Лечебные свойства танзанита изучены не до конца, но уже выявлено множество полезных для человека качеств. Камень незаменим для тех, чья работа связана с нагрузкой на глаза – он укрепляет зрение и снимает нервное напряжение, особенно полезно некоторое время пристально всматриваться в минерал – камень словно вытягивает усталость. Считается, что танзанит помогает избавиться от простуды, снимает лихорадку и горячку. В некоторых странах его используют для лечения кожных заболеваний – изделия из танзанита улучшают цвет лица, избавляют от подростковых прыщей и акне. Предполагают, что танзанит подходит и для лечения заболеваний позвоночника. Энергетически танзанит связан с лобной чакрой.

Трехцветный блеск танзанита символически отражен и в сферах влияния этого камня. Танзанит – символ любви и роскоши. В Америке и Европе его считают универсальным талисманом, притягивающим одновременно две самые востребованные и желанные вещи – материальный достаток и семейное счастье. Удачу в коммерческих делах приносят броши и кулоны с танзанитом, перстень с танзанитом помогает бизнесменам удачно сбыть товар. Женщинам кольцо с танзанитом поможет привлечь внимание противоположного пола, а серьги повысят чувственность, усилят женское обаяние и сексуальность. Танзанит – оберег для семейных пар, его рекомендуют дарить на 24-летие свадьбы как знак нерушимого счастливого союза. При этом у танзанита есть и третья сторона – он повышает духовность, стабилизирует ауру, пробуждает способности к ясновидению и помогает в постижении тайн Бытия. Самоцвет показан более всего людям водных знаков и Овнам – последним танзанит придает хладнокровие и целомудрие.

 

Тигровый глаз

Разновидность глазковых кварцев.

Источник описания камней - Империя самоцветов

Астрологические характеристики камней и минералов:

Также на сайте: