Зачем нам страх?

 

Страх - эмоция положительная и сильная. Формы страха многообразны. Край пропасти , боль, руководство на службе, однокашники в школе и многое другое вызывают у нас боязнь. Век индустриализации породил новые разновидности страха, природой которого стали социальные причины. Ужас стать неудачником, быть уволенным с работы, остаться без средств существования. Природная среда заложила в наш мозг механизм, распознающий опасность. Когда наступает тревожный момент, мозг человека пытается сразу искать выход, отдавая команды соответствующим органам, как поступать в экстремальных ситуациях.

Сердце начинает работать быстрее, а дыхание и кровообращение учащаются. Мускулы подготавливаются действовать быстро, потому что получили больше сахара, кислорода. Выработка адреналина резко возрастает, его уровень в крови увеличивается. В результате, организм подготовлен бороться за выживание: активно обороняться, убежать от опасности, перестать бояться или... поставить вопрос перед начальством о повышении зарплаты. Чувство опаски так же бесспорно и привычно в нашей жизни, как радость, гнев, печаль, любовь.

Всегда в нас сидит страх: неприятных ощущений у стоматолога, мысли о прыжке с парашютом, встречи с озлобленными бродячими животными и еще много другого. С давних времен страх использовался правителями стран для беспрекословного подчинения себе своих подданных. И особенно сейчас со страниц газет, экранов тв, радиоприемников непрерывным потоком льется чернуха, насилие, безнаказанность преступлений. И люди начинают бояться. Нас пугают естественными катастрофами, концом света, встречам с насильниками и грабителями на улицах наших городов, террористами, экономическим кризисом и т. д. Причем, чем больше людей принимает таблетки от страха, тем демократичнее страна.

И все же, как заставить преодолевать в себе страх? Существует много способов. Возможно с юных лет вырабатывать в себе уверенность, подтянутость, удачливость. Тем самым можно снизить власть страха перед своим будущим, карьерой, беспомощностью в старости. В абсолютном большинстве случаев неоценимую роль играет сила примера. Множество лиц не избегают опасных приключений в альпинизме, сплавах по бурным рекам, занимаются другими экстремальными видами спорта. существуют чрезвычайные профессии: спасатели, пожарные, водолазы и другие. Кто-то же первым-первым нырнул за жемчугом в море, начал тушить пожар, стал укрощать тигра, прыгнул с парашютом. Что почувствовали они, мы так и не узнаем?