Характеристики камней: селенит, сердолик, серпентин, содалит

 

 

Селенит

Селенит - полупрозрачная тонковолокнистая разновидность гипса, водный сульфат кальция. Твердость 2,0 по шкале Мооса, плотность 2,3 г/см3, блеск шелковистый, перламутровый. Содержит включения песка, глины, гематита, серы, органики. Другие названия: джандараканд, лунный камень.

Селенит мягкий не только по физическим качествам – характер его, если можно так сказать о самоцвете, не менее мягок и даже скромен. Он чрезвычайно распространен, недорог, легок в обработке, и потому известен многим – однако большинство автоматически относит его к «второстепенным» поделочным минералам, тогда как на самом деле селенит исконно был четвертым по значимости камнем Урала. К слову, к середине XX века в уральских мастерских ежегодно выпускалось до 400 тысяч слонов, и это не считая селенитовых шкатулок, туалетных наборов, копилок, статуэток в нашей стране селенит в прямом смысле слова вошел в каждый дом.

Но история этого минерала началась не в России – из селенита еще в Шумере и Древнем Египте из розоватого, сиреневатого, восково-желтого и белого селенита изготавливали ритуальные сосуды, канопы, предметы быта и культовые амулеты. Отсюда пошло еще одно название селенита, который входит в состав природного гипса и является родственником алебастра – «восточный алебастр» или «египетский камень». Свое название минерал получил по имени Селены – греческой богини Луны, за свою странную, потустороннюю переливчатость, заставляющую камень будто светиться изнутри. В античном мире селенит был символом скромности и душевной чистоты, и жрицы Лунной богини использовали его в религиозных целях. В Средневековье селенит также не забыли – в Италии и Франции он стал материалом для небольших фигурок и мелкой скульптуры. Назначение селенита было не только светским – так, из этого камня вырезали специальные амулеты, которые паломники брали с собой в путешествие к святым местам. Считалось, что если праведник или отшельник, к которому паломник шел просить совета и искупления грехов, благословит селенитовую вещицу, то она получит огромную целительную силу.

Удивительно, но в этом суеверии действительно имелся определенный смысл: энергетика селенита очень сильна, а кристаллы воды, которые в достаточном количестве входят в его состав, обладают способностью запоминать и «записывать» внешние флюиды, таким образом селенит может очень долго излучать в пространство полученную единожды информацию. Безусловно, заряженный святым камень обладал мощным воздействием, тем более что селенит сам по себе глубоко воздействует на подсознание, делает человека более духовным, развивает интуицию вплоть до проявления ясновидческих способностей. При этом с древности селенит относили к «женским» камням, хранителям семейного очага и личного счастья. Фигурка из «лунного камня» способна принести в дом покой и благополучие, оградить супругов от ссор и непонимания, сохранить взаимную верность. Это прекрасный талисман для подростка, находящегося во власти смутных и противоречивых желаний: селенит убережет от неправильных решений, успокоит, укрепит нравственные принципы, защитит от пороков, укрепит волю и поможет развить ум и интеллект. Кроме того, селенит очень полезен бизнесменам – делая человека благоразумным и осторожным в словах и поступках, уча избегать расставленных на жизненном пути ловушек Судьбы и козней завистников и конкурентов, он косвенно способствует обретению богатства и успеха. Астрологически селенит подходит знакам стихии Вода, а также Львам, Девам и Близнецам.

Селенит – универсальный целитель, помогающий буквально ото всех заболеваний, особенно благотворно он воздействует на представительниц прекрасного пола, следя чтобы вылеченная болезнь более не тревожила его владелицу. Легенды о чудесных «селенитовых» исцелениях бытуют по всему миру – камень применяли еще врачи Тибета, утверждая, что он лечит «жар костей», в Закавказье с его помощью справлялись с камнями в мочевом пузыре, в Башкирии алебастровым порошком присыпали полученные в битвах ранения. Нынешние литотерапевты считают, что селенит может помочь при головной или зубной боли, улучшить зрение, вылечить воспаление печени, селезенки или желчного пузыря, гармонизировать состояние иммунной системы организма, снять отеки и уравновесить солевой баланс. Селенитовую терапию применяют для снижения температуры и жара. Хорош селенит и для лечения депрессии – он снимает апатию и уныние, пробуждает эмоции, вызывает прилив приятных воспоминаний.

 

Сердолик

Сердолик – разновидность халцедона тонковолокнистого строения. Твёрдость 6,5-7,0 по шкале Мооса, плотность - 2,6 г/см3, блеск стеклянный. Другие названия камня и его разновидностей: смазень, каднос, карнеол, сардер, линкурий.

Сердоликовая галька, столь любимая Волошиным, с тех пор считается истинным драгоценным символом Серебряного века. Но и ранее сердолик был оценен светочами русской литературы – так, у А.С. Пушкина было два сердоликовых перстня. Судьба их запутанна – один, на котором было вырезано три крылатых Амура, поэт носил с детства, но однажды проиграл жене декабриста Марии Раевской-Волконской сердолик вместе с ней побывал в сибирской ссылке, а потом попал в музей Пушкина в Петербурге. Второй, подаренный графиней Воронцовой, Пушкин носил до самой смерти и оставил своему другу поэту Жуковскому от Жуковского украшение перешло к его сыну, затем – к писателю И. Тургеневу, который завещал его Льву Толстому с последующей передачей «достойнейшему русскому писателю». Увы, Полина Виардо не вняла последней воле Тургенева: перстень попал в музей, а оттуда во время Революции бесследно исчез…

Однако назвать сердолик исключительно талисманом искусства было бы огромной погрешностью от истины. Ведь камень этот, появившийся в истории еще в эпоху палеолита в виде примитивных орудий труда, издавна стал одним из «основных» самоцветов, какие были особенно почитаемы человеком. Он был популярен повсюду – например, в Древнем Египте сердолик считали застывшим закатом солнца, посвящали богине Исиде и использовали и для украшения гробниц фараонов и в качестве лекарства, множество украшений и сосудов из сердолика было у царицы Клеопатры. В Древнем Риме на сердоликах вырезали геммы – объемные изображения богов, героев и императоров, бывшие в ту поры самыми модными украшениями. У Тамерлана, который называл себя «покорителем Вселенной», была сердоликовая пряжка гетман Украины Разумовский использовал вырезанную на сердолике печать золотые украшения и пояса с сердоликами находят в скифских курганах. Сердолик ценился в Индии, где считалось, что камень способствует внутреннему развитию человека, а беременные женщины должны были носить сердоликовые амулеты, чтоб будущего ребенка ожидало счастье.

Уже в IV в. н.э. сердолик считался одним из самых ценных камней, наравне с жемчугом и алмазами – он был дороже золота, серебра, сапфиров и топазов. Сердолик упоминается в древнейшей русской книге о самоцветах – Изборнике Святослава стоит ли упоминать, что на Руси сердолик был одним из самых любимых камней, им украшали и одежду, и конскую упряжь, и царскую золотую посуду, и перстни, и ожерелья, и серьги… В Европе средних веков в то же время сердолик употреблялся очень часто – причем служил и талисманом, и ювелирной вставкой, и материалом для резных кубков, статуэток, крестов, блюд, и, растертый в порошок или прикладываемый к больному месту – целебным снадобьем. Не забыт был сердолик и позже, когда прозрачные драгоценные камни несколько потеснили полудрагоценные – сердолик все равно использовали для мелких вставок в шкатулки, табакерки, мозаичные панно для королевских дворцов и резиденций, вырезали вновь вошедшие в моду камеи и инталии, делали вазочки и сосуды. А в конце XIX столетия из сердолика вновь стали делать и печати, и украшения, и пояса, и пуговицы, и мелкие галантерейные предметы вроде подсвечников, вазочек, мундштуков, пепельниц или портсигаров так, Фаберже создал целую коллекцию статуэток животных из поделочного камня – нефрита, горного хрусталя, розового кварца и, конечно, оранжево-розового сердолика…

Может создаться мнение, будто бы сердолик – камень легкомысленный, место которому – за стеклом витрины богатой гостиной или на золотой цепочке часов или браслета. Однако при этом сердолик издавна связывали с духовным началом в человеке. Этот самоцвет многократно упомянут в Библии – он был заложен в основу Нового Иерусалима, нашивался на нагрудник первосвященника, украшал корону Люцифера до его падения. На Руси сердолик сравнивали с пламенем веры – им украшали кресты и инкрустировали оклады икон и Евангелий, делали потиры и панагии, расшивали митры и фелони. Сердолик, называемый из-за цвета камнем крови и жизни, был посвящен великомученику Варфоломею, и печальное совпадение видится в том, что в день этого святого в свое время в католической Франции была устроена кровавая Варфоломеевская ночь. При этом и мусульмане чрезвычайно преданы сердолику – верят, что на мизинце правой руки сердоликовый перстень носил сам пророк Мохаммед, наместник Аллаха, и говорил, что рука, носящая сердолик, не оскудеет. Другой знаменитый мусульманин, имам Джафар, утверждал, что по воле Аллаха все желания того, кто носит сердолик, исполнятся. Поэтому правоверные мусульмане не гнушаются перстней из сердолика, на которых вырезаны священные изречения из Корана – такое украшение считается священным талисманом.

При всем этом надо заметить, что сердолик – камень удивительно цельный. Его сложно, как скажем сапфир, топаз или нефрит, спутать с другими самоцветами – он не отличается огромным разнообразием расцветок, и быть может потому легко узнаваем и любим. Цвет сердолика разнится от оранжевого с белым отливом до красно-бурого, причем оранжевые сердолики раньше звали «линкуриями», оранжево-красные, цвецта сырого мяса – «карнеолами», от слова «карнис» (плоть), а красно-коричневые – сардерами. Интересно, что древние представления о том, что сердолик тесно связан с солнцем, имеют под собой реальную основу. Дело в том, что сердолик добывается в россыпях, расположенных как на поверхности земли, так и в более глубинных слоях почвы, и яркий красноватый оттенок сердолик получает только после того, как окажется «снаружи», под длительным воздействием солнечных лучей, как в крымской бухте. Если же камешку «не повезло», то еще в незапамятные времена ему помогали люди, прокаливая в закрытых железных сосудах для увеличения густоты и яркости цвета.

Лечебная роль сердолика огромна – причем это один из немногих самоцветов, чье благотворное воздействие подтверждается официальными научными источниками. Еще до Великой Отечественной Войны в России было выяснено, что сердолик обладает слабой радиоактивностью, что делает его эффективным средством для заживления ран, нарывов, опухолей, чирьев и других нарушений кожного покрова. А в тяжелые для страны времена это качество было использовано в госпиталях – лекарств «настоящих» почти не было, но к ранам прикладывали нагретые кусочки сердолика, и через некоторое время воспаление спадало, язвы и раны быстро затягивались, и очередной солдат шел на поправку…

Конечно, свойства сердолика «открыли» не в XX веке – задолго до появления замеряющих уровень радиоактивности приборов и каких-либо приборов вообще сердоликом лечили всяческие болезни, и не только нарывы, сепсис, гангрену и кожные повреждения, но и зубную боль, малокровие, плохое зрение. Доказано, что сердолик мощнее, чем такой полезнейший самоцвет, как янтарь – сердоликотерапия даже выделена в отдельную ветвь нетрадиционной медицины. Этот камень восстанавливает обмен веществ, повышает иммунитет, в виде бус лечит базедову болезнь и купирует воспаление щитовидной железы, очищает кровь и лимфу. Считается, что для заметного улучшения зрения надо каждый день в течение 15 минут созерцать сердолик а оранжевый сердолик кладут на глаза при головной боли. С помощью красного сердолика лечат и предохраняют импотенцию и бесплодие, работают с нервными болезнями, регулируют ежемесячные приливы крови у женщин. Желтый сердолик «отвечает» за работу желудка и кишечника, он полезен при несварении, запоре, а также проблемах других органов живота – почек и селезенки. Кроме того, сердолики полезны при бронхиальной астме, малярии, ревматизме. Единственное «но» – сердолик не стоит носить постоянно, не снимая ни днем ни ночью, и особенно людям, страдающим от злокачественных опухолей или новообразований, потому что чрезмерное превышение «дозы» сердоликового излучения чревато.

Если говорить о магическом воздействии сердолика, то прежде всего это признанный талисман любви, причем особенно его почитали в этой роли именно на Руси. Мужчинам помогали более темные камни, женщинам – камни посветлее и поярче считалось, что сердолик одновременно притягивает к своему владельцу симпатию лиц противоположного пола и помогает отыскать и удержать истинную любовь, и в то же время не дает поддаться приворотным чарам, хранит от разгульной и порочной жизни. К тому же сердолик – прекрасный семейный талисман, он вновь воспламеняет страсть между супругами, сохраняет мир и покой, уберегает от неверности. В делах материального плана сердолик тоже полезен – он приносит успех, расстраивает козни недоброжелателей, помогает решить в свою пользу любые судебные споры. Для ораторов и политиков сердолик незаменим – этот камень делает носящего его красноречивым и обаятельным, улучшает память и проницательность. Изделие из сердолика хорошо иметь живущим за городом – это оберег, отводящий от жилища стихийные бедствия и удары молнии. Вообще сердолик издавна считается амулетом, который защищает от любого зла и влияния недружелюбных людей. Сердолик полезен людям искусства – он раскрывает врожденные таланты, помогает в поиске призвания неудивительно, что он был так популярен среди поэтов и писателей. В целом, это один из тех самоцветов, которые называют камнями абсолютного счастья – со всех сторон он помогает своему хозяину, во всех областях жизни от здоровья до личного благополучия эффективен. Оправлять сердолик лучше всего в серебро или мельхиор, хотя в древности его обрамляли золотом носить либо на шее в бусах, кулоне или ожерелье, либо на среднем пальце в кольце или перстне. Астрологически сердолик подходит практически всем, особенно Близнецам, Льву, Деве и Весам.

 

Серпентин

Другое название – змеевик.

 

Содалит

Среди голубых и синих камней особняком стоит содалит – таинственный и достаточно редкий полудрагоценный камень. История содалита темна – в Европе содалит впервые стал известен лишь в последние несколько столетий, а впервые описан в литературе камень был в 1811 г. Ни Плиний, ни Геродот о содалите не упоминают, нет его и в средневековых «Лапидариях» - и это несмотря на то, что он был известен еще древним инкам в Южной Америке, которые облицовывали им стены и полы домов, вырезали из него украшения и скульптуру, извлекали из содалитового порошка минеральную синюю краску ультрамарин. По какой-то причине испанские завоеватели прошли мимо содалита – камню это пошло только на пользу, потому что иначе и без того не великие его природные запасы к сегодняшнему дню совсем истощились бы. Сейчас содалит добывают в областях развития вулканических пород, например на Кольском полуострове в России, в районе Везувия в Италии, а также в горных местностях в Португалии, Германии, Румынии, Индии, Норвегии, Канады, США, Бразилии.

Цвет содалита изменчив, словно краски вечернего неба – помимо синего и голубого оттенков с белыми прожилками и пятнами, он может быть желтым, зеленоватым, серовато-голубым, красным или розовым. Содалиты красных оттенков обладают удивительной особенностью: под воздействием атмосферного воздуха они постепенно меняют цвет до почти черного – такая разновидность содалита названа гакманитом в честь Виктора Гакмана, открывшего ее в 1903 г. При этом путем нагревания в парах натрия с последующим рентгеновским излучениеми можно вернуть черным камням изначальную окраску, или сделать серые и бесцветные содалиты синими. Сегодня полупрозрачные содалиты, обычно синих цветов, используются для создания ювелирных украшений всех ценовых категорий, содалиты прочих оттенков становятся поделочным материалом для небольших предметов декора – статуэток, подставок для бронзовой скульптуры, каменных шаров и яиц, деталей каменной мозаики. Особенно популярен содалит как материал для предметов религиозного культа – например, буддистских статуэток. Используют содалит и в промышленных целях – в радиоэлектронике и телевидении. В последние пару лет, когда полудрагоценные камни обрели «второе дыхание» популярности, такие ювелирные метры, как Стефен Вебстер, делающий украшения для Мадонны, и Тео Феннел, обслуживающий Элтона Джона и Наоми Кэмпбелл, назвали содалит одним из самых популярных камней 2006 года вместе с танзанитом, морганитом и турмалином.

Содалит – камень мужества, он развивает ум и рассудительность, укрепляет волю и выдержку, помогает сосредоточиться на основной цели и упорно продвигаться по выбранному пути. Если вы храните дома изделие из синего содалита или необработанный кусок камня, то он станет индикатором надвигающейся опасности, изменив цвет. Содалит помогает своему хозяину лучше понять окружающий мир, обрести внутреннюю гармонию, а также развивает интуицию вплоть до сверхъестественных способностей. Современные медиумы используют его для достижения медитативного состояния и называют его «камнем третьего глаза». Астрологически содалит наиболее всего подходит тем, кто родился с 21 апреля по 21 мая, с 21 по 30 ноября, а также в 12 лунный день. Однако использовать его энергетику могут представители любого зодиакального знака. Его воздействие наиболее сильно по четвергам и пятницам, планетарные ассоциации – Венера и Юпитер.

Большое значение имеет выбор вида украшения с содалитом. Так, бусы или ожерелье из содалита сделают женщин более привлекательными для противоположного пола и притянут к своей владелице всеобщую симпатию и успех в личной жизни. Мужчинам статуэтка, часы, пепельница или другое изделие из содалита, помещенное на рабочий стол, поможет оперативно и точно разобраться в сложной ситуации, организовать рабочий процесс, сконцентрироваться на текущих делах. Содалит вообще является талисманом бизнесменов и людей, занимающихся научной или педагогической деятельностью. Вибрации камня активно воздействуют на горловую и лобную чакры: помогают находить общий язык с окружающими и учат воздействовать на ситуацию словом, дарят способности к предвидению, избавляет от иррациональных страхов и помогает познать суть вещей – для этих целей следует носить браслет из содалита на запястье или ожерелье на шее.

Самоцвет обладает мощным целительным воздействием на духовную и ментальную области: он лечит болезни, вызванные психологическим и душевным перенапряжением, стрессом, сглаживает бьющие через край эмоции, избавляет от гнева и страха, убирают навязчивое чувство вины. Его используют при неврозах, депрессии, головной боли, психических заболеваниях. Он расслабляет и успокаивает, очень полезен он для людей чувствительных и склонных к самобичеванию. Бусы и браслеты из синего содалита избавляют своего владельца от бессонницы и ночных кошмаров.

Содалит нормализует работу эндокринной и лимфатической систем, нормализует обмен веществ. Особенно мощно он влияет на щитовидную железу – лечит связанные с ней заболевания: воспаления, зоб, базедову болезнь. Содалит нейтрализует последствия чрезмерного солнечного или радиоактивного облучения, а положенный на больное место, содалит вытягивает напряжение и неприятные ощущения и даже способствует рассасыванию опухолей. Содалит снижает кровяное и артериальное давление, регулирует сердечную деятельность, понижает аппетит. Он лечит почки, инфекционные заболевания, мочевой пузырь и поджелудочную железу. Кроме того, ношение содалита укрепляет костную ткань, а ежедневное созерцание изделия из синего или голубого камня является прекрасной профилактикой глазных заболеваний.

Астрологические характеристики камней и минералов:

Также на сайте: