Загрузка...

Совместимость по знаку Зодиака

О соннике Нострадамуса

Нострадамус - знаменитый французский алхимик, фармацевт, врач и астролог. Его настоящее имя - Мишель де Нострдам. Родился в декабре 1503 года, умер в июле 1566-го. В первую очередь Нострадамус известен благодаря своим пророчествам.

Пророчества Нострадамуса - это, в первую очередь, сборник Центурии (или Катрены) Впервые был издан в 1555 году и включал три полных центурии и 53 катрена. Последнее каноническое издание было опубликовано в 1958 году, уже после смерти предсказателя. В него включены десять центурий. Позже появилось издание, включающее 12 центурий, но относительно двух последних у исследователей нет единого мнения. Споры о подлинности двух центурий продолжаются и по сей день.

Но здесь нас интересует другая сторона деятельности философа. Кроме пророческих произведений (кстати, Центуриями их список не исчерпывается), известен еще и сонник Нострадамуса.

Большинство других сонников, например знаменитый и классический сонник Миллера, рассматривают сон как предвестник событий, которые должны произойти в относительно недалеком будущем. У Нострадамуса подход к толкованию снов совершенно иной.

Это обусловлено тем, что главным в своей работе Нострадамус считал именно глобальные предсказания событий, достаточно часто весьма далекого будущего. Собственно Нострадамуса имели значение не столько временные горизонты, сколько значимость, в первую очередь политическая, предсказываемых событий. Это понятно, ведь он был признанным астрологом при французском королевском дворе, а монархов и их приближенных интересовала, в первую очередь, политика. Да и мунданная астрология, в отличие от других ветвей этого знания, в средневековой Европе не осуждалась церковью.

Свой подход, используемый в предсказаниях, Нострадамус применил и при толковании сновидений.

Согласно Нострадамусу, источником сновидений являются события, имевшие место в очень далеком прошлом, еще до рождения человека. И предвещает сновидение события, которые должны произойти в весьма далеком будущем.

Метод толкования снов, применяемый Нострадамусом, обеспечивает разделение сновидения на две части, отделение личного, того, что относится к судьбам общества, государства или мира. Также очень интересна и нетрадиционна символичность снов, положенная прорицателем в основу толкований. Сонник Нострадамуса стоит особняком среди других, и в этом его особенная ценность.

И другие заметки: