Загрузка...

Сравнительные достоинства одежды из меха

 

Одежда из меха моложе, разве что, одежды из пальмовых листьев, однако последняя до наших дней не дожила, а вот меховые изделия продолжают пользоваться популярностью и поныне. Достаточно зайти на сайт любой компании, предлагающей меховую одежду, например на https://dianafurs.ru, чтобы в этом убедиться. А не было бы спроса - не стремились бы продавцы разнообразить и обновлять модельный ряд. Так что как использовал человек многие тысячелетия мех для изготовления одежды, так использует и будет использовать впредь. Тому есть ряд причин, вытекающих из достоинств натурального меха.

Современная химическая промышленность предлагает ряд вполне годных альтернатив.

Во-первых, это искусственный мех. Как заявляют производители, он по некоторым параметрам не уступает натуральном или превосходит его. Но производители всегда много чего заявляют, вспоминается поговорка "гладко было на бумаге, но забыли про овраги".

Во вторых, это одежда из синтетических тканей с естественными (пух) или синтетическими же утеплителями.

Однако, если несмотря на заменители натуральный мех используется, то он должен обладать рядом преимуществ.

Сначала хочется упомянуть об одном, к потребительским свойствам отношения не имеющим, но не менее важном. Это защита окружающей среды.

Для того, чтобы получить синтетическое волокно следует добыть нефть, газ или газовый конденсат (что является металлоёмким и энергоёмким мероприятием), транспортировать сырье, построить химический комбинат и начать собственно производство, тоже энергоёмкое. И надеяться, что этот комбинат не слишком сильно отравит окрестности.

Разведение пушных зверей на зверофермах требует не в разы, а на порядки меньше ресурсов.

Да, есть еще вопрос жестокости в обращении с животными. Но что касается промысловой охоты, то она сейчас не очень распространена. В основном ей занимаются коренные народы севера, ведущие традиционный образ жизни. От них, кстати, в стиль меховых изделий проникли традиционные этнические элементы, например капюшоны (как это выглядит можно увидеть на странице https://dianafurs.ru/catalog/norkovye-shuby-s-kapjushonom.html). Только объем промысловой охоты крайне невелик, меховых изделий их шкур диких животных сравнительно мало. Следует еще упомянуть вопрос гуманного отношения к животным, разводимым на фермах, но это как раз тот предмет, который поддается и законодательной регулировке, и, при необходимости, исправлению.

Опять же, химия и нефтехимия воздействуют на гораздо большее количество живых организмов, от почвенных бактерий до человека. Просто в этой отрасли денег очень много, и не проблема нанять крикливых "экологов" для раздувания чужой проблемы. А уж неадекваты сами подтянутся, современная цивилизация неадекватность и бесноватость культивирует. Закончится это, разумеется, печально, только говорим сейчас мы о другом. Так что вернемся к нашим баранам.

Если некоторые синтетические изделия (в основном специальные, для работы в холодном климате на воздухе и армейские) и имеют лучшие теплоизоляционные свойства, чем меховые, то идеальные тепло- и воздухообмен обеспечивает только натуральный мех. Кроме того, изделия из натурального меха по сравнению с искусственным гораздо лучше защищают от ветра и влаги.

Меховые изделия практичны и служат гораздо дольше, чем одежда из синтетических материалов. При правильном уходе срок службы мехового изделия может составлять более двадцати лет без потери красоты.

И еще о красоте. Зимняя одежда из меха отличается разнообразием силуэтов, видов отделки, цветовыми решениями.

Еще можно упомянуть престижность. Она, безусловно. связана с ценой изделия, но для кого-то тоже может оказаться немаловажным фактором.

Так что достоинств выходит больше, чем недостатков.