Загрузка...

Вода - несколько малоизвестных фактов

 

Чистая вода не имеет запаха и цвета; вода - самое распространенной вещество в природе; без воды жизнь невозможна; а кипит она при ста градусах. Ну и пожалуй, замерзает при нуле градусов - наверное этим исчерпывается набор знаний о воде, свойственный современному среднестатистическому человеку. Нет, если он, среднестатистический. пороется в памяти, то найдет еще несколько полезных, в определенных ситуациях, сведений. Например, что при смешении воды и спирта смесь нагревается и т.д. Но при исследований свойств воды выяснено много интересных вещей, часто пока неподдающихся объяснению.

Со школьного курса физики мы помним, что вода имеет три агрегатных состояния: твердое, жидкое и газообразное. Но их больше, сейчас речь идет, как минимум, о пяти различных состояниях в жидкой фазе и четырнадцати состояниях в твердой. Так, при температуре минус сто двадцать градусов лед приобретает весьма необычные свойства - оставаясь твердым веществом он, одновременно, делается сильновязким и тягучим, а если его температуру понизить до минус ста тридцати пяти градусов, то лед утрачивает кристаллическую структуру, становится стеклоподобным.

Самому не верится, но существует мнение, что горячая вода замерзает быстрее, чем холодная. Утверждают, что это явление обнаружил в 1963 году танзанийский студент по имени Э.Б.Мпемба. Он поставил в морозильную камеру две емкости со смесями для мороженого, которые имели различную температуру. И в результате обнаружил, что горячая смесь заморозилась быстрее, чем холодная. Студент сообщил об этом открытии преподавателю физики в своем университете, на что тот ответил улыбкой и словом: "Невозможно!". Но студент оказался упорным, они вместе с преподавателем провели эксперимент, результаты которого подтвердили слова Мпемба. Впрочем, о подобном свойстве воды упоминал Френсис Бэкон.

Общеизвестно, что масло с водой не смешивается. Именно поэтому нам приходится для мытья посуды использовать различные моющие средства.Однако Ричард Пэшли, австралийский химик, провел эксперимент, в ходе которого о провел полную дегазацию воды. И после этого сумел растворить масло в воде. Так что, если вода будет на 99,999 % очищена от газов, то масло смешается с водой даже без применения различных эмульгаторов. И что еще интереснее, так это то, что даже если вернуть в эмульсию отделенные газы, то она не будет расслаиваться. Это открытие будет полезно в основном в таких областях, как парфюмерия, фармацевтика и кулинария.

Это был небольшой экскурс в физику и химию воды. Но, думается, ее основное значение для человеческой цивилизации в другом. Не будем сейчас говорить о символике и мистических значениях воды. Обратимся к мифологии. Представьте, что из русских сказок исчезли водяной, русалки, берегини… А ведь без сказочной основы немыслима культура.

Или древнегреческая мифология, ставшая основой культуры всей Европы. Разве она мыслима без Посейдона и нереид? Впрочем, об этом поговорим в другой заметке.