Загрузка...

Коротко об истории домашнего текстиля

 

Текстильные изделия для дома (не одежда) настолько привычны, что часто не привлекают внимания (сегодня их две главные функции - утилитарная и психологическая, или создание уюта и теплой атмосферы дома), хотя имеют историю, неразрывно связанную с историей развития цивилизации. Это очень краткий обзор основных видов домашнего тектиля, хотя, безусловно, каждый из этих видов заслуживает полноценной статьи, а то и нескольких. Даст Бог, руки дойдут.

Весьма условно, домашний текстиль можно разделить на несколько групп: текстиль для спальни (практически полный ассортимент предлагает интернет магазин Постельтекс Плюс); декоративный текстиль и текстиль для столовой. Хотя вторую группу можно смело разделить на собственно декоративный и текстиль для окон. Ниже вкратце коснемся истории каждой группы.

Постельное бельё

Самой древней разновидностью из перечисленных, наверное, следует считать текстиль для спальни. Выделение для сна отдельного помещения современная археология приписывает к достижениям шумерской цивилизации. Но нет никаких доказательств того, что шумеры использовали постельное белье. Впрочем, четыре тысячи лет до Р.х. - очень давнее время. Сами простыни, если они были, обратились в прах, а клинописные записи с их упоминанием вполне могли не дожить до наших дней.

Зато достоверно известно, что постельное белье использовалось в Древнем Египте. Весьма высокий уровень достатка жителей этой страны позволил развиться ткачеству изо льна настолько, что упоминания о нем были включены в многочисленные документы, дошедшие до наших дней.

У египтян эту идею заимствовали римляне. И хотя население римской империи в среднем жило гораздо беднее, чем в Древнем Египте, документов римской эпохи сохранилось гораздо больше. Но, в отличие от Египта, общая бедность сделала для жителей Римской империи постельное белье предметом роскоши. Как с роскоши начинается возвращение в обход этого вида текстиля в эпоху Возрождения. Ну а дальше, с развитием технологий, оно становилось доступным для все более широких кругов жителей Европы.

Текстиль для столовой

Здесь два основных вида - скатерти и салфетки. Скатерти, судя по всему, вошли в обиход независимо в Минойской, Микенской и Ассирийской и древнеегипетской цивилизациях как статусный предмет. Поначалу их ткали с применением золотых нитей - может реально хотели реализовать тезис "едят на золоте"? С развитием ремесел они становились все более общедоступными. В Европе использование скатертей началось, опять-таки, в эпоху Возрождения.

Салфетки - еще один предмет, вошедший в обиход независимо в различных культурах. Губы и лицо (лицо - в странах с жарким влажным климатом) люди вытирали за столом всегда, и, в какой-то момент, для этого стали использовать текстиль. Хотя сделал их предметом популярным и статусным Лукулл. Он отдавал своим гостям нетронутые яства, и для того, чтобы было в чем унести, давал большие салфетки со своей монограммой (тщеславие, однако). Поскольку Лукулл был, так сказать, законодателем мод в Риме, ему стали подражать.

Ниже мы скажем несколько слов о Китае, но салфетках упомянем сейчас. Это, пожалуй, единственный предмет, история появления которого в древнекитайской цивилизации отличалась от европейской. В Китае использовались тканные платки - и для вытирания пота, и для заворачивания мелких предметов. А вот для упаковки еды китайцы применяли промасленную бумагу. Рыхлой бумагой также вытирали руки.

Декоративный текстиль

Декоративный текстиль имеет сугубо утилитарное происхождение.

Да, в древние времена в храмовых и дворцовых интерьерах использовались занавеси и драпировки, но сама идея была подсказана первым опытом - опытом занавешивания окон. Настоящий расцвет декоративного текстиля пришелся на средневековую Европу. Занавески позволяли защититься от холода, ветра, влаги, ночной темноты, в которой обитало что-то враждебное и ранних солнечных лучей. А гобелены были необходимы в замках - построены они были из холодного камня, стены были весьма продуваемые.... Кстати, гобелены потом эволюционировали в текстильные обои - уже чисто декоративный статусных элемент отделки.

В заключение краткого очерка о домашнем текстиле еще раз упомянем о Китае. На заре своей истории эта цивилизация развивалась независимо от средиземноморской, однако все важнейшие изобретения, в том числе и по использованию текстильных изделий в домашнем обиходе были сделаны практически на аналогичных уровнях развития.

Статья подготовлена при помощи авторов сайта http://postelteks-plus.ru.