Загрузка...

Из истории косметики

 

Мечта женщин выглядеть несколько лучше, чем дано от природы существовала, наверное, всегда. По крайней мере абсолютно точно установлено, что косметика, в понимании достаточно близком современному, была известна за три тысячи лет до нашей эры. Впрочем, в Древнем Египте косметика выполняла не только декоративную, но и вполне практическую функцию - тени для век защищали от слишком яркого солнца. И красили веки как женщины, так и мужчины. В первом в истории упоминании о забастовке (имевшей место на строительстве одной из пирамид) говорится, что среди других причин для недовольства рабочих было то, что их перестали снабжать бесплатной косметикой.

Но это, скорее, исключение, в основном назначение косметики заключалось в том, чтобы выглядеть более привлекательно. Вообще в Египте косметология была развита очень хорошо, египтяне даже пытались менять физические параметры: форму губ, ушей, черепа.

Существовали различные краски для губ и век, румяна для щек, широко применялись благовонные масла.

Но в целом косметология была декоративной, скрывающей дефекты внешности. Разумеется, эмпирически использовались целебные, увлажняющие свойства растений, особенности различных масел, но до уровня, позволяющего целенаправленно разработать средство, такое, как кремы Holy Land, косметология древности подняться не могла. Современная косметология использует все те же полезные свойства природных компонентов, но рецептуры основываются на целенаправленных исследованиях в области медицины и биохимии. Но вернемся к истории.

Самому давнему рецепту краски для волос уже около трех с половиной тысячи лет; принадлежал он супруге древнеегипетского фараона.

Самая разнообразная косметика производилась в древней Персии: ароматические бальзамы, разноцветные пудры, румяна, а так же притирания различного назначения. Для улучшения состояния кожи Клеопатра Египетская и супруга императора Нерона принимали ванны из молока ослиц. Разумеется, целая ванна из молока была доступна очень немногим....

Очень популярна косметика была во всех жарких странах, на Индостане, в Аравии, Месопотамии. Не менее популярной она была и в экваториальной части американского континента. Здесь кожа нуждалась в защите от солнечных лучей, нападения различных насекомых.

Древние литературные источники, например "Одиссея" часто упоминают о различных косметических средствах. А само современное слово "косметика" имеет древнегреческое происхождение и переводится как "искусство украшать". Ну а слово "косметология" тогда можно перевести как "наука о красоте".