Загрузка...

История появления пластиковых окон

 

Утверждение, что во все времена здания снабжались окнами, сидит в мозгу неосознанно почти у всех. Поразительно, но на самом деле жилые постройки стали оснащать окнами лишь примерно два тысячелетия назад. Кроме того, археологами доподлинно установлено, что самые первые окна и современные имеют очень мало общего.

Явления природы, стихийные бедствия, злые духи и хищники - это всё для древнего человека было серьезным поводом как следует оградиться от внешнего мира. Все эти факторы послужили причиной того, что окна стали появляться в человеческом жилище отнюдь не сразу, потому что они, как считали наши предки, могли стать наиболее слабым местом в обороне и защите здания. В те времена оконные проемы заменялись узкими дырами в крышах и стенах, которые были необходимы для того, чтобы дым от печи или костра сразу же выходил из помещения.

Эпоха Средневековья была ознаменована началом появления окон из слюды, практически сразу получивших повсеместное применение. Конечно, слюдяная пластина идеальным материалом для остекления окон не была, её появление, тем не менее, стоит признать серьезным технологическим достижением, ведь слюда отличалась отличной пропускаемостью солнечных лучей, была доступна всем и хорошо сохраняла тепло.

В этот же период было изобретено прозрачное стекло, но в то время оно было настолько дорогостоящим, что большинству людей оно было просто не по карману. Лишь в конце позапрошлого века окна из прозрачного стекла стали активно применяться в быту, в разы увеличив звукоизоляцию и теплоизоляцию строений. Высокая прочность этого натурального материала смогла позволить строительным и ремонтным работам выйти на качественно новый уровень развития.

Минувший век стал настоящей эпохой использования синтетических материалов, поэтому вовсе не удивителен тот факт, что именно в этот период были созданы и внедрены в массовое использование самые первые пластиковые окна из полимерных материалов, в частности, поливинилхлорида, который в быту сокращенно называется ПВХ. Этот искусственный оконный материал хорош тем, что в процессе производства имеется удобная возможность подстраивать его характеристики и свойства под конкретные нужды, например, легко настраиваются его теплопроводность, прозрачность и прочность. Такая гибкость свойств данного материала позволяет достигнуть самой оптимальной конфигурации для разных случаев использования. В наши дни эволюция производства окон в основном перекликается как раз с этим синтетическим материалом.

Подытожим статью, сделав вполне логичный вывод - за несколько тысяч лет окна постепенно трансформировались и эволюционировали из дорогого предмета роскоши в самую простую и обыденную составную часть любой современной постройки и используются повсеместно.