Загрузка...

Совместимость по знаку Зодиака

Тимбилдинг

 

Тимбилдинг - довольно популярное в последние годы слово среди людей, причастных к работе с персоналом компании. В буквальном переводе с английского означает построение (или создание) команды. В практику западного корпоративного менеджмента подобные методики пришли из командных видов спорта, где слаженность и взаимопонимание являются залогом успеха.

Если поискать по этому запросу в интернете, то мы найдем множество предложений по проведению тренингов по "тимбилдингу". Собственно подобных тренингов предлагается так много, и они столь разнообразны, что есть вероятность в них запутаться и более ничего не найти. Что же, раз именно этому направлению уделяется столько внимания, начнем с него.

Тимбилдинг-тренинги - это психологические (обычно игровые) тренинги, моделирующие жизнь коллектива в нестандартной обстановке и направленные на обучение людей совместной деятельности. Целью таких тренингов является:

  • создание в профессиональном коллективе атмосферы неформального общения;
  • выработка чувства общности и умения работать в команде;
  • выявление неформальных лидеров;
  • нейтрализация скрытых конфликтов;
  • психологическая разгрузка.

Обычно рекомендуют такие тренинги проводить вдали от обычной офисной обстановки. считается, что так легче происходит психологическая разгрузка. Кроме того, коллектив людей, помещенных в максимально непривычные условия, становится более "прозрачным", так тренеру значительно проще выявить лидеров, найти скрытые конфликты или симпатии. Исходя из этого подбираются соответствующие упражнения на сплочение.

Но часто получается, что за деревьями тимбилдинг-тренингов леса не видно, а все дело сводится к отдыху в рабочее время на свежем воздухе. На самом деле создание работоспособной команды - сложный и каждодневный процесс, который начинается с отбора претендентов на работу с учетом их способности сработаться с существующим коллективом. И включает иногда увольнение людей, вполне пригодных по своим профессиональным качествам, но вносящим сильный деструктивный диссонанс.

И в этой повседневной работе нет мелочей, точнее каждая мелочь является неотъемлемой частью общей картины корпоративной культуры. Хорошая организация совместных праздничных мероприятий, начиная от грамотного и устраивающего всех решения вопроса о том, где провести корпоратив до выбора времени, программы и меню может быть не менее полезной, чем любой тренинг вне офисной обстановки. Здесь же и поздравления сотрудников с днем рождения, и публичное признание успехов, и многое другое. Включая, кстати, четкое видение руководством компании перспектив развития и информирование сотрудников об этих перспективах.

А если вернуться к тренингам, то есть и другие методики создания работоспособных команд. Для справки можем порекомендовать опубликованные на нашем сайте статьи Сергея Трофимова, где рассматриваются те же вопросы, но с точки зрения соционики.

Еще есть и профессиональные психологи, которые способны выявить некоторые мешающие развитию проблемы в коллективе. Это, правда, касается в основном разрешения конфликтов, но тоже относится к методикам эффективного создания дееспособной команды.

И, разумеется, адекватный уровень оплаты. Если он заметно ниже, чем в других подобных компаниях, то никакие тренинги не помогут.