Варикозное расширение вен

 

Огромное количество людей, имеющее варикозное расширение вен, закрывают глаза на это заболевание и ожидают, когда начнут образовываться трофические язвы. Но, к счастью, есть и такие люди, которые регулярно интересуются лечением и занимаются профилактикой. Они как правило и не испытывают больших проблем связанных с бегом, плаванием, походами и прочими радостями активного отдыха. Как раз интересующихся людей и подготовлена эта статья, рассказывающая о причинах возникновения, симптомах, профилактических действиях и лечении вен.

Для начала важно понимать основы анатомии: циркуляция крови в организме человека вращается по малому кругу и по большому кругу. Происходит это движение за счет биения сердце, которое, в свою очередь, при помощи сокращения и пульсации заставляет кровь двигаться по венам, сосудам, артериям и аорте. Важно понимать, что когда кровь движется вниз – к ногам, то этот процесс протекает без каких либо затруднений, благодаря силе притяжения, но когда кровь течет обратно, то это уже затруднительно.

Для того, чтобы кровь протекала обратно – от ног, снизу в вверх, в венах находятся специальные клапаны, которые не позволяют крови течь в обратном направлении. Работает это так, что сердце каждой своей новой пульсацией толкает кровь на уровень выше по венам. Кроме этого, немаловажную помощь оказывают мышцы ног. Например, вовремя прогулки, мышцы способствуют энергичной циркуляции крови за счет расслабления и напряжения во время движения.

Что происходит при расширении?

При варикозном расширении вен, клапаны в вене начинают не справляться с заданной функцией и образуется застой крови. И чему хуже кровь циркулирует в венах, тем больше вены расширяются и тем самым все больше и больше усугубляют здоровье человека.

Причины появления

Главной причиной ВРВ считается наследственность. При условии, что у ваших ближайших родственников есть варикозное расширение вен, есть вероятность, что болезнь могла передаться и вам. Стоит отметить, что есть у вашей мамы или бабушки было ВРВ ног, то у вас это может локализироваться в области таза, пака или проявиться в качестве геморроя.

Диагностика

Практикуют разные методы диагностики варикозного расширения вен, самое простое, что можно сделать – пойти на осмотр к врачу. Если у вас выраженная форма варикозного расширения вен, то врач это увидит. Если есть подозрения, но внешне врач сомневается, тогда можно пройти ультразвуковое сканирование ( сокращенное УЗДС).

Очень важно понимать, что даже слабая вена не будет подвергнута растяжению, если для этого не будет весомых причин. К таким причинам относят: малоподвижный образ жизни, постоянное сидение по 8-10 часов в день, чрезмерные физические нагрузки, у женщин – регулярное ношение обуви с высокими каблуками.

Существует четыре основных стадии варикозного расширения вен.

Нулевая стадия – человек ощущает симптомы варикозного расширения вен – отеки, боли, частые судороги и регулярную тяжесть. К сожалению, внешне это никак не проявляется.

Первая стадия – к уже описанным симптомам добавляется новообразованная сосудистая сетка.

Вторая стадия - ярко выраженное увеличение вен, частые опухания ног и ощущение сильного натяжения. На данном этапе человек уже сам способен диагностировать варикозное расширение вен.

Третья стадия – происходит образование трофических язв.

Также существуют еще стадии с зажившими или открытыми трофическими язвами, но лучше не ждать их появления, а бежать к врачу.

Лечение

Часто врачи прибегают к лечению ВРВ при помощи склерозирования и лазерной коагуляции. Склерозирование – процедура, при которой небольшие сосуды склеивают при помощи инъекции. Лазерная коагуляция – процедура, при которой сосуд запекают кровью изнутри. В обоих случаях сосуд рассасывается.

Профилактика

Как уже говорилось, если вы ведете малоподвижный образ жизни, то нужно уделить время движению. Если вы перерабатываете в зале или на работе с большими весами, то нужно это прекратить. Женщинам стоит исключить каблуки и перейти к более комфортной обуви. Также можно устраивать контрастный душ для ног. И в целом – здоровое разнообразное питание и свежий воздух. Также можно делать массаж и гимнастику для ног. Самое важное – сходить к врачу, в случае ухудшения состояния.