Загрузка...

Совместимость по знаку Зодиака

Эдинбург, гора короля Артура

 

Очень подходящее место для прогулки по Эдинбургу в ноябре. 11 градусов для такой прогулки - совсем недурно, в Москве-то в начале ноября погода абсолютно человеконенавистническая. Гора эта находится в центре города, примерно в той зоне, где центр начинает переходить в ближние окраины. Как, скажем, в Москве - Котельническая набережная. По-английски эта гора называется Arthur's Seat, т.к. вершина у неё не острая, а плоская. На самом деле, никакого отношения к королю Артуру эта гора не имеет, но вот почему-то так называется.

Эдинбургский замокГора эта представляет собой часть парка Холируд, в котором, помимо горы, находится и действующий королевский дворец. Дворец, разумеется, не на горе, а у подножия горы. Дворец открыт каждый день для посещения, как обычный музей. Но это всё-таки не чисто музей, поэтому во время приезда королевы он закрывается. Машину можно оставить на стоянке около дворца, которая по выходным совершенно бесплатная. От этой стоянки вверх ведут две дороги. Одна ведёт прямо на гору Артура, а вторая идёт круто вверх в обход основной горы, вдоль необычных, очень крутых утёсов Солсбери Крэгз (Salisbury Crags), красиво нависающих над центром города. Если пойти по этой крутой дороге, то вскоре вокруг начинают открываться отличные виды на город. Например, Эдинбургский замок, который как раз и обозначает собой центр города. Как в Москве - Кремль.

Холм Кастл Хилл, на котором стоит замок, представляет собой ещё один путь выброса лавы из того доисторического вулкана, осколком которого является и гора Артура. По сути дела, весь Эдинбург стоит на обрушившихся остатках вулкана. Дальше тропа идет ещё выше вдоль утёсов, нависающих прямо над ней настолько близко, что знаки предупреждения "Осторожно! Падают камни!" не кажутся лишними.

Дорога радикаловА вот так выглядит дорога, по которой мы идем. Называется она Radical Road. Радикал Роуд. Можно предположить, что дорога идёт не по нижнему, а по верхнему краю утёсов, и что её название означает "Радикальная дорога" - дорога для отчаянно храбрых людей. Оказалось, что дорога была построена в 1820-х безработными ткачами, занятыми на общественно полезных работах. Среди этих ткачей было много социалистов-радикалов - людей, настроенных на радикальное изменение политического строя. Так что это не Радикальная дорога, а дорога Радикалов.

Дорога Радикалов закончилась. Мы огибаем страшные и мрачные утёсы, на которые в нескольких местах пытаются забраться ребята прямо по скалам, и поднимаемся на небольшую гору, находящуюся южнее от основной вершины. Здесь уже дует сильный ветер, который, однако, не охлаждает поднимающихся в гору. Практически все передыхают и снимают куртки. Отсюда открывается вид на небольшую долину между обрывистыми утёсами и основной горой, а внизу лежит северная часть города.

Много зарослей какого-то вечнозелёного кустарника. Возможно, это можжевельник. Известно, что можжевельник не растёт в городах, так как ему нужен чистый воздух. Значит, здесь в Эдинбурге воздух достаточно чистый для можжевельника. Для человека из Москвы воздух просто чистейший!

Долина горы короля АртураПрежде чем подниматься на самую вершину горы, посмотрим в противоположную от центра городу сторону. Здесь видно, что залив Фёрт оф Форт - уже не река, а довольно большой залив, открывающийся в море. Отсюда, с горы, видно, что водный простор уже совсем не речной.

Залив Фёрт оф ФортПоднимаемся на самую вершину горы. На вершине стоит небольшой столбик, на котором по кругу во все стороны света обозначены соседние холмы и горы, показано направление на них и расстояние до них. Прочитав табличку на этом столбике, узнаём, что Эдинбург находится практически на широте Москвы (Эдинбург - 55.6 градусов северной широты, а Москва - 55.45). Долгота Эдинбурга - 3 градуса западной долготы (Москва - 37.35 градусов восточной долготы). Так как широта близка к 60 градусам, а 60 градусов - угол равностороннего треугольника, то легко заметить, что окружность Земли на этой широте в два раза меньше, чем окружность экватора. Длина экватора - 40 тысяч километров. Значит, окружность земли (360 градусов) на широте Эдинбурга и Москвы примерно 20 тысяч километров. Так как угол по 55-й параллели, соединяющей Эдинбург и Москву, между этими городами составляет примерно 40 градусов, или 1/9 часть полной окружности, то расстояние по параллели между ними будет всего-навсего 2222 км. На самом деле, это верно для 60-й параллели, на 55-й расстояние будет процентов на 10 побольше - примерно 2500 км.

Это был рассказ о небольшой прогулке по Эдинбургу, довольно субъективный. А тем, кого интересует более подробная информация о достопримечательностях европейских стран мы можем порекомендовать журнал о Европе Europe Travel. К его достоинствам, как любого специализированного издания, отнесем системность подачи информации, что при планировании путешествия отнюдь немаловажно.