Загрузка...

Костромской музей деревянного зодчества

 

Костромской музей деревянного зодчестваКазалось бы, в нашей стране, с ее традициями деревянной архитектуры, такие музей должны быть буквально повсюду. Ведь это не только история, в таких местах сохраняется собственная умиротворяющая аура, и посещение такого музея - прекрасный способ восстановить душевное равновесие.

Но нет, их не так много. Из наиболее известных - Кижи, Шушенское (вот и польза от Ульянова, единственная, наверное), еще несколько. В Мышкине очень интересный музей, но это дело рук энтузиастов. В Сургуте есть, но список не так уж и богат.

И есть очень хороший музей в Костроме. Интересная экспозиция - создан он был в 1958 году, когда многие из деревянных строений старины еще сохранились. Сейчас найти что-то в относительно приличном состоянии гораздо проблематичней.

Костромской музей расположен на территории Ипатьевского монастыря. Сюда на протяжении многих лет с момента основания свозились наиболее интересные деревянные строения со всей Костромской области. На месте они собирались и реставрировались, обставлялись предметами быта соответствующей эпохи. Так что посещение музея - еще и возможность узнать, как жили наши не такие уж далекие предки.

Здесь много интересных зданий. Самое старое из них - церковь села Холм, построенная в 1552 году. Важно, что полностью сохранилось внутреннее убранство церкви сохранилось.

Очень интересны церковь из села Спас-Вежи 1713 года постройки и дом Ершова середины XIX века, клетская церковь начала XVIII века из села Фоминское.

Еще в музее есть один не вполне характерный для лесистой, богатой ручьями, речками и раками Северо-Восточной Руси экспонат - ветряная мельница. Нет, их и здесь строили, разумеется, но все-таки со словом мельница первым делом всегда вспоминалось - водяная. Правда, это уже середина XIX века, интенсивность ведения сельского хозяйства увеличилась, так что пришлось строить и ветряные.

Еще один знаменитый памятник - Спасская церковь села Спас - Вежи 1628 года постройки, самая большая из сохранившихся до наших дней деревянных клетских церквей.

Для справки: клетская церковь - это церковь, имеющая центральную часть в форме избы с двускатной кровлей тесом, с "прирубленной" с востока алтарной частью, а с запада - трапезной или папертью.

Есть и много еще интересных зданий, например, просто очаровательные деревенские баньки. Да все там интересно.

Разумеется, перечень достопримечательностей столь старого города, как Кострома, музеем деревянного зодчества не ограничивается. И выходные в Костроме запомнятся как один светлый миг. А заранее забронировать номер в костромском отеле сегодня, слава богу, проблемой не является.