Загрузка...

Страна интересных музеев

 

Возможно, самый "музейный" город - это Лондон. За три дня прогулок там удалось только бесплатных музеев насчитать сотни полторы. Но скандинавские страны в этом плане тоже очень привлекательны. И Швецию вполне можно назвать страной интересных музеев. Так что если вы в поисках специального познавательного тура зашли. к примеру, на сайт турагентств Кирова, то есть резон обратить внимание на Швецию.

Размеры Швеции относительно невелики, ее площадь меньше площади многих российских регионов. Однако здесь работает более шестисот музеев. Разумеется, больше всего их в столице. И здесь одним из наиболее посещаемых является стокгольмский Музей корабля «Васа».

Сам этот корабль никогда не ходил в морях и океанах. Предназначенный на роль флагмана шведского флота во время своего первого и единственного спуска на воду в 1628 году опрокинулся и затонул. Строительство и испытания корабля проходили на озере Меларен, со дна этого озера его и подняли через 333 года. Корабль был отреставрирован и для него построили музей на одном из островов, входящих в городскую черту Стокгольма. Музей, как и многие в современной Европе, можно назвать "интерактивным" - есть там и что потрогать, и подержать в руках, и представить себя в роли средневекового моряка.

Говоря о Швеции нельзя не вспомнить прекрасную писательницу Астрид Линдгрен. И в небольшом городе Виммербю, где она родилась и где прошло ее детство работает музей «Мир Астрид Линдгрен». Встреча с воплотившимися в реальности персонажами ее сказок приведет в восхищение и детей, и их родителей, которым тоже интересно на миг вернуться в мир сказок.

В XVIII веке Швеция была одной из сильнейших в военном отношении европейских держав. И полякам они доставили немало головной боли, и для Петра I войны со Швецией были самым тяжелым испытанием на протяжении его царствования. Поэтому естественно, что объекты, рассказывающие об этой стороне жизни Швеции находятся повсюду. Всего с военной историей страны связаны 26 музеев. Обычно они размещаются в старых крепостях, например музей на острове Ваксхольм включает множество прекрасно сохранившихся крепостных сооружений: форт Оскар-Фридриксборг, замок Ваксхольм, редуты Риндо и Фредриксборг. И находится музее не более чем в часе езды от Стокгольма.

Швеция издревле была извесмна мастерством своих кузнецов, потом - горнорудной промышленностью. И в городке Фалуне находится уникальный Музей шахты. А традиции рыболовства в этой морской стране нашли отражения в оригинальном Музее соленой сельди, который расположен в небольшой рыбацкой деревушке.

В общем, выбирая "музейный" тур, не забывайте о Швеции.