Загрузка...

Совместимость по знаку Зодиака

Альгамбра - город в городе

 

Есть замечательный сериал BBC - 80 чудес света. И одним из таких чудес названа Альгамбра - огромный комплекс, включающий крепостные сооружения, дворцы, парки, мечети в испанском городе Гранада.

Разумеется, четыре фото интерьеров Альгабры, приведенные в этой заметке не могут передать и ничтожнейшей доли красоты и величия дворцового комплекса, да и для подробного рассказа об Альгамбре понадобился бы целый сайт средних размеров. Но не упомянуть о ней в рубрике "Культурное наследие" было бы странным.

АльгамбраВ XIII - XIV веках интеллектуальные, научные, финансовые центры арабского мира в значительной степени сместились в Южную Испанию, завоеванную арабами значительно раньше. Этому способствовало несколько обстоятельств. Во-первых, до перехода реконкисты в активную фазу мусульманские государства Испании лежали в стороне от направления главного удара армий крестоносцев и не несли значительных тягот войны. А вялотекущее противостояние с католическими испанскими королевствами держало их в тонусе и не давало расслабиться. Далее, это противостояние не мешало ни культурному, ни торговому обмену с христианским миром. И вообще, благодаря удачному расположению, через эти государства шла значительная часть торговли между Востоком и Западом. Богатства правителей Гранады притягивало ко двору лучших поэтов, лучших ученых, лучших архитекторов. Так что у династии Насридов, правившей с 1238 по 1492 год (до завоевания ее династическим союзом Арагона и Кастилии) была возможность создать шедевр исламской архитектуры, и Насриды этой возможностью воспользовались в полной мере.

АльгамбраСовременники называли Альгамбру "красивейшим строением в мире". Величественная крепость на заросшем лесом холме величественно господствует над городом на фоне заснеженных вершин Сьерра-Невады. У основания крепостных стен разбиты сады и парки. Архитекторам удалось гениально синтезировать лучшие достижения Ренессанса, элементы стиля Древней Греции и ажурную, воздушную традиционную арабскую отделку. Типично арабской особенностью комплекса является такой вид декора, как резьба по штукатурке. Планировка дворцов восхищает своей пропорциональностью и симметрией.

АльгамбраДворы и сады комплекса поражают продуманностью и великолепием. Об одном из них, известном как Львиный дворик, говорили так "Некоторые шедевры искусства не поддаются воспроизведению. То же можно сказать и о Львином дворике гранадской Альгамбры". В центре восхитительных аркадных галерей, опирающихся на изящные колонны, расположена чаша фонтана, которую поддерживают 12 мраморных львов.

АльгамбраГлавный элемент парковой архитектуры - вода, вокруг водоемов и ручьев создавались сады, объединяющие лучшие достижения паркового искусства Византии и Персии.

Сейчас ежегодно Альгамбру посещает более трех миллионов туристов. И это, возможно, красивейшее место Испании.