Загрузка...

Совместимость по знаку Зодиака

Такая разная Индия

 

Индия – не просто страна, это целый мир. Один из немногих, если не единственный, который сумел дожить до наших дней и при этом сохранить уникальные древние обычаи и традиции. Родина четырех религий, их которых две являются мировыми – индуизм и буддизм. Место, поражающее сочетанием необыкновенной простоты жизни и глубочайшей философии и культуры. А что мы знаем об Индии, кроме того, что по населению эта страна занимает второе место в мире после Китая? На самом деле – почти ничего, что, в принципе, довольно удивительно, поскольку эта цивилизация во все времена была готова делиться своими достижениями с остальным миром. А достижений было немало, вот только мир их принимать не особенно хотел – с 4 века до н.э. до 15-го века н.э. индийская и «остальные» цивилизации практически не контактировали.

Первое по величине демократическое государства мира (в Китае, как известно, однопартийная система, что под определение демократии не особенно подходит). И при этом (вот парадокс!) имеющее самую развитую систему сословий – каст. Более того, со временем в этой такой дружелюбной, мудрейшей стране, сконцентрировавшей в древности самое большое количество величайших умов, открытиями которых человечество пользуется до сих пор, это неравноправие только росло – если изначально социальных категорий, закрепленных в древнейшем кодексе законов, было лишь четыре, то сегодня их насчитывается более сотни, причем все они в виде особой таблицы законодательно закреплены в индийской конституции.

Много сословий – потому что много людей (второе место по населению в мире все-таки). Люди здесь живут самые разные, и не только по социальному статусу – население этой страны складывается из шести этнических групп, которые имеют серьезные генетические отличия. И говорят они, конечно, на разных языках. Вообще, государственными языками в конституции названы хинди и английский (правда, знание последнего у большинства индийцев сильно хромает). Но, кроме этих двух, есть еще официальный язык у каждого штата, а также множество негосударственных наречий местного характера – количество диалектов, на которых говорят жители в разных местностях, составляет 844 (и это только зарегистрированные). При этом не стоит забывать и о санскрите – языке древней Индии, который вовсе не является мертвым, на нем вполне так говорят, даже газета на нем выходит. А еще он используется в богослужениях, является официальным языком индийской медицины и многих других наук. Так что вопрос языка, на котором общаются индийцы, конкретного ответа не имеет – всегда необходимо уточнять, о какой именно части Индии идет речь. Также нет здесь и национальной письменности – алфавит деванагари является общим и для хинди и для санскрита и для маратхи и для языка Непала.