Загрузка...

Что можно интересного посмотреть в центре России?

 

Более 11 веков стоит на Земле чудесный русский городок Ростов Великий. Не многим русским городам присваивал народ такой титул. Был «Господин Великий Новгород», да вот «Ростов ВЕЛИЙ», пожалуй, и всё. Городок тихий, уютный, белокаменный в двухстах километрах к северу от Москвы. По самым поздним летописным источникам, город пользовался славой крупного культурного и торгового центра ещё тысячу лет назад.

Чем же он замечателен?

Прежде всего - ансамбль: Успенский собор – звонница – кремль. Этот удивительный комплекс красуется в центре города уже 300 лет. Правда, в нынешнем виде Успенский собор появился только в 16 веке. Тем труднее была задача зодчих: возвести на пространстве между собором и озером Неро белокаменный кремль.

И сегодня, стоя на берегу озера Неро, мы видим, как отражаются в зеркале воды купола, как сверкают золотые кресты. Хорошо сохранилась стенная живопись, выберите время, побродите по галерее, опоясывающей кремль, загляните в храмы.

Среди шедевров стенописи особенно выделяются фрески церкви Спаса на Сенях. Один из сюжетов - на мотив известного евангельского стиха «Страшный суд» - занимает всю западную стену храма и поражает многоплановостью, масштабом, глубиной психологического раскрытия образов, мастерством трактовки и филигранной техникой письма.

Рядом с Успенским собором была выстроена звонница, знаменитая и ныне на весь мир голосом колоколов. Любопытно, что вначале соорудили здание с тремя пролетами и два главных колокола «Полиелейный» и «Лебедь» (весом соответственно в 1000 и 500 пудов, т.е. 16 и 8 тонн)эти колокола давали при звучании ноты МИ и СОЛЬ большой октавы. Иными словами, при одновременном звучании двух колоколов над городом и окрестностями лился минорный грустный тон.

Когда, усилиями тысяч русских мастеров митрополия расцвела, возник красавец кремль. Тогда и решили отлить ещё один колокол, «голос» которого изменил бы грустное звучание ростовского звона. Для этого нужен гигантский колокол, дающий ноту ДО большой октавы. Эту труднейшую задачу выполнил мастер Фрол Терентьев. Колокол в 2000 пудов занял место в специальной постройке звонницы, дали ему имя «Сысой» в честь отца митрополита Ионы Сысоевича.

Нигде в мире нет такого собрания колоколов, которые давали б столь музыкальные звоны.

Памятники древнерусской архитектуры, которыми так богата ростовская земля, показывают величие духа, одаренность талантливого русского народа, они и сегодня волнуют нас своим неповторимым изяществом.

Сегодня, как и прежде, Ростовский кремль дарит радость общения с замечательным искусством наших далеких предков.

Изумительные шедевры Ростова Великого принадлежат к высшему классу, они занимают важное место в культурной летописи всего мира.