Загрузка...

Совместимость по знаку Зодиака

Кипр. Солнечный остров. Информация для туристов

 

Название страны происходит от греческого слова kyparisos – «кипарис».

Столица государства Никосия. Площадь 9251км. Население острова 763 тыс. чел.

Расположено государство на острове Кипр, в Средиземном море, восточной части. Государственные языки – греческий, турецкий.

Большинство населения острова православные греки-киприоты, они составляют почти 80%. Остальная часть турки, по вероисповеданию мусульмане суннитского толка.

Климат. На острове средиземноморский тропический климат, с теплой и дождливой зимой и умеренно жарким летом. Дожди обычно идут, начиная с конца октября и до апреля. Самый здоровый климат в мире считается именно на Кипре. 340 солнечных дней в году. Средняя температура в июле +25-30 градусов, а январе +10-15.

Солнечный остров - флора и фауна. В основном на острове преобладают вечнозеленые кустарники фригана, маквис. Леса занимают приблизительно 20% территории и сохранились только в горах. В них преобладают алеппские сосны, кипарис, дуб, а также гигантские кактусы. Можно встретить рощи апельсиновых и лимонных деревьев. Флору Кипра еще называют ботаническим раем, здесь растет 1890 видов растений, есть и уникальные виды, которые встречаются только на территории острова. На пустырях и по обочинам дорого можно найти асфодилы, таинственные цветы из подземного царства, как считали древние греки в античные времена.

По сравнению с флорой животный мир на острове довольно беден. Дикие кролики, ласки, белки, черепахи, ящерицы, хамелеоны. Из крупных животных разве что муфлоны (дикие бараны). Птиц больше чем 300 видов, в основном соловьи, жаворонки, клесты, хохлатые вороны, сойки, синицы. Хищные коршуны и орлы-могильники.

Достопримечательности. Венецианский замок 12 века, турецкие мечети, готические замки и соборы времен крестовых походов, византийские монастыри, древнегреческие храмы. Развалины древнего города финикейцев Алматус. Стоит посмотреть развалины микенской колонии Куриум, земли Колосси.

Самая большая достопримечательность, это попасть на один из ярких кипрских праздников, например парад цветов. Можно получить массу удовольствия и положительных эмоций.

Полезные советы. Местное население острова – гостеприимные и приветливые люди, но в частных беседах желательно не поднимать тему частичной оккупации Кипра турками. На острове запрещено проводить съемку и фотографировать военные объекты, военнослужащих, пограничную зону. Также необходимо разрешение для съемки в музеях, причем для получения разрешения запрос необходимо делать в письменном виде.

На базаре и в магазине следует знать, что на Кипре мера веса драхма (100драхм – 320гр).

В ресторанах принято оставлять чаевых на 10% от счета, и 3% кипрской организации туризма. Воспользовавшись услугами такси, обычно счет округлят в большую сторону до круглой суммы.