Полное дыхание

 

Полное дыхание йогов позволяет максимальным образом использовать объем легких человека. Полное дыхание заключается в последовательном и непрерывном выполнении трех фаз – дыхания нижнего, среднего и верхнего. В процессе полного дыхания отсутствуют паузы между вдохом и выдохом. За счет увеличения глубины дыхания снижается его частота. При этом достигается максимальное насыщение крови кислородом, что благотворно влияет на все функции организма.

Как и для большинства упражнений йоги (да и вообще большей части физических и оздоровительных упражнений) для полного дыхания имеется ряд противопоказаний. При наличии каких-либо патологиях легких, сердечно-сосудистых заболеваниях, грыжах брюшной полости, заболеваниях печени, при слабых мышцах живота, наличии существенных жировых отложений на животе необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, а сами упражнения осваивать под наблюдением квалифицированного специалиста.

Полное дыхание выполняется как сидя, так и стоя. Однако для начинающих следует осваивать это упражнение в положении сидя по-турецки. Руки при этом лежат на бедрах или коленях ладонями вверх. Особое внимание следует уделить осанке, спина должна быть выпрямлена, шея и голова располагаются на одной линии с позвоночником.

Последовательность выполнения упражнения такая:

  • Делается максимально полный выдох, легкие должны быть полностью очищены от воздуха.
  • Заполнение легких начинается с нижней части, в процессе вдоха выпячивается верхняя часть живота, нижняя часть легких максимально расширяется. Это нижнее дыхание (брюшное или диафрагмальное), оно происходит за счет движения диафрагмы; на выдохе живот втягивается. Нижнее дыхание полезно для сердца, при нем снижается артериальное давление, происходит прекрасный массаж внутренних органов.
  • Затем необходимо наполнить воздухом среднюю часть легких, плавно расширив грудную клетку. Среднее дыхание, осуществляется за счет расширения и опадания грудной клетки. Эта фаза дыхания благотворно влияет на качество кровоснабжения сердца, почек и желудка.
  • Затем следует несильно приподнять плечи и заполнить воздухом верхушки легких. На стадии верхнего дыхания живот слегка втягивается. Верхнее дыхание еще называют иногда ключичным, поскольку происходит оно за счет подъема и опускания ключиц. При этом вентилируются верхушки легких, это является прекрасным профилактическим средством простудных и легочных заболеваний.
  • Вдох должен выполняться легко, особенно следует избегать усилий в его конце.
  • Выдох производится в следующем порядке: втягивается живот, опускается грудная клетка, опускаются плечи.

При выполнении упражнения особое внимание следует уделить плавности и равномерности дыхания, недопустимы остановки и перерывы. Продолжительность вдоха и выдоха должны быть одинаковы. Начинать следует с трех вдохов-выдохов, постепенно число полных дыханий следует довести до 14.

Для начинающих рекомендуется отрабатывать различные фазы полного дыхания (нижнее, среднее, верхнее – именно в такой последовательности) по отдельности и в положении лежа. Переходить к освоению следующей фазы дыхания следует только полностью овладев предшествующей.

Такая схема позволяет исключить работу ненужных мышц и сконцентрироваться только на необходимых движениях, а также предохраняет от последствий возможного головокружения, вызванного гипервентиляцией легких.

Ритм дыхания определяется индивидуально. Если нет возможности выполнять это упражнение под наблюдением специалиста, то главным критерием должно стать ощущение легкости и комфорта.

Ежедневное выполнение полного дыхания стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, снижает повышенное давление, снимает усталость и дарит душевное равновесие.

Следующим этапом может стать выполнение полного дыхания при напряженных мышцах пресса, но данное упражнение можно выполнять только под наблюдением специалиста!

Также на сайте: