Принцип воли в астрологии

Анфиса Григорова

«Воля, ты сильна, но пускай и тобой руководит сердце...» (Абай Кунанбаев)
«Воле не дано править нами» (Сальвадор Дали)
«Воля в нас всегда свободная, да не всегда добрая» (Августин)

 

Что такое воля? Как её понимает психология?

Понятие "воля" было введено в античный период для объяснения порождения действия, но не всякого, а такого, к которому у человека нет стремления. Первоначально в работах Аристотеля воля вводилась в связи с проблемой порождений действий на основе разумного решения, но мотивационно необеспеченного. То есть речь шла о действиях необходимых, но не имеющих субъективно переживаемых желаний к ним (обратная задача связана с торможением желаемого действия, но социально или личностно неприемлемого). Затем воля стала наделяться функцией выбора в случае конфликтов мотивов и целей. Такое понимание воли ярко представлено в работах Спинозы. В XX веке проблема воли стала обсуждаться в связи с задачей преодоления препятствий, снижающих побуждение к действию.

Итак, прежде всего, под волевым актом понимаются только действия или процессы, которые направлены на некую цель, то есть целеподчиненные. Под целью понимается некоторый предполагаемый сознаваемый результат, к которому должно привести действие. Но одного указания на целеподчиненность волевых действий недостаточно, потому что существует очень много действий, которые целенаправлены, но, тем не менее, никогда не называются и не могут быть названы волевыми на психологическом языке. И есть другие, тоже целенаправленные действия, которые явно выделяются из числа прочих, и их называют волевыми. Воля есть там и только там, где целеподчиненное действие происходит в условиях выбора между двумя или многими возможными действиями. Итак, волевое действие — это действие, осуществляемое по выбору. Выбор есть признак волевого действия. Где нет выбора, там нет волевого действия. Если же мы говорим о выборе, то естественно ввести еще одно понятие — принятие решения. Волевой акт есть действие в условиях выбора, основанное на принятии решения.

Воля предполагает борьбу мотивов. Волевое решение обычно принимается в условиях конкурирующих, разнонаправленных влечений, ни одно из которых не в состоянии окончательно победить без принятия волевого решения. Мотивов может быть сколько угодно, простейший случай - наличие двух мотивов. Если взять банальный случай — оба мотива положительные. Действие идет. Рассмотрим второй случай — оба мотива отрицательные. Действие никогда не пойдет. Ему незачем идти. А теперь рассмотрим такой вариант: один мотив положительный, а другой — отрицательный. Возникает ситуация поступка. Это уже не просто действие. Это волевое действие. При этом совершенно все равно, осознаются ли оба мотива, осознается только один или оба не осознаются. Важно, чтобы эти мотивы были.

Вся проблема переходит на проблему выбора — как он строится, на проблему принятия решения — как оно принимается и что это такое, а, исследуя эти образующие волевого действия, тем самым мы изучаем и само волевое действие, по крайней мере, в некотором приближении. Но осуществленный выбор не всегда обеспечивает соответствующее ему действие. Более того, есть ситуации, которые не предоставляют никакого выбора и тем не менее вызывают действие, очень ярко выраженное и, бесспорно, всеми одинаково расцениваемое как волевое. Например, ситуация на поле боя. Выполнить приказ командира бывает чрезвычайно трудно и надо мобилизовать всю волю. Подняться в атаку и оторваться от земли очень сложно, но альтернативы нет. Она никогда не обсуждается, ее просто нет. На самом деле, нет альтернативы, выбора нет, нужно действовать и все. Выбор только мы придумываем, а психологически, реально его нет. Получается, выбор и принятие решения не являются необходимыми, они просто некие моменты, характеризующие волю.

Какие же характеристики для воли являются необходимыми?

Обязательно наличие преодоления препятствий на пути к достижению цели, и когда препятствия нет, то действие неволевое. Произвольное, целеподчиненное действие может быть даже альтернативным (в условиях военной игры), но только не волевым в узком смысле, когда говорят: «человек волевой», или «требуется большая сила воли», или «это по-настоящему волевое действие». Мы можем допустить и колебания (что лучше — съесть торт или мороженое), и выбор. Но чего-то не хватает. Не хватает усилия. Итак, третья характеристика — преодоление препятствий, наличие препятствий. Если действие совершается беспрепятственно, оно не может быть волевым, даже если оно связано с выбором и с принятием решения.

При этом нужно сказать, что речь идёт не только о внешнем препятствии. Внешнее препятствие не дает ничего. Известно, что тяжелые наркоманы способны преодолеть любые препятствия, чтобы получить наркотик, но это выражение не воли, а безволия. Известное правило психиатрических клиник, которые занимаются тяжелыми наркоманами, — не спускать с них глаз, т.к. они всегда найдут возможность раздобыть наркотик и разовьют для этой цели колоссальную энергию. Значит, внешнее препятствие отпадает.

Что происходит, когда человек, к примеру, решает бросить курить? Инстинкт самосохранения у человека сильнее потребности в никотине. Но вероятность смертельно опасного заболевания, с точки зрения субъекта, во-первых, мала, а во-вторых, отнесена к какому-то неопределённо отдалённому будущему. В подобной ситуации потребность самосохранения не порождает эмоции страха потерять здоровье или даже умереть. В то же время потребность в никотине генерирует достаточно сильную отрицательную эмоцию абстиненции наряду с воспоминаниями о положительной эмоции удовольствия от затяжки табачным дымом. Человек, обладающий развитой волей и решивший бросить курить, сопротивляется влечению к никотину не потому (точнее не только потому), что боится заболеть раком лёгких, а потому, что воспринимает это влечение как преграду, как несвободу, актуализирующую потребность преодоления – волю.

Ещё один момент. Воля не всегда выражается в действии. Кроме действования, существует ещё недействование — воздержание от действия. И третий род волевых явлений, который можно понимать как терпение, удержание известного спокойствия, – самое трудное волевое явление, недаром японцы говорят, что выигрывает терпеливый.

Итак, сделаем вывод: воля понимается как способность человека достигать поставленных им целей в условиях преодоления препятствий. Практически воля выступает как склонность к достижению далёких целей, к овладению труднодостижимыми предметами влечений. Удовольствие от преодоления – наиболее яркий показатель воли.

А теперь перейдём к астрологии. Как здесь понимается воля?

В астрологии волю представляют Солнце, Марс и Плутон. Волю как функцию Солнца можно рассматривать потому, что к волевому акту относятся целеподчиненные действия или процессы. Солнце представляет принцип воли во внутренней жизни человека, то есть тот импульс, который направляет энергию, деятельность и инициативу человека. Мы либо находимся под властью инстинктов - это Луна, либо стремимся к самообладанию, подчиняя свое развитие осознанной цели - это Солнце. В этом смысле наиболее вероятно проявление воли людьми с Солнцем в фиксированном кресте, поскольку у таких людей энергия контролируемая и подчинена некой цели, от которой они не отступают даже в самых сложных обстоятельствах. То же самое при наличии аспекта Сатурна к Солнцу - он имеет дисциплинирующее влияние, терпение, задает цель и дает концентрацию.

Марс как управитель Овна символизирует начальный импульс и волю во внешней жизни человека. Положение Марса показывает склонность человека упорствовать или быстро сдаваться, быть верным себе или непостоянным, обращать свою энергию во зло или благо, находить для нее те или иные области применения. Говоря попросту, от расположения Марса зависят избыток или недостаток энергии, ее приливы, упадок или постоянство, а также то, на какую деятельность будет, скорее всего, направлена эта энергия. Сильный Марс дает его обладателю независимость, лидерство, мужество, выносливость, острый ум, хорошие организаторские способности. Слабый либо пораженный Марс указывает на неосторожность, опрометчивость, сексуальную распущенность, склонность к употреблению наркотических средств.

Концентрация воли ассоциируется с Плутоном. Как высшая октава Марса Плутон концентрирует волю и с помощью психических возможностей Нептуна направляет её на трансформацию формы и сознания с помощью Урана. А воля всегда основывается на глубокой убеждённости - ключевое слово Плутона. Действительно, воля нужна нам тогда, когда необходимо сделать сверхусилие и измениться. Плутон не выносит нерешительности, он ставит человека в такие условия, обстоятельства, над которыми человек не властен. И из этих обстоятельств нужно сделать очень непростые выводы о себе и мире. Но зато активный Плутон даёт очень большую силу воли, человек может управлять целыми коллективами и большими проектами, причём ему кажется, что он выполняет чью-то высшую волю.

И в заключение хочу привести слова Алисы Бейли: «Секрет воли заключается в распознавании божественной природы человека. Только это может вызвать истинное проявление воли. Фактически она должна вызываться душой, управляющей умом человека и контролирующей его личность. Кроме того, секрет воли тесно связан с распознаванием непобедимости добра и неизбежности его конечного триумфа».

Источник: http://www.myJane.ru/

Астрология. Статьи Анфисы Григоровой:

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги