Что такое опасность. Астрология о психологической защите

Анфиса Григорова

 

Как мы чаще всего реагируем на опасность? Мы реагируем на неё страхом. Из-за чего возникает страх? Психологи называют три источника страха. Во-первых, это тревога, страх перед разрушительными и безоговорочными притязаниями инстинктов, которые руководствуются только принципом удовольствия. Во-вторых, это тревожные и невыносимые состояния, вызванные чувством вины и стыда, разъедающими угрызениями совести. И, наконец, страх перед требованиями реальности.

Очень часто страх и тревога включают психозащитные механизмы. Действие механизмов психологической защиты направлено на сохранение внутреннего равновесия путём вытеснения из сознания всего того, что серьёзно угрожает системе ценностей человека и его внутреннему миру. Казалось бы, у психозащиты благородные цели – снять остроту психологического переживания, эмоциональную задетость ситуацией. При этом эмоциональная задетость ситуацией всегда негативна, всегда переживается как психологический дискомфорт, тревога, страх, ужас. Но за счёт чего происходит защита от негативных переживаний? За счёт мнимого разрешения ситуации. Человек не видит следствия своего облегчённого решения проблемы. У защиты короткое видение, дальше вот этой конкретной ситуации она ничего не «видит».

Защита имеет также отрицательное значение на уровне отдельной ситуации. Личность эмоционально переживает определённое облегчение, и это облегчение, снятие негатива, дискомфорта происходит при использовании конкретной защитной техники. То, что успех мнимый, краткосрочный, а облегчение иллюзорно, не осознаётся, в противном случае, понятно, и переживание облегчения не наступило бы. Но несомненно одно: при переживании наступления облегчения при использовании конкретной психозащитной техники эта техника закрепляется как навык поведения, как привычка решать аналогичные ситуации именно таким, психозащитным способом. К тому же с каждым разом расходуется всё меньше энергии.

Как на эту ситуацию можно посмотреть с точки зрения астрологии? Неспособность решить проблему, уход от неё связан с отсутствием творческих сил, т.е. слабостью Солнца. Если Солнце (самооценка, «я») ослаблено в карте, то в качестве защитной реакции происходит «замена» его на Меркурий, Марс, Сатурн, Луну. Постепенно эта замена превращается в стереотип. Марс – обвинитель, Меркурий – компьютер, Сатурн – страдалец, жертва, Луна - флюгер. Ещё возможны два негативных стереотипа: Венера – нерешительность, Юпитер – апломб.

Марс как обвинитель работает по принципу психологической защиты проекции. Проекция – это процесс, в результате которого внутреннее ошибочно воспринимается как приходящее извне. Она может быть понята как неосознаваемое отвержение собственных ошибочных мыслей, установок или желаний и приписывание их другим людям с целью переложить ответственность за то, что происходит внутри «я», на окружающий мир. Обвиняя другого в первородном грехе, нужно помнить, что вы тоже потомок Адама.

Проецирование – это, конечно, борьба, которую мы страшно любим, это борьба со своими ошибками, но это борьба на чужой территории, на чужом человеке. Для самого человека – это алиби: ему меняться не нужно. В конечном счёте, проекция затрудняет отношения человека с другими людьми. Кому понравится быть предметом нападок? Не каждый близкий понимает, что, осуждая его, вы вообще-то осуждаете самого себя, но на свое место поставили вашего ближнего. Проекция искажает восприятие других людей. В результате появляются сплошные барьеры общения. Какая может быть успешность общения, когда в неё вступают слепые и глухие?

Меркурий занимается рационализацией. Рационализация – это защита, связанная с осознанием и использованием в мышлении только той части воспринимаемой информации, благодаря которой собственное поведение представляется как хорошо контролируемое и не противоречащее объективным обстоятельствам. При этом неприемлемая часть ситуации из сознания удаляется, особым образом преобразовывается и после этого осознаётся, но уже в изменённом виде.

Рационализация может противоречить фактам и законам логики, но это не обязательно. В этом случае её иррациональность заключается в том, что объявленный мотив деятельности не является подлинным. Рационализация - это, видимо, тот защитный механизм, который опознаётся в основном на вербальном материале, то, что человек говорит вслух и «про себя» в ситуациях затруднения. «Рациональный» человек быстр в объяснениях (никакой остановки); так же легко рождает оценки, охотно и без задержки раздаёт советы; это и понятно, ему сразу всё становится ясно. Рациональный человек живёт в ясном и одномерном мире.

Сатурн рефлектирует. Ретрофлексия (поворот против себя) смещает границу между личностью и средой ближе к центру «я», и ретрофлексирующий индивидуум начинает относиться к самому себе так, как он сам относится к другим людям и объектам. Если первая попытка индивидуума удовлетворить свою потребность встречает сильное противодействие, то он вместо того, чтобы направить энергию на изменение среды, направляет её на себя. У ретрофлексирующего индивидуума формируется отношение к самому себе как постороннему объекту. Первоначальный конфликт между «я» и другими превращается в конфликт внутри «я». Речевым грамматическим индикатором ретрофлексии является использование возвратного местоимения. Ретрофлексирующий индивидуум говорит: «Я должен управлять самим собой; я должен заставить себя сделать эту работу; мне стыдно за самого себя», что и свидетельствует о чётком разделении «я» как субъекта и «я» как объекта действия.Флюгерность Луны соответствует интроекции. Интроекция – это процесс, в результате которого идущее извне ошибочно воспринимается как приходящее изнутри. В результате этого и получаем – внушаемость, флюгерность. Более благозвучно – это тенденция присваивать убеждения, чувства и установки других людей без критики, без попыток их изменить и сделать своими собственными. В результате граница между «я» и средой перемещается глубоко внутрь «я», и индивидуум настолько занят усвоением чужих убеждений, что ему не удаётся сформировать свою собственную личность.

Нерешительность Венеры, неспособность сделать выбор, существование в противоречивой ситуации – это компарментализация (раздельное мышление), т.е. интеллектуальная защита, ближе стоящая к диссоциативным процессам, чем, например, к рационализации, хотя рационализация нередко служит поддержкой данной защиты. Обломов – великолепный, часто встречаемый образец мужского поведения в любовных отношениях. Здесь мы видим постоянный уход от обязательств. Обломов подкидывает своим любимым рационализации, псевдообъяснения: «Я не достоин твоей любви». Функция компарментализации состоит в том, чтобы разрешить двум конфликтующим состояниям сосуществовать без осознанной запутанности, вины, стыда или тревоги. Когда некто использует компартментализацию, он придерживается двух или более идей, отношений или форм поведения, конфликтующих друг с другом, без осознания этого противоречия. Для непсихологически думающего наблюдателя раздельное мышление ничем не отличается от лицемерия.

Апломб Юпитера реализуется в потребности всемогущего контроля. Ощущение, что ты обладаешь силой, способен влиять на мир, является, несомненно, необходимым условием самоуважения, берущего начало в инфантильных и нереалистических, однако на определённой стадии развития нормальных фантазиях всемогущества. Некоторый здоровый остаток этого инфантильного ощущения всемогущества сохраняется во всех нас и поддерживает чувство компетентности и жизненной успешности. Если мы эффективно осуществляем своё намерение, у нас возникает естественное «пиковое чувство». Всякий, испытавший когда-либо ощущение близкой удачи и вслед за ним выигрыш в некой азартной игре, знает, насколько прекрасно это чувство всемогущего контроля. У некоторых людей совершенно непреодолима потребность испытывать это чувство и интерпретировать происходящее с ними как обусловленное их собственной неограниченной властью.

Возможная терапия во всех этих случаях – сосредоточить внимание на Солнце (его знаке, мажорных аспектах – в первую очередь гармоничных), говорить об уникальности данного человека. Выход из стереотипа – изучить его внимательно, его отличие от «я» (т.е. отличие планет – их функций от Солнца). Возможности понимания особенностей собственных Марса, Меркурия, Луны, Сатурна, Юпитера и Венеры дают возможности понимания своих психологических защит и работы с ними, а значит, и возможности перехода на новый уровень сущностного осознания своих жизненных ситуаций.

Итак, самая главная опасность для нас, которую мы пытаемся всячески избежать, заключается в изменении нашего мировоззрения. Осознание собственных страхов - это первый шаг понимания необходимости их реального преодоления и к переходу на новый уровень жизни – творческий.

Источник: http://vukoz.info/

Астрология. Статьи Анфисы Григоровой: