Венера, или «воспитание чувств»

Анфиса Григорова

«Я в жизни только раз сказал: Люблю,
Сломив гордыню тёмную свою.
Молчи, молчи… я повторяю снова
Тебе одной неведомое слово:
Люблю, люблю!.. Моя душа так рада
На этом свете снова видеть свет,
Ей так легко, ей ничего не надо,
Ей всё равно – ты любишь или нет».
Юрий Кузнецов

 

В римской мифологии Венера – богиня любви и красоты. Планета Венера в астрологии определяет чувства, эмоциональную любовь, эстетические особенности восприятия мира, а также богатство, зажиточность, материальное счастье. В женском гороскопе Венера показывает, как женщина проявляет свою женственность, в мужском – идеал женщины, к которому будет стремиться данный мужчина. Венера происходит от латинского “vener” - благоговеть, преклоняться. От того же латинского слова произошли английские термины “venerable” - многоуважаемый, почтенный, уважаемый, “venereal” – сладострастный. Это слово является родственным санскритскому «ван» - любить, почитать.

Если мышление определяет понятийную связь между явлениями, то чувство даёт оценку, распределяет содержания сознания по ценности для своего носителя в смысле принятия или отвержения. Настроение как чувство даёт оценку не какого-то отдельного содержания сознания, а всего состояния сознания целиком, опять же в смысле удовольствия или неудовольствия. От чего зависит наше настроение? Если вы думаете, что от внешних причин, то ошибаетесь. В первую очередь настроение зависит от нас самих, от нашего физического самочувствия, от того, на что конкретно мы направляем наше внимание. Это в свою очередь зависит от наших установок.

Установка – это готовность психики действовать или реагировать в известном направлении. Если у нас плохое настроение, это критерий того, что с нами непорядок, именно с нами, а вовсе не с внешним миром. Имеет смысл попробовать разобраться, в чём причина. Хорошее здоровье, нормальная энергетика во многом определяют настроение, поэтому важно поддерживать себя в форме. А от кого это зависит, кроме нас? Способность отыскивать положительные моменты, даже, казалось бы, в явной неудаче, обязательно принесёт свои плоды, жизнь пойдёт нам навстречу. Ну и, наконец, если у нас плохое настроение, можно попробовать, несмотря ни на что, улыбнуться, и настроение начнёт подниматься.

Когда мы говорим о чувстве, мы понимаем, что чувство – это не эмоция, эмоция предполагает спонтанность и в астрологии определяется Луной. Луне, например, соответствует любовь как биологическое явление, любовь же как явление социальное соответствует Венере. Любовь — интимное и глубокое чувство, устремленность на другую личность, человеческую общность или идею. В древней мифологии и поэзии - космическая сила, подобная силе тяготения. Согласно Даниилу Андрееву, любовь – это путь к Богу. «У Бога всеобъемлющая любовь и неиссякаемое творчество слиты в одно. Всё живое, и человек в том числе, приближаются к Богу через три божественных свойства, врождённых ему: свободу, любовь и богосотворчество. Богосотворчество – цель, любовь – путь, свобода – условие». Но космическая любовь относится к Нептуну.

Забота же и любовь, как они понимаются в непосредственном социальном окружении человека, определяются Венерой. Адекватное поведение человека в микросоциальной среде - это не что иное, как его точная настройка на соответствующую среду, в чем ему и помогает Венера. У Платона и в платонизме любовь - эрос - побудительная сила духовного восхождения; в обыденном словоупотреблении платоническая любовь - любовь, свободная от чувственного влечения. Половая любовь в современной ее форме индивидуально-избирательного чувства - результат длительного исторического развития человеческой личности.

Все мы очень хотим любить и быть любимыми. Нередко мы чувствуем себя разочарованными и неуверенными, если наша потребность не находит удовлетворения. К сожалению, в нашем обществе чаще встречается любовь со словом «ЕСЛИ»: «Я буду любить тебя, ЕСЛИ ты будешь любить меня, если сделаешь так, чтобы я чувствовал себя комфортно, если ты будешь меня ценить, если ты имеешь успех и влияние, если соответствуешь моим ожиданиям и требованиям, если ты хороший сексуальный партнёр, если по-прежнему будешь нести свою половину ноши» и т.д. Понятно, что движущим мотивом такой любви является наше «Я», которое с одной стороны преследует свои эгоистические цели, а с другой нуждается в повышении самооценки.

Многие браки разрушаются потому, что в их основе лежит такая «условная» любовь. Супруги, готовые испытывать взаимную привязанность лишь на каких-то условиях, на самом деле любят не свою «половину», а самих себя. Когда звучит фраза «Я буду любить тебя, если…» становится совершенно ясно, кто истинный и первостепенный предмет любви. Это они сами, поставившие такое условие. Именно они, и никто другой! Попав в ловушку подобного эгоистического самоудовлетворения, многие молодые люди слишком поздно понимают, что их вовсе не любили, а просто использовали. Трагизм ситуации заключается в том, что слишком многие отцы и матери любят своих детей тоже только при условии. Вырастая, такие дети по примеру своих родителей усваивают, что любовь только в этом и состоит.

Любовь, основанная на условиях, вселяет неуверенность и страх. Страх и заниженная самооценка являются причинами ревности. Довольно часто бывает, что, боясь будущего охлаждения чувств, мы не можем наслаждаться любовью в настоящем. Но любовь изгоняет страх, а не порождает его. «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение; боящийся не совершенен в любви» (1Ин.4:18). Совершенен в любви человек, который любит безусловно. Такая любовь ничего не ожидает взамен, но даёт всё, что может. Потребность любить и быть любимым, которую можно обнаружить в любом человеке, коренится именно в такой любви.

Осознав свои истинные чувства и в частности их обусловленность, можно понять многие проблемы в отношениях, которые происходят от этого. Это не так-то просто. Так как «не страшно обнаружить внутри себя, что ты несчастен, потому что тебя недостаточно любят. Страшно обнаружить, что ты не реализуешь себя и несчастен потому, что недостаточно любишь сам» (Авессалом Подводный). Но если это осознать, можно попробовать заняться воспитанием своих чувств и при этом перейти на другой уровень отношений, при котором жизнь совершенно изменится. Понимая особенности своих индивидуальных чувств, и в частности любви, можно улучшить их качество и, следовательно, улучшить отношения со своим окружением. Об особенностях своих чувств, которые не всегда ясны, можно узнать, рассматривая знак Зодиака, в котором находится Венера.

Находясь в различных знаках Зодиака, Венера проявляет различные свойства.

Если у человека Венера в Овне , он может получать удовлетворение от проявления агрессии, у него может быть спонтанный выплеск внутренних чувств – истерика, ревность. Но такой человек умеет находить правильную форму инициативы, начинаний, активных действий.

У человека с Венерой в Тельце есть потребность в красоте и эстетике, он прекрасно чувствует форму, может стабилизировать материальное положение. Но при этом у него могут быть излишняя потребность в получении удовольствий, неразумное накопление денежных средств и имущества, стремление к излишнему комфорту.

Венера в Близнецах пользуется популярностью у противоположного пола, хотя в любви мало на что способна кроме разговоров. У неё есть потребность в новом эмоциональном опыте, склонность к новизне и обновлению чувств.

При Венере во Льве в гармоничном варианте на человека всё время приятно посмотреть: красиво говорит, движется. В пораженном варианте прослеживается склонность к выпендрёжу.

Для человека с Венерой в Раке для гармоничного эмоционального развития необходима атмосфера защищённости.

Венера в Деве удовлетворяет свои потребности за счёт использования чужих средств, свою любовь охотнее выражает с помощью мелких услуг, склонна копаться в своих и чужих чувствах. При проработке большие склонности к искусству, особенно прикладному. Характерна хорошая адаптация.

Если Венера в Весах, человек умеет договариваться и находить устраивающее всех решение, может гармонизировать свои внутренние чувства, но при этом у него могут быть излишняя потребность давать всему свою оценку, излишнее спокойствие и слащавое миролюбие.

Венера в Скорпионе боится потери имущества, накаляет свои чувства до предела, получает удовольствие от экстремальных ситуаций с угрозой для жизни, но при этом может находить правильные формы риска в кризисных ситуациях и применения сексуальной энергии.

Для Венеры в Стрельце свойственен поиск простых и искренних чувств, основанных на сходстве вкусов и поступков. Чувственность здоровая и радостная. Также свойственна необходимость находить себе опору в неизменности своего чувства. Чувственность здесь вторична. Может очаровываться экзотикой в своих любовных приключениях. Не любит никаких осложнений в своих чувственных делах. Любовь такого человека искренняя и спонтанная. В ней немало свежести и простосердечия. В случае кризиса с трудом справляется с возникшими проблемами.

Венера в Козероге любит партнёров старше себя, использует их для собственной карьеры. В любви этот человек практичен и холоден, но надёжен.

У Венеры в Водолее выше всего стоит «свободная» любовь, которая дает о себе знать, даже если проявляются и иные, действующие в противоположном направлении черты характера. Водолею свойственна любовь-дружба. Хотя он бывает весьма ревнив в своем поведении, но в теоретическом плане он против ревности и ратует за взаимную свободу. В его чувствах мало страсти и ослепления, зато присутствуют мягкость и снисходительность. Ревности у него тоже немного. Водолею свойственна независимость чувств. Он уделяет мало внимания чужому мнению.

Венера в Рыбах может жертвовать собой для партнёра, способна на бескорыстную любовь, но форма жертвенности может быть неразумной, а также человек с такой Венерой может получать удовольствие от обмана и утаивания, имеет склонности к идеализации и создаёт себе кумира.

И напоследок, ещё раз про любовь из Библии: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт…» (1 Кор 13: 4-8)

Источник: http://www.centryug.ru

Астрология. Статьи Анфисы Григоровой: