Время с точки зрения астрологии

Анфиса Григорова

"- Все понятно!- с торжеством сказал Шляпа.- Провести время?! Ишь чего захотела! Время не проведешь! Да и не любит он этого! Ты бы лучше постаралась с ним подружиться - вот тогда бы твое дело было в шляпе!"

Люис Кэрролл, "Алиса в Стране Чудес".

 

Время, наверно, одно из непонятных понятий в физике и удивительных философских категорий. В классической физике время отделено от пространства, и течет во всех его точках одинаково и не зависит ни от способа его измерения, ни от окружения. Однако на самом деле не все так просто. Эксперимент, например, показывает, что часы в самолете идут медленнее часов на Земле. Это не согласуется с классической физикой, но находит объяснение в теории относительности Эйнштейна, где рассматривается единое пространство - время, в котором и временные интервалы, и последовательность событий для разных наблюдателей могут выглядеть по-разному. Кроме того, физическое время для человека имеет обычно заметные отличия от психологического. Последнее имеет тенденцию менять свой темп, в зависимости от характера, происходящих с человеком событий (например, счастливые моменты так скоротечны).

Не менее парадоксально философское представление о времени, которое, видимо, невозможно отделить от исторического представления о нём. Так для Средневековья характерно равнодушие ко времени. Французский историк Жан ле Гофф отмечает свойственное массовому сознанию смещение времён, с путаницей прошлого, настоящего, и будущего. Это смешение проявлялось особенно в стойкости чувства коллективной ответственности - характерной черты примитивизма. Все ныне живущие люди ответственны за проступок Адама и Евы, все современные евреи ответственны за страсти Христовы, а все мусульмане - за магометову ересь.

В Средневековье время представлялось лишь моментом вечности. Оно принадлежало одному Богу и могло быть только пережито. Овладеть временем, измерить его, извлечь из него пользу считалось грехом. Урвать от него хоть одну частицу - воровством. Это божественное время считалось непрерывным и линейным. Оно отличалось от времени философов и учёных Греко-римской античности, которые, если и не исповедовали единый взгляд на время, прельщались всё же в той или иной мере представлением о постоянно возобновляемом циклическом времени, вечном круговороте. Аналогичные представления о времени были и в Индии еще с глубокой древности, где мыслители говорили о разного рода циклах во Вселенной и их взаимосвязях. Такое время было и постоянно новым, исключающим всякое повторение, ибо нельзя войти дважды в одну и туже воду, и постоянно схожим.

Итак, получается, что время не единственно. Существует много разных времен (физическое, астрономическое, психологическое, биологическое, историческое, геологическое, космологическое и т.д.) Разные модели времени связаны с разными явлениями в Мире. Кроме того, разные типы времени связаны с разными группами периодических или скорее циклических процессов. Периодический процесс повторяется во всех деталях (например, колебания идеального маятника), а в циклических процессах предполагается лишь некоторая повторяемость, например, повторяемость моментов максимума амплитуды колебаний, но при этом допускается постепенное изменение параметров движения системы, например, уменьшение амплитуды колебаний.

И, наконец, разные типы времени имеют между собой что-то общее. Все времена в силу единства Мира синхронизированы. Самые глубинные ритмы человека - космические, они связаны со звездами и со звездным временем. Время, измеряемое по Солнцу менее глубокое (Солнце ближе к нам, чем звезды), еще менее глубинным является время, связанное с Луной. Но оно ближе к реальной жизни на Земле. Имеет место вложенность циклов (при их синхронизации). На Земле тем или иным способом выделяются сутки как один из самых естественных циклов. Далее обычно проводится формальное деление на 24 части (часы).

Подобным образом время рассматривается и в астрологии. Имеется много циклических процессов, которые моделируются движениями планет и других объектов Солнечной системы. Возможность этого вытекает из единства Вселенной.

Все эти циклы имеют к нам прямое отношение, потому что для каждого из нас они происходят в одну и ту же пору жизни. Они определены по времени транзитами планет, образующими аспекты к своему положению в натальном гороскопе. Поскольку планета составляет аспект с собственным расположением, а скорость у не? вполне определенная, то для каждого человек такое всегда происходит в одно и то же время.

В двухлетнем возрасте Марс впервые образует соединение с собственным положением в натальном гороскопе. Этот возраст означает для каждого человека первую пробу своей независимости и самоутверждения. Возвращение Марса имеет место каждые два года, поэтому с возрастом мы постепенно привыкаем к нему.

Затем существует ещё цикл Юпитера, который связан с двенадцатилетним циклом роста. Каждые двенадцать лет Юпитер в транзите образует соединение с Юпитером в натальном гороскопе, и человек начинает новый цикл роста, приобретает совершенно новые знания, расширяет свой разум и свою личность новыми путями.

Сильный эффект оказывает первый секстиль Урана, который случается в подростковом возрасте. Именно в это время человек впервые начинает ощущать потребность в независимости, отделяться от родителей и превращаться в независимую личность.

К двадцати девяти годам человек переживает своё первое возвращение Сатурна. Человек начинает искать свой путь, с ним могут произойти любые крупные изменения. Второе возвращение Сатурна происходит около пятидесяти восьми лет. К этому возрасту проходит примерно две трети человеческой жизни, и если человек чувствует, что его жизнь не удалась, подавлен или ощущает себя в той или иной степени неудачником, он может в итоге ощутить этот момент как финал своей жизни.

Так называемый кризис среднего возраста происходит в сорок два года. Этот этап жизни начинается тогда, когда Уран в транзите оказывается в оппозиции с Ураном в натальном гороскопе, а вскоре после этого тоже самое происходит и с Сатурном. Кроме того, здесь участвует еще одна планета. Плутон в транзите образует квадратуру с Плутоном в натальной карте в возрасте примерно около 36-37 лет (Здесь имеется в виду Плутон в Деве, те, у кого Плутон находится во Льве, переживают эту квадратуру прямо в процессе кризиса среднего возраста). Квадратура Плутона оповещает нас о крупных переменах. Это период, когда вопросы прошлого, не имеющие теперь значения, искореняются и уничтожаются. Этот транзит длится почти два года, и когда он подходит к концу, жизнь и сознание человека совершенно изменяются. Иногда с его прохождением жизнь перестраивается совершенно. Лучше всего идти в ногу с теми переменами, которые должны произойти в этот период, чем сопротивляться им, поскольку последствия противодействия могут быть просто губительными. Когда после этого периода наступает транзит Урана, приходит время обратиться к тем делам, которые имеют для человека внутреннее значение. Здесь необходима внутренняя собранность и определение того, что человек действительно хотел бы делать оставшуюся часть своей жизни. Если не выделить время для изучения того, чего же хочется на самом деле, и для совершения необходимых перемен, можно обнаружить, что жизнь пуста, и так и не понять, что является тому виной.

Когда Нептун в транзите составляет квадратуру с натальным Нептуном можно ждать ещё одного периода вопросов о себе, о своих идеалах и о том, в какой степени жизнь идет в соответствии с ними. Но поскольку мы имеем дело с Нептуном, то очень непросто увидеть, куда же мы движемся в этот период, и стоит ли туда двигаться вообще. Во многом это напоминает движение в тумане по непростой дороге. Вместо того, чтобы совершать в этот период изменения, лучше всего подождать, когда рассеется туман, и после этого совершать изменения. Этот период транзита занимает почти три года.

Когда Сатурн в транзите составляет оппозицию к натальному Сатурну, это означает либо успех наших усилий и нашего труда, либо то, что старые привычки поведения, которые не были устранены, осложнят нашу жизнь.

В целом задача всех этих транзитов состоит в том, чтобы человек задался вопросом о жизни и о себе. В этот период необходимо определить, что для нас в действительности означает жизнь, а затем найти способ направить ее в соответствии с этими представлениями. Люди, которые обращают себе на пользу эти "транзиты среднего возраста" вступают в новую стадию зрелости и обретают свою подлинную сущность. Задача кризиса среднего возраста состоит в том, чтобы люди могли переориентировать себя от обращения к внешним запросам к внутренним потребностям, которые и составляют действительный смысл их жизни.

Кроме тех циклов, которые приходят к определенному возрасту, существуют ещ? индивидуальные транзиты, которые наступают в любую пору жизни, и время их наступления основывается на индивидуальном расположении планет гороскопа. Например, время, когда Сатурн в транзите образует соединение с Солнцем, будет для каждого человека разным - оно зависит от зодиакального знака человека и о т расположения Сатурна в момент его рождения. Например, если человек родился под знаком Рака, а Сатурн находился в Близнецах, то впервые этот транзит имел место, когда человек был совсем маленьким. Но если в момент рождения человека Сатурн был во Льве (а человек родился под знаком Рака), то этот транзит будет иметь место в середине третьего десятилетия его жизни.

Таким образом, зная о наступлении некоторого периода в своей жизни, можно встретить его во всеоружии, подготовившись. Если приближается тревожное время, зная об этом, мы имеем возможность осознать, какими проблемами оно чревато и как справиться с ними и уладить их. И когда это время действительно наступает, оно становится не периодом катаклизмов, а периодом роста и понимания изменений в себе и своей жизни.

Источник: MyJane

Астрология. Статьи Анфисы Григоровой:

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги