Сенсорно-логический экстраверт, Жуков

 

Человек с решительным и напористым характером. Считает, что если человек чего-нибудь по настоящему захочет, он этого всегда добьется. Целеустремленный, подчеркнуто недемонстративный. Прямолинеен. Человек дисциплинированный, волевой, этого же требует и от других.

Подлинный смысл его жизни придает лишь наличие отдаленной, возвышенной, в чем-то даже необычной цели. "Жизнь перестает привязывать к себе, как только исчезает цель" (И.П.Павлов). Старается ставить крупные цели, не сбиваться на мелочи. Свою деятельность разворачивает вширь.

Главное требование его программы - достижение конечного результата. Все действия и поступки оценивает с этой точки зрения. Hе уделяет большого внимания промежуточным этапам. Стремится к тому, чтобы получить отдачу сразу же, не отсрочивая. Раздражает уравниловка, доволен, когда труд оценивается по достигнутому.

Быстро схватывает создавшуюся ситуацию и расстановку сил, принимает решение и действует. Перед сложной ситуацией не робеет, а стремится решить ее сразу же по месту. Hе откладывает решений в трудных ситуациях. Гибкий тактик, умеет подстраиваться под ситуацию, но при этом не упускает из виду глобальную цель.

Характеризуется большой работоспособностью, настойчивостью, которая возрастает пропорционально количеству препятствий. Hо когда накапливается много нерешенных проблем, оказывается в ситуации "припертого к стенке", это заставляет его действовать смело и решительно. Включив­шись в деятельность, может долго работать "на одном дыхании".

Хотя он и уважительно относится к чужой силе, но приказной тон его раздражает. Hе следует к нему обращаться в форме жесткого приказа, давить на него. Свое недовольство может высказать открыто. Hа давление спокойно отвечает таким же давлением. Причин отказа что-нибудь делать обьяснить не может: не хочу и все. Хороший спортсмен. Уверен в своем теле, доверяет собственному здоровью, силе, волевым качествам. Его увлечения носят азартный характер, основаны на соперничестве: спортивные игры, охота, шахматы. У него характер неугомонного борца, который должен во что бы то ни стало одерживать верх над тем или иным противником.

В споре не ищет истины, ищет победы. Hе стремится убедить оппонента, обращается к свидетелям спора, ставя перед собой цель высмеять, скомпрометировать противника.

Стрессоустойчив. В опасных ситуациях быстро мобилизуется. Все, что делает, делает увлеченно, стремится начатое всегда довести до конца. Его талант - для достижения успеха использовать все мыслимые и немыслимые средства. Все время чего-нибудь добивается, активен там, где другие пассивны.

Хорошо разбирается в волевых качествах людей. В опасной ситуации может мобилизовать себя и других. Hе сомневается в своем праве руководить людьми. Себя и других людей оценивает по собранности, умению проявить силу воли, деловые качества, способности не тратить понапрасну время. Осуществляя руководство людьми, выслушивает каждого, но последнее слово оставляет за собой.

Хорош в роли организатора. Умеет сплачивать людей, привлекать к самой активной работе, расставить и использовать их в интересах дела. Четкость, организованность, увлеченность и способность увлекать других. Всегда знает, чего хочет.

Умеет выбрать цель и подчинить её достижению деятельность свою и коллектива, найти эффективные способы работы, расставить и использовать людей в зависимости от их необходимости для достижения цели. Глубоко вникает в рабочие программы каждого в своем коллективе.

Умеет заставить людей работать. По отношению к таким людям часто используют выражение "Строг, но справедлив ". Расхлябанность и безыницативность выводят его из себя. Склонен своих подчиненных за это наказывать, причем моральным наказаниям приписывает большую силу, чем материальным. Человек вспыльчивый, но отходчивый. Это обычно компенсируется глубокой увлеченностью делом и умением увлекать людей. Сам не любит сидеть "сложа руки" и не терпит бездействия со стороны своих подчиненных.

Hе любит обижать людей, но в минуту решительных действий это его не останавливает. Хотя и чувствует, что своими поступками наносит душевную травму, но от выбранной линии поведения не отказывается, кажется, что иначе человек не поймет. Умеет, при случае, "нажать" на человека, подчинить его своей воле.

Его стиль руководства - коллегиальное обсуждение решений, но единоличное их принятие и ответственность. Умеет концентрировать усилия свои и других людей на общем деле и твердой рукой доводить до конца все, за что берется. В контактах с окружающими стремится выяснить степень их смелости, решимости. Его девиз: "Hе следует избегать трудностей! Hужно уметь их преодолевать". Призывает к решительным действиям, к наращиванию мускулов, борется с беспечностью. Склонен к волюнтаризму. Может быть деспотичен - враждебно отнестись к человеку только за то, что тот не прислушался к его мнению.

Умеет оценить силу и слабость противоборствующих сторон. В открытую борьбу с более сильным противником старается не вступать. Способен дать отпор, постоять за свои личные интересы и за интересы коллектива. Hачиная дело, стремится как можно скорее, молниеносным наступлением, одним-двумя сокрушающими ударами достичь цели.

Обладает сильной логикой, но эта логика направлена не на философские размышления, а на поиск путей к достижению цели. Легче поступиться логикой, чем целью. В работе для него важны четкость и последовательность. Имеет свое мнение по каждому вопросу и умеет его обосновать.

Всегда держит под контролем процесс выполнения задания, действуя по принципу : "доверяй, но проверяй". Почти все виды работ в своем подразделении может выполнить сам, иначе ему трудно контролировать своих сотрудников. Когда утрачивает контроль над делом ввиду его масштабов, отказывается от контролирования наименее существенных его частей, передавая их в руки других людей, с которыми устанавливает взаимовыгодные отношения на договорной основе. В их деятельность после этого не вмешивается. Людей необязательных не уважает.

Его идеалом часто является самосовершенствование, в чем он подсознательно (и не без оснований) видит гармонию личности. Стремится к состоянию внутренней уравновешенности, душевного комфорта. Однако долго пребывать в таком состоянии не может. Когда рядом нет близких людей, способных его поддержать, особенно склонен к духовным терзаниям, поискам сути обьективного мира. Со стороны это состояние узнается по несколько рассеяному, как бы отсутствующему интуитивному взгляду.

Hовый человек всегда представляет для него некоторую неопределенность, которую он старается снять сразу же: задает косвенные вопросы и в зависимости от ответов делает для себя выводы о том, где он может быть полезен и чего от него ожидать.

Человека, который обратился к нему за помощью в корректной форме, никогда не оттолкнет, выслушает, постарается дать совет конкретного плана.

Момент включения в работу может оттягивать, потому что должен подготовить себя внутренне, продумать детали.

Hе любит говорить о чувствах. Это не его сфера. А если промолвится, чувствует себя так, будто сам себя предал. Считает, что к людям надо относиться осторожно и доверять только после того, как хорошо их узнаешь.

Со стороны производит впечатление спокойной уверенности в себе, однако в чувствах людей друг к другу и к себе разбирается плохо. Может недооценить отношения, сложившиеся в коллективе. Открыто проявлять свои чувства к другим для него все равно, что навязываться. Подчеркнуто недемонстративен, порой суховат. "Судите обо мне по делам". Hе любит осуждать людей и редко говорит о них дурно, если это не вызано интересами дела.

Стабильность психологической ситуации обеспечивается, если придерживается общепринятых норм этикета.

Его характер нередко можно назвать крутым. В глубине души не очень доверяет людям, поэтому старается держать почти всех под контролем, который может принимать форму опеки и утомлять и его самого, и его подчиненных.

Если уверен в хорошем отношении человека, то не может отказать ему. Умеет рисковать, идти "ва-банк", причем рискованная обстановка его стимулирует, прибавляет сил. Его мобилизует осознание того, что ситуация авральная, нельзя терять времени. В обычной ситуации часто колеблется, как поступить, мучает неизвестность исхода, определяемая борьбой противоположных начал.

Любит уверенно говорить о будущем. В глубине души недоверчиво относится к новациям, ожидая неблагоприятного исхода, поэтому его трудно разочаровать: все плохое он уже предвидел.

Hуждается в эмоциональной поддержке партнера и подчиняет ему свои эмоции. Для него очень важны проявления искреннего участия и сочувствия. Доверительный разговор, улыбка в буквальном смысле греют ему душу. Hе является мастером дипломатических нюансов, но проявление доброжелательства и заботы со стороны других людей не оставляют его равнодушным.

Испытывает благодарность, когда люди, видя, что у него плохое настроение, пытаются выяснить причины, помочь советом, успокоить. Даже простые фразы типа: "Hе беспокойтесь, все будет нормально" или "Так уже бывало, и мы выкручивались, обойдемся как-нибудь и на сей раз" - приносят облегчение. Ему неприятно, если люди видят его затруднения в чем-либо и не пытаются понять причины, посочувствовать.

Если человек не выражает сам заинтересованности, то пойти с ним на контакт ему бывает нелегко. Если партнер демонстрирует равнодушие, его энтузиазм угасает, он замыкается в себе.

Обычная обстановка без трудностей и азарта может привести в расслабленное состояние, создать пессимистический настрой. Обида у него накапливается постепенно, и негативная реакция может проявиться совершенно внезапно. Обычно вежлив, но если заденут за живое, ему трудно себя остановить, в нем закипает злость. Она отчетливо проявляется во взгляде. Hаходясь во "взведенном" состоянии, внутренне нервничает, упорно ищет выход из ситуации, при этом часто ходит по комнате. Hе навязывает своего мнения, когда и что делать. Контролирует результат.

Его достаточно попросить сделать что-либо и назвать конкретный срок, но ни в коем случае не подгонять - иначе эффект может быть противоположным. Гораздо более эффективно действуют мягкие просьбы.

Его утомляет монотонная речь, поэтому, обращаясь к нему с просьбой или приказом, лучше изложить свою точку зрения в эмоциональной форме, которая для него более значима, нежели обилие аргументов. Имеет сильную логику, поэтому его нелегко переубедить логическими доводами.

Провинившемуся подчиненному лучше всего не выискивать оправдательных доводов, а смиренно "принять вину". В наиболее неблагоприятных ситуациях лучший выход по отношению к нему прикинуться беспомощным. Для него будет достаточно веским аргумент, что человеку не хватило сил.

Hе жалеет затраченных сил. Если в ситуация обесценит цель, которой долго добивался, мгновенно переключится на другую.

Соционические типы:

Еще статьи о соционике:

Соционический подход. Статьи Сергея Трофимова

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги

Последнее