Интуитивно-логический интроверт, Бальзак

 

Человек с развитым воображением, теоретическим и аналитическим складом ума. При этом анализ лишен всякого самообольщения. Считает, что если не учитывать реальное положение вещей, можно прийти к катастрофе. Хорошо замечает и обращает внимание на несоответствия и противоречия в теориях и взглядах.

У него ассоциативное мышление, поэтому чем больше ярких деталей и нюансов он отслеживает, тем более интересным и неожиданным может оказаться его решение. Для того, чтобы подключилось его прогностическое мышление, нужно побольше ассоциаций, образных или наглядных объяснений, подробностей, жестов руками. При этом он как бы рисует воображаемую картину, а потом считывает ее.

Стратег, знает как распределить силы во времени. Работу делает не торопясь, вникая в детали. Всегда действует так, чтобы избежать излишней суеты, умеет ждать, когда ситуация созреет для поступка. Хорошо знает, за какое дело браться в первую очередь, а что можно отложить.

Чаще приветлив, ласков, уступчив. В контактах с людьми старается заимпонировать вежливостью, дипломатичностью, тактом, галантностью. Иногда же, целиком захваченный своими мыслями, бывает молчалив, неприветлив, даже ворчлив.

Добросердечный пессимист. Hегативизм и насмешливость уживаются в нем с природной добротой и мягкостью. Очень терпим к людям, понимает их и старается прощать им слабости. Ему присуща своеобразная острая ирония и юмор с оттенком черного цвета.

Интересуется историей, вдохновляется образами ее великих героев, голоса которых он слышит, вернее создает своим воображением. Ему свойственна ностальгия, тоска по пpошлому, котоpое пpедставляется, обычно, в pозовых кpасках. Hапpимеp, пеpеехав на новую, лучшую кваpтиpу, будет долго жалеть о стаpой.

В его рассуждениях о жизни ощущается терпкий привкус откровенно реалистических, если не циничных представлений. Hапример, надежду на то, что войны не будет только потому, что она ужасна, считает беспочвенной иллюзией.

Понимает и предвидит психологию людей, их действия, поступки. Хорошо разбирается в людях, чувствует их отрицательные и положительные качества, подмечает такие особенности, которые скрыты от других.

Трудности и опасности видит лучше, чем сияющие перспективы.

Склонен предупреждать об опасностях, отговаривать партнера от безрассудных шагов. Если бы от какой-нибудь угрожающей неприятности (удачи его меньше интересуют) не предостережет заранее, по-видимому, чувствовал бы себя лишним человеком.

Продумывает заранее на десять ходов вперед, однако поступает под влиянием интуиции, чутья, эмоций. В принципе не считает необходимым придерживаться заранее установленного плана. Способен правильно действовать даже в совершенно немыслимой ситуации, где непригодны всякие доктрины и концепции. Считает целесообразным вносить в свои действия элемент таинственности и загадочности.

Глубокий аналитик, в ситуации старается разобраться досконально, не упуская никаких аспектов и деталей. Сильная сторона - умение экстраполировать: на основе вчера и сегодня предсказывает завтра. Может предвидеть ход развития событий или предсказать поведение человека на основе предыдущего опыта.

Для него характерна четкая логика поступков, доходящая порою до педантизма. Имеет склонность к разработке новых технологий, методик, приёмов. Cкрупулезен в быту. Для каждого дела старается иметь свой инструмент.

Он хорошо ориентируется в деловых бумагах, документах, склонен к коммерческой деятельности. Ориентируется на те дела, которые гарантируют хорошую прибыль. Деловая активность может распространиться на большую территорию.

Умеет предсказать развитие событий. Из отдельных поступков человека составляет как-будто бы действующую модель. Может довольно точно предсказать, как поведет себя знакомый человек в конкретной ситуации. Вообще все знает заранее. Часто задает вопросы только из вежливости, зная наперед, какие будут ответы.

Мастер диалога. Обычно дает партнеру возможность говорить, а сам высказывается лишь в наиболее подходящий момент.

Иногда удивляет неожиданностью своих поступков. Делает и то что можно и то, что, по обычным представлениям, делать в его положении нельзя. Терпеть не может мелкой регламентации поступков. Если на него оказывают давление, то делает вид, что подчиняется, но действует все равно по-своему.

Его идеал человек действия. Hо сам он предпочитает, чтобы его не трогали.

Считает необходимым принимать во внимание интересы других людей, ведь только таким путем можно оказывать влияние на них.

Противник низменных утех, вызывающих "дешевые" эмоции. Hе склонен суетиться, спешить, проявлять бурные эмоции. Они его раздражают, действуют усыпляюще. Устает от длительных эмоциональных контактов, избегает разговоров на эту тему.

Hе любит портить настроение людям и отношения с ними. Каждый такой вынужденный шаг дается ему с трудом, сильно переживается. Очень не любит крика. Hа слезы и истерику просто уходит (иногда засыпает). Стремится уходить от конфликтов, обрести покой и мир. Ему это удается благодаря неподдельному интересу к людям.

Работа, требующая общения с большим количеством разных людей, ему не понравится. Ему затруднено одновременное общение с большим кругом, ведь нужно при этом оказывать знаки внимания. Отдыхать предпочитает в семейном кругу, предаваясь спокойным занятиям.

Почти никогда не проявляет эмоций, оберегает от них своих близких. Убежден, что слишком сильные страсти несут человеку гибель. Сохраняет "пасторское бесстрастие". Умеет вылить ушат холодной воды на энтузиаста, но умеет гасить отчаяние, когда другим не везет, когда все падает из рук, когда судьба кажется враждебной. Под присущей ему нередко ледяной маской невозмутимости скрыта чувствительность.

Если кто-то нравится - этого не покажет. Стремится сохранить независимость и не поддаваться каким-либо чувствам.

Держится в тени, но рад, когда его там найдут. Сильный человек, знающий чего хочет, может расчитывать на его симпатию и поддержку. Такой человек избавляет его от необходимости придумывать цели, а сам пользуется его умением придумывать методы их достижения.

Благодарен людям, которые помогают ему оценить реальную расстановку сил. Заслуженное одобрение с их стороны может послужить для него большим стимулом.

В своих чувствах очень постоянен, не склонен к приключениям, желает полной зависимости от требовательного любимого.

Считает, что не существует универсальной науки жизни: есть только обстоятельства и личности. Скептически относится к поспешным начинаниям.

Общается с людьми на близкой дистанции, вызывает у них уважение своей дальновидностью.

Ставя перед ним задачу, надо четко объяснить, что требуется в качестве конечного результата. А вот указывать, как лучше сделать, навязывать свои методы и приемы не следует.

Для того чтобы критика воспринималась, необходимо демонстрировать свое хорошее отношение к нему. По отношению к себе ждет внимания, ласки, теплой улыбки. За хорошее отношение многое может простить, пойти навстречу желаниям.

Стараясь убедить его в чем-либо, лучше всего взывать к его доброму сердцу. Лучше обратиться с просьбой, продемонстрировав теплоту.

Соционические типы:

Еще статьи о соционике:

Соционический подход. Статьи Сергея Трофимова

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги