Еще один конец света

Похоже, концы света стали дежурным способом развлечения публики. Год назад с большой помпой ожидали конца по календарю майя. Хотя с этим календарем, да и с самими майя было все ясно сразу.

Как мы говорили в свое время в одной из статей на нашем сайте, у майя заканчивался только календарь - такая вот система счисления у них была, без понятия "бесконечность". Впрочем, для той эпохи - замечательная и эффективная система счисления, другие народы могли только позавидовать. И никаких эсхатологических ожиданий у них к окончанию дат не привязывалось, дожила бы цивилизация - продлили бы календарь. Но майя предпочли устроить сами себе закат солнца вручную, по весьма простой и эффективной схеме: вырубка лесов - катастрофическое снижение урожаев - голод - переход от войн по политическим причинам к войнам за территории (с полным уничтожением прежних обитателей этих территорий). Но шума в интернетах было много.

И вот, в 2014 году, 22 февраля, "британские ученые" решили повторить конец света. Несколько неожиданно, в популярных предсказаниях на текущий год ничего подобного не запланировано. К примеру, предсказания Ванги на 2014 год обещают большие или меньшие (в зависимости от толкования) катаклизмы и неприятности, но конца цивилизации там не прогнозируется.

К тому же Рагнарёк - предмет для предсказания крайне неблагодарный. Скандинавский эпос совершенно однозначно говорит о том, что последней битве добра и зла должна предшествовать "великанская" зима - зима, продолжительностью в три года. А этого явно не наблюдается. Если говорить о России, то последний раз нечто подобное имело место во время царствования Бориса Годунова; трехлетний неурожай, вызванный, наряду с другими причинами, и тем, что одно лето было очень холодное, в июле выпадал и лежал снег. Но, опять же, это было чисто локальное явление, а "великанская" зима должна иметь планетарные масштабы.

Любят у нас анонимных "британских ученых" как источник истины в последней инстанции. К счастью, на достоверность "истин" такое авторство никак не влияет.

И другие заметки: