Феномен лозоходства

Сейчас любят использовать гораздо более наукообразный термин "биолокация", однако под биолокацию неумеренные энтузиасты уже столько всего намешали, что, на наш взгляд, гораздо лучше вернуться к старой терминологии.

В классическом понимании под лозоходством подразумевается группа парапсихологических практик, декларирующая возможность обнаружения скрытых предметов, обычно расположенных под землей. Наиболее часто лозоходство применялось для поиска полезных ископаемых и источников воды, до тех пор, пока не было вытеснено геологией. Безусловных научных доказательств подтверждения результативности практик лозоходства нет, впрочем, в равной степени никак не доказано и отсутствие такой результативности.

В двадцатом веке среди практикующих парапсихологические практики и пишущих о них стал гораздо более популярен заимствованный из биологии термин "биолокация". Но под него столько всего намешали - и поиск по карте, и выяснение судьбы объекта по его фотографии, и пеленгацию НЛО. Так что в результате термин свою смысловую нагрузку утратил.

Лозоходство (или поиск при помощи рамки или маятника на местности), по крайней мере, является практикой, известной на протяжении как минимум двух тысяч лет и развившийся, судя по всему, независимо в различных регионах планеты. Кроме того, феномен лозоходства оставляет возможность для попыток объяснения и понимания - как естественнонаучного (скрытые под землей большие объекты могут локально влиять на характеристики электромагнитного поля, например), так и эзотерического (с точки зрения фен-шуй подземный поток воды или скопление руды металла могут существенно повлиять на потоки энергии на поверхности). А вот держать маятник над картой....

Впрочем, утверждают, что примерно каждый десятый человек обладает способностями к лозоходству. И проверить себя несложно - маятник для биолокации (к сожалению у продавцов используется этот термин) или рамку для биолокации купить можно в специализирующихся интернет-магазинах. А сами техники их применения описаны подробно и многократно.

И другие заметки:

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги