О соннике Менегетти

Сонник Менегетти заметно отличается от других, привычных всем сонников. Автор использует весьма специфическую терминологию а толкованя снов зачастую могут показаться загадочными и непонятными.

Сначало немного об авторе сонника. Антонио Менегетти - профессиональный психолог, создатель нового направления психологической науки, онтопсихологии. Несмотря на молодость этой теории, она нашла признание в научных кругах, например, в СПбГУ на психфаке была открыта кафедра онтопсихологии.

Родился Антонио Менегетти в 1936 году в Италии, о чем, собственно, несложно догадаться по его имени. После окончания университета при Ватиканской Апостольской библиотеке он работает в Папском университете Фомы Аквинского в Риме и Римском Лютеранском Папском университете, получает в двух этих униветситетах три докторских степени (общественных наук, философии и теологии). С конца 60-х годов он начинает исследования в области психологии, в результате которых в 1970 году появляется отнопсихологическая теория.

Менегетти около десяти лет занимался практической клинической психотерапией специализируясь на лечении неврозов, шизофрении и психосоматических заболеваний. В основу теории онтопсихологии вошел его опыт клинической практики.

К основным концептуальным положениям, сформулированным Менегетти относятся:

  • семантическое поле, или базовая бессознательная форма коммуникации между людьми;
  • монитор отклонения, или элемент структуры человеческой психики, искажающей процесс восприятия реальности;
  • онто Ин-се, или формальный разумный принцип, лежащий в основе исторического самосозидания.

По Менегетти существует три универсальных критерия интерпретации сновидений:

  • функциональность для человека природы объекта или контекста, на который указывает символ;
  • причинная действенность символа (к какому следствию приводит);
  • семантический критерий (какие ощущения вызывает данный образ).

Образ рассматривается как указатель направления движения энергии бессознательного. Направление может быть позитивным, либо негативным или защитным. Во втором случае образ показывает, "Я" боится того или иного события или явления.

Определение позитивности или негативности образа является ключевым в отнопсихологической теории интерпретации сновидения. Для получения правильного вывода следует, согласно Менегетти, решить вопрос: какую реальную пользу (или реальный вред) образ несет с психологической и с биологической точки зрения? Все, что работает во благо здоровью и способности сновидца занять в конкретной ситуации доминирующую позицию хорошо; плохо все то, что идет во вред его благополучию. И исходя из этого критерия, Менегетти создал стройную и внутренне логичную теорию толкования сновидений.

И другие заметки:

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги