Обожествленные динозавры

Город назывался прежде Крокодилополем. Дело в том, что в этом номе весьма развито почитание крокодила; у них есть одно такое священное животное, содержимое отдельно в озере и прирученное жрецами. Оно называется Сухом (греческий вариант произношения слова Себек). Кормят животное хлебом, мясом и вином; эту пищу всегда приносят с собой чужеземцы, которые приходят созерцать священное животное. Наш хозяин, одно из должностных лиц, который посвящал нас там в мистерии, пришел вместе с нами к озеру, захватив от обеда какую-то лепешку, жареного мяса и кувшин с вином, смешанным с медом. Мы застали крокодила лежащим на берегу озера. Когда жрецы подошли к животному, то один из них открыл его пасть, а другой всунул туда лепешку, затем мясо, а потом влил медовую смесь. Тогда животное прыгнуло в озеро и переплыло на другой берег. Но когда подошел другой чужеземец, тоже неся с собой приношение из начатков плодов, то жрецы взяли от него дары; затем они направились бегом вокруг озера и, найдя крокодила, подобным же образом отдали животному принесенную пищу». После смерти животное бальзамировали, на какое-то время помещали в наосе в храме, а затем в специальных длинных носилках перемещали в некрополь. Для осуществления всех нужд культа воплощения Себека существовали «жрецы богов-крокодилов» и «те, кто хоронит тела богов-крокодилов Земли озера.

Страбон. География

sebek-i-faraonПонятно, что речь пойдет о крокодилах. На самом деле, являются ли крокодилы динозаврами - вопрос спорный. Безусловно точными будут два утверждения: крокодилы, наряду со птицами - ближайшие родственники динозавров; крокодилы - ровесники динозавров. Но если птицы в ходе эволюции существенно изменили свой вид и далеко ушли от своего предка, то крокодилы остались тем, чем были - типичными ящерами. Так что они имеют полное право фигурировать в документальных фильмах о динозаврах, наряду с экспонатами музеев и хрониками раскопок.

Себек, чьим священным животным считался крокодил, относился к местным божествам, позднее интегрированным в общий пантеон Древнего Египта. Поэтому отношение к нему и его роль были неоднозначными - в разных номах Египта он был и добрым, и злым богом.

Его положительная ипостась - роль божества плодородия и изобилия. Это понятно, крокодил связан с Нилом, Себек почитался как бог разливов великой реки, благодаря которым египтяни могли получать фантастические по тем временам урожаи. Также это бог рыболовов и охотников - тоже ассоциация очевидная, крокодил - прекрасный охотник, при нападении на животных на водопое скорость его рывка достигает сорока километров в час. Он также был, в некоторой степени, богом войны, к нему опбращались перед битвой. Существует взгляд на Себека, как на защитника людей от сил тьмы, которые отступают перед его яростью.

Темная ипостась бога связана с Сетом - олицетворением уничтожения, разрушения, хаоса. Согласно некоторым текстам, после убийства Осириса сет укрывался в теле Себека, во избежание наказания.

Но такой дуализм характерен для всех пантеонов государств, образовавшихся путем постепенного объединения языково- и культурно близких областей, имевших, все же, существенные различия во взглядах на отдельные стороны жизни.

И другие заметки:

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги