Ораниенбаум - воспоминание о лете

В январе погода в Москве явно не задалась. Слякоть, темно, а должны быть яркое солнце, мороз и сияющий снег. Может поэтому вспоминается лето - других причин нет, зима еще не надоела, наоборот, ее, настоящей зимы и хочется.

Среди парков в пригородах Петербурга трудно найти такой, который можно было бы назвать лучшим. Все они прекрасны, все они по-своему замечательны. Так что здесь определяющим будет личный выбор, рационально, думаю, необъяснимый. Для меня самый интересный парк - Ораниенбаум (теперь сам город называется Ломоносов).

ОраниенбаумЭтот дворцово-парковый ансамбль не был спроектирован и создан сразу, он формировался постепенно, на протяжении всего XVIII века. Сначала здесь был возведен дворец Меньшикова, позднее названный Большим дворцом. Его строительство было завершено в 1727 году. При дворце был разбит так называемый Нижний сад. Сам дворец строился постепенно, к первоначально возведенному главному корпусу были позднее пристроены западный павильон с дворцовой церковью и восточный - в нем находится Японский зал.

Нижний сад был одним из первых в России регулярных садов. Первоначально он простирался от дворца до залива, сейчас его размеры существенно меньше.

Второй этап развития паркового комплекса связан с Екатериной Великой. С 1762 по 1780 год работами руководил А.Ринальди. Именно в это время началось создание Верхнего парка, с многочисленными павильонами, прудами, сложным ландшафтом, парковой скульптурой.

Ораниенбаум, Верхний парк, ЛаокоонСейчас Верхний парк выглядит довольно заброшенным, но в этом, на мой взгляд, его непередаваемое очарованье. Пройдя по заросшей тропинке можно сделать удивительную находку - мраморную скульптуру в густой траве, доходящей до верхушки постамента. Остатки колоннад на берегах прудов выглядят, как попавшие из другого мира. Кстати, пард очень большой, там хватило огороженного пространства для свободной жизни маралов, которые вполне дружелюбны и охотно фотографируются.

Ораниенбаум, ПавелКомплекс дворцов и парков Ораниенбаума формировался довольно хаотично. Здесь и крепость Петерштадт и ансамбль Собственной дачи (сад великой княгини Екатерины Алексеевны). Среди других сооружений нельзя не упомянуть Новый дворец, Концерный зал, Китайский дворец.

Ораниенбаум, маралНо есть в Ораниенбауме и здание, подобного которому нет, пожалуй, более нигде. Сейчас сохранилось (и находится в идеальном состоянии) само здание, в котором поднимались наверх. И большая просека, по которой происходил спуск.

Ораниенбаум, Катальная горкаРазумеется, Петербург и сам по себе полон прекрасных находок, даже если знаешь город очень хорошо. А если речь идет о поездке на выходные с ребенком, то до Ораниенбаума дело может и не дойти. Хотя сейчас турагентства предлагают самые разнообразные школьные туры в Петербург, и если программа будет предлагать посещение Ораниенбаума - советую воспользоваться такой возможностью.

И другие заметки:

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги