Черный кот перешел дорогу

Почему-то это считается плохой приметой. Хотя что может быть дурного в этом небольшом звере? И это при том, что есть и вполне благоприятные приметы, связанные с котами или кошками вообще и черными в частности.

zadavalka.ruНаверное, на появление такой приметы повлияло сразу несколько факторов.

Черный цвет - цвет ночи, цвет, ассоциируемый с зимой (из-за малой продолжительности дня). А практически у всех европейских народов был развит культ Солнца, солнце было олицетворением одного из самых важных богов. Таким образом черный - антагонист светлому богу, что вызывало настороженное отношение к этому цвету.

Но, скорее всего, основная причина другая. Во времена веры в существование злобных ведьм и оборотней считалось, что ведьма может оборачиваться именно в черную кошку. В этом случае получается, что сама кошка ни в чем не виновата, вред способна принести не она, а ведьма, скрывающаяся под кошачьей шкурой. Это поверье очень старое, еще дохристианских времен. А в средневековые времена преследования ведьм инквизицией и, особенно, церковными судами в протестантских странах (забавно, общепринято пинать инквизицию, хотя протестанты сожгли "ведьм" и "колдунов" не в разы, а, скорее всего, в сотни раз больше, чем католики), это поверье только укрепилось.

В любом случае, если вы не верите в способность современных ведьм превращаться в животных, то об этой примете можно забыть. Настоящая кошка (а где взять оборотня, если вы в них не верите) никакого вреда причинить не может.

Мы вот не верим в способность ведьм к превращениям, ни в кошек, ни в птиц, вообще ни в кого. Противоречит законам сохранения, которые никто не отменял. Есть еще и чудеса, конечно, но это - прерогатива исключительно Бога. Никакой нечисти они неподвластны. И поэтому перечислять рецепты ритуальных танцев отводящих беду не будем. Ступайте себе спокойно, куда шли. Не навредит кошка.

И другие заметки: