Прогулка по Валентиновке

Первоначально эта заметка предназначалась для рубрики Интернет-проекты. Поскольку поводом для ее появления послужила неожиданная находка в сети - сайт www.valentinovka.com. Но получился явно не рассказ об интернет-проекте, а… ну что получилось, то получилось.

Итак, для прогулки выберем правую сторону поселка от железной дороги, если ехать из Москвы. С левой стороны, правда, остается Клязьма, но правая интересней.

Сойдя с платформы мы сразу попадаем в лес. Конечно, не лес это, а небольшая рощица, но - важная особенность Валентиновки - поселок очень зеленый. Массивы дачных домов здесь чередуются с такими вот рощицами, да и сами участки большие, растут там не только яблони и цветы с укропом, но и самые настоящие ели, сосны, березы. некоторые участки совсем в лесу, об этом еще раз чуть позже.

И если идти все время прямо, то рощица-перелесок скоро закончится и начнется поселок. Много старых домов, значительная часть отремотированы и в очень хорошем состоянии. Есть и много новых, но, по своим достоинствам (кроме размеров) превосходят старые отнюдь далеко не все. Ну это и понятно - кто строил, кто проектировал… Хотя есть действительно очень удачные новые постройки - смотришь, и думаешь, что жить здесь хорошо. А в целом - очень симпатичный старый дачный поселок.

Цветы в ВалентиновкеПортят вид, разумеется, заборы из профнастила - врочем, если жизнь в России продолжит улучшаться, есть надежда, что этот маразм отступит. Хотя была бы не лишней градостроительная норма, сплошные заборы запрещающая - так сказать, дать пинка для вразумления, ускорить процесс. И эта таджикская мода канет в лету. Хорошо бы и визовый режим с Таджикистаном, хотя к Валентиновке непосредственно это не относится. Есть в поселке и шестиметровый забор - но это уже по разряду достопримечательностей. Можно найти и другие примеры - уже, скорее, в соседнем поселке, Загорянке, очень красивый особняк - за кованной оградой. А что хочется прикрыть от взглядов прохожих - прикрыто живой изгородью. И там, где заборы нормальные, можно увидеть цветы - мне вот такие нравятся. И навстречу вам бегут гостеприимные хозяева.

Гостеприимный хозяин дачи в ВалентиновкеЛадно, прошли. Дальше, перейдя улицу Шоссейную, которая связывает Королев с Загорянкой и пройдя еще немного вперед переходим улицу Нахимова. Дальше продолжить путь можно по улице Энгельса. Это уже район, где всегда, и в советские времена, были дома постоянно живущих людей, не дачи. Хотя сейчас - тоже многие превратились в загородные коттеджи. Но мы по Энгельса не пойдем, сейчас это не особо интересно. Хотя кое где на домах сохранились таблички - "Дом образцового содержания". Идешь мимо, и интуиция подсказывает, что в любой момент может открыться дверь, и из дома выйдет образцовое содержание. Иногда так и происходит. Самого интересного на улице уже нет. А раньше на каждом электрическом столбе висела табличка с четверостишием. Например:

Образцовой улице -
Образцовый дом!
Это наша улица,
Уличком.

Уличком - это подпись, расшифровывается как "уличный комитет". И столбов много, и на каждом свое. Это ведь какой талант надо было иметь! Теперь большая часть наглядной агитации отвалилась, а где остались таблички - краска с надписями облезла, только ржавое железо…

Лес в ВалентиновкеТак что дальше лучше идти по улице Б.Хмельницкого. Это не мы его так, это именователи улиц из Богдана Б. сделали. И вот по правую сторону очень интересные дачи, послевоенные. Тогда полковникам в этом месте давали участок полгектара, а генералам - гектар. Это уже настоящий лес - в дождливое лето такой участок обеспечит хозяев грибами на весь год. Собственно, улица Хмельницкого плавно так в настоящий лес и переходит. И отсюда в сторону от Москвы леса, перемежаясь заросшими солидагой (на фото, желтенькие цветочки) полями и автодорогами, со вкраплениями поселков тянутся уже далеко. Не сплошные леса - слишком близко к городу, но лоси есть.

Гулять здесь можно еще долго. Но есть возможность узнать больше на сайте поселка Валентиновка. Там и форум имеется - так что задавайте вопрос и читайте ответ.

И другие заметки: