О понимании слова "психотехника"

В классическом значении этого слова "психотехника" обозначает раздел психологической науки, посвященный изучению возможностей использования психологии для решения практических задач по созданию оптимальных условий труда, профессионального отбора, профориентации и им подобных.

Этот термин впервые использовал немецкий психолог В.Штерн в 1903 году. Чуть позже и тоже в Германии была сделана попытка формализовать психотехнику как науку. первая мировая война способствовала повсеместному развитию этого направления. Действительно, радикально изменившийся по сравнению с прошлым характер ведения войны сделал задачу качественного отбора персонала для военных производств и призывников для некоторых новых родов войск проблемой первоочередной важности.

Наибольшего развития классическая психотехника достигла в конце двадцатых - начале тридцатых годов XX века. Но, по идеологическим причинам, эта наука в конце тридцатых годов была запрещена в СССР и Германии. В англосаксонских странах она пользовалась меньшей популярностью. С тех пор классическое значение слова "психотехника" стало забываться, а ее наработки вошли в прикладную психологию. В том числе и многочисленные тесты для профессионального отбора и т.д. С сороковых годов XX термин "психотехника" для обозначения области психологической науки практически не употребляется.

В настоящее время под психотехниками понимают различные практические методы воздействия на психику человека.

Это могут быть методы воздействия на чужую психику, применяются в практической психологии. Могут оказаться просто необходимыми при оказании психологической помощи в экстремальных ситуациях, например. Но, как любое лекарство, такие методы могут быть использованы и во вред. Впрочем, борьба с разного рода шарлатанами и тоталитарными сектами - задача и общества, и государства.

А могут быть и психотехники воздействия на собственную психику. Например, для тех, кто мучается вопросами подобными "меня отвергли" предлагается психотехника Турбо-Суслик. По замыслу создателя, это не способ влиять на окружающих, а эффективное средство для достижения позитивных сдвигов с собственном психологическом состоянии. Это классический пример психотехники, задуманной как инструмент для обретения уверенности, избавления от того, что мешает жить полной жизнью.

И другие заметки:

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги