О китайской хиромантии

Как мы уже отмечали в другой заметке, китайская хиромантия берет свое начало в доисторический период. И вместе с первыми письменными источниками появляются и упоминания об искусстве толкования знаков на руке и на всем теле человека. Но китайская хиромантия имеет одно важное отличие от европейской.

Европейская хиромантия является, в первую очередь, средством предсказания будущего по линиям руки. А китайская, хотя отнюдь и не отрицает возможность предсказания, по большей части использовалась как средство диагностики заболеваний, она развивалась как смежная дисциплина между медициной и философией.

Традиционная китайская медицина использовала внешний осмотр тела пациента как непременный диагностический прием. И изучение состояния рук, ладоней и ногтей было обязательной его частью. Кстати, в некоторых случаях, этим все и ограничивалось - так врач, если он не был евнухом, должен был ставить диагноз женщинам, имеющим отношение к императорской династии исключительно на основании осмотра руки.

Китайских врачей это не смущало, поскольку основой медицины в частности и философии вообще, было убеждение, что часть содержит целое. А именно, предполагалось что на руках, ушах, лице, глазах, носу имеются "карты" всего организма, позволяющие точно диагностировать заболевание. Такие карты называются гомункулами. И исследования в этом направлении ведутся в Китае и сейчас, получены довольно интересные результаты. Поэтому китайская медицина считает хиромантию одной из главных составляющих в диагностике. И предсказания будущего по руке, хотя они и не были очень популярны, основывались на определении черт характера по внешним проявлениям на ладони и пальцах, далее составлялись благоприятные и неблагоприятные сценарии для человека именно с таким характером.

Теперь кратко расскажем об основных источниках, из которых мы можем узнать о традиционной китайской хиромантии.

Первое подробное упоминание о ней содержится в "Книге Перемен", наиболее авторитетная редакция которой относится к V веку до н. э., каноне конфуцианского Пятикнижия.

Но есть и значительно более ранние упоминания не о хиромантии, как науке, но об использовании отдельных ее методов. Так в III тысячелетии до н.э. в дошедшей до наших дней письменной работе были слова: "линии на ладони Императора сформировали характер, достойный похвалы". При династии Чжоу (1027-771 гг. до н.э.) упоминания о толковании линий руки встречаются гораздо чаще.

Еще больше сохранившихся документом относятся к эпохе династии Цинь. А к периоду сменившей ее династии Хань относятся работы уже известного конкретного автора - Гуо Лин-зон. Приведем его слова: "Вселенная и человек взаимосвязаны. Познавая вселенную - мы познаем человека, а познавая человека - мы познаем вселенную".

К периоду династии Хань (202 до н.э. - 220 н.э.) относятся работы философа Ван Чон (первое столетие нашей эры). Сохранилась его главная работа - "Критическое Эссе". Этот обзорный труд содержал анализ древних знаний, в значительной степени в области астрономии и физиономистики. работа содержала много древних знаний, но основными были астрономия и физиогномика. Там же он достаточно часто обращается к хиромантии. он пишет: "Существует общепринятое мнение, что судьбу человека трудно предвидеть. Но на самом деле, это не так и уж сложно. Надо лишь внимательно исследовать знаки на разных частях тела человека. Познание этих знаков и приводит к познанию судьбы".

Это самые ранние источники. Более поздний период, связанный с развитием так называемой даосской хиромантии, изучен значительно лучше. Но об этом мы расскажем в другой заметке.

И другие заметки:

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги