Насчет жизни - сомнительно, но вода есть

Старый вопрос о том, есть ли жизнь на Марсе. Герберт Уэллс допускал, что да. Даже в одном его романе завоеватели оттуда прилетели. Правда, позднейшие исследования эту гипотезу не то, что бы полностью опровергли, но уменьшили размеры гипотетических марсиан до микроскопических.

А вот воду, кажется, нашли. Это утверждение базируется на докладах американского НАСА. Правда, по моему опыту знакомства с американскими докладами о научных работах, сенсации делить надо на десять как min. Так что более уместна была бы формулировка "есть основания предполагать".

Итак, в докладе рассказывается о якобы обнаруженном марсианском озере воистину гигантского размера - обширней и глубже многих земных морей. Предполагается, что это кратер метеоритного происхождения и что очень давно он был заполнен водой. Расположен этот кратер в южном полушарии Марса на равнине Hellas Planitia. В том, что долгое время это было действительно озеро нисколько не сомневаются эксперты по планетологии из НАСА. Вывод был сделан из анализа слоистых отложений, имеющихся на равнине. А появились они в следствии медленного сползания гор и скал в марсианское море. Окончательно убедили американских исследователей в этом снимки с орбиты, на которых видно, что некоторые участки поверхности покрыты илом.

Появления гигантского кратера исследователи объясняют падением метеорита и считают, что этот кратер самый большой во всей солнечной системе. Кратер в диаметре составляет около 2-х тысяч километров, глубина его около 8 километров. И вот такое огромное пространство когда-то заполняли миллионы кубометров воды.

Примерно 3-4 миллиарда лет назад с водой у марсиан проблем не было. Исследователи Марса утверждают, что были кроме гигантского озера и другие озера и моря.

На 39-ой конференции наук, которая посвящалась исследованиям планет, НАСА опять всех удивила сенсацией - на Марсе и сейчас есть огромные запасы воды! Такие удивительные данные принес на землю радар Sharad, который был установлен на космическом аппарате Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Полученные данные свидетельствуют о том, что средняя широта Красной планеты покрыта льдом толщиной в несколько сотен метров. И основой этого льда является именно вода.

Нашли марсианскую воду и европейские исследователи. При помощи радара Mars-Express на южном полюсе Марса они обнаружили Антарктиду, слой льда там достигает 4-х километров. Вода составляет 90% марсианских льдов!

Ученые считают, что и северный полюс покрыт огромными массами льда. И если все эти льды растают, то вся поверхность Марса будет затоплена водой слоем в несколько десятков метров.

Возможно на марсе были медузы и микроскопические водоросли

Ученые не могут точно ответить на вопрос, почему Марс вымерз. Но предположения, конечно же, присутствует. На Марсе начались катаклизмы по смене теплого и влажного климата на холодный и сухой примерно в то время, когда на Земле появились первые многоклеточные организмы и водоросли. Это было около двух миллиардов лет назад.

Не исключено, что беда случилась позднее. Высохшее озеро было снято тем же MRO в районе кратера Холдена. На фото отчетливо видны следы того, что тут располагался водоем. Там есть следы глины и присутствуют отложения, которые предположительно оставили представители марсианской фауны. Исследователи Марса не отрицают, что сотни миллионов лет назад тут могла быть жизнь. Могли существовать медузы, водоросли и планктон.

Однако, ничего более следов открытых и заполненных водоемов, на Марсе пока обнаружить не удалось. Но и нынешний климат на Марсе не позволяет пребывать воде на поверхности в жидком виде. Хоть температура на экваторе и поднимается иногда выше ноля градусов, талая вода при низком атмосферном давлении, моментально испарилась бы. Исследователь из Берлинского аэрокосмического центра Д.Мохльман выдвигает версию, что вода на Марсе все же есть, но скрыта под толстым слоем льда, где она скапливается и не испаряется, также как и вода подо льдами земной Антарктиды. И именно в скрытых резервуарах подо льдами, на глубине не менее 10 метров, и следует искать следы жизни.

В 2008 году аппарат "Феникс" сделал несколько снимков, которые убедили в наличии воды на Марсе и самых закоренелых скептиков. Беря пробы марсианского грунта, аппарат совком обнажил лед, который очень хорошо видно на снимке, видно и то, что он испаряется. То, что марсианский лед имеет водную основу, подтверждается экспериментально. Взятые с Марса пробы грунта были помещены в печку. После ее нагревания приборы зафиксировали пар.

И другие заметки:

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги