Не утратят ли популярность казуальные игры?

Сейчас ответ очевиден - нет. Их популярность будет, в обозримой перспективе, только расти, на радость производителям и продавцам этих игр. Причины лежат в психологии человека. Для того, чтобы разобраться с их популярностью, нужно, в первую очередь, понять, кто в них играет.

Но сначала о том, что это такое. Название "казуальная" происходит от слова "казус", или, на латыни, "casualis". Казус - это случай, то есть сейчас мы говорим об играх, в которые играют периодически, от случая к случаю. Эти игры не требуют много времени, не затягивают, игра рассчитана на самый широкий круг пользователей, следовательно, ее правла должны быть просты и интуитивно понятны человеку, знакомому с компьютером исключительно на начальном уровне.

При этом жанр игры может быть любым: различные клоны тетриса и пазлы; классические настольные - шахматы, например; логические и аркадные игры; разнообразные стрелялки; достаточно сложные квесты. Как пример последнего можно привести игру Разбитая пластинка - квест с хорошо проработанным мистическим сюжетом.

Казуальные игры нужны тем, кто не хочет уходить в виртуальный мир, тем, кто живет реальной жизнью и решает вполне понятные реальные проблемы. А игра для таких людей - один из способов релаксации. Поскольку первые казуальные игры поячвились еще в 90-х годах, то прошло достаточно времени, этот способ релаксации стал таким же привычным и обыденным, как книга, кружка пива или фильм. Но в отличие от книги, пива или фильма, на такую игру можно потратить минут двадцать, на работе, если выдалась капля свободного времени. Отвлечься от текущих проблем, не выходя из рабочего ритма. Кстати, ряд исследований показал, что у офисных сотрудников, умеренно играющих в компьютерные игры - разумеется, не в ущерб работе, только в свободные минуты, производительность труда повышается.

Нам кажется, что основную конкуренцию казуальным играм сейчас составляют социальные сети, для нормальных, не фанатичных участников дающие ту же возможность смены деятельности и быстрой релаксации.

И другие заметки: