Что такое экстрасенсорика

Среди многочисленных направлений эзотерического знания есть и экстрасенсорика, или экстрасенсорное восприятие. Экстрасенсорный - значит над- или сверхчувственный, то есть восприятие на уровне, недоступном обычным органам чувств человека.

Современная научная точка зрения рассматривает экстрасенсорику как заблуждение, не имеющее под собой доказательств. Однако периодически в некоторых лабораториях проводятся эксперименты, с целью получить научное подтверждение или опровежение существования у ряда людей экстрасенсорных способностей. Результаты таких исследований часто бывают неоднозначны - фиксируются проявления экстрасенсорного восприятия с частотой, заметно превышающей вероятностную оценку. С другой стороны, не удалось добиться повторяемости эксперимента, хотя это можно объяснить сильным влиянием субъективного и слабо поддающегося контролю фактора - физического, психологического, эмоционального состояния экстрасенса в момент проведения опыта. Так что можно не сомневаться, несмотря на негативное отношение научного сообщества в целом, отдельные исследователи будут продолжать работы в этом направлении.

Но несмотря на скептическое отношение традиционной науки очень многие люди верят в существование экстрасенсорных возможностей и прибегают к услугам экстрасенсов. А телевидение использует этот интерес для создания весьма популярных шоу - в России это "Битва экстрасенсов". Действительно, там выступают вполне реальные, практикующие экстрасенсы. Многие из них, например Фатима Хадуева, имеют свои сайты. Так что любой желающий имеет возможность задать вопрос и, при необходимости, обратиться за помощью.

Но вернемся к экстрасенсорике. Часто к ней относят вообще все проявления паранормального. Хотя это не так. К экстрасенсорке относятся прекогниция (способность получать информацию о предстоящих событиях), ясновидение вообще, телепатия и биолокация (или лозоходство). Такие явления, как целительство, теле- и психокинез, хотя и очень близки к экстрасенсорике, но относятся к другой области паранаук.

И, в заключение, один совет. Если вы решили обратиться к экстрасенсу, выбирайте на специалиста "широкого профиля", а специализирующегося в нужной области.

И другие заметки:

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги