Об одной интересной книге

Книга называется "Русский народ, его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия". Автор, вернее, составитель - Михаил Забылин, русский историк и этнограф второй половины XIX века, исследователь славянских древностей. Почему мы про нее вспомнили?

Интерес к магии существовал всегда, иногда проявляя себя более открыто, иногда - скрыто. Период всеобщего увлечения рационализмом несколько снизил его, но те времена уже давно миновали. Сейчас есть масса интернет-ресурсов, посвященных эзотерике, в том числе и классическим народным обрядам, таким как заговоры, гадания, приметы. Все они цитируют те или иные источники.

А книга Михаила Забылина - самый авторитетный источник в этой области, более полного и подробного, тщательно составленного сборника просто не существует. Все остальные - доработанные переиздания, часто адаптированные для современного читателя. Но лично мне больше всего нравится репринтное издание - копия книги, вышедшей в 1880 году в издательстве книгопродавца М.Березина.

Сама книга состоит из четырех частей. Каждая часть предваряется небольшим предисловием составителя.

Первая посвящена народным праздникам и праздничным обрядам. Несомненно, большой интерес вызовет собрание святочных гаданий. Но не менее познавательны главы про масленицу, свадебные обряды и обычаи, Ивана Купала. Очень интересно описание народных обрядов, связанных с церковными праздниками. Внимательный читатель может узнать многое о взаимопроникновении христианских и языческих обрядов на Руси.

Вторая часть рассказывает о чародействе и колдовстве. Здесь можно узнать о колдунах, ведьмах, нечистой силе - домовых, леших, кикиморах. Разумеется, составитель не мог не упомянуть и всем знакомую Бабу-ягу. Здесь же приводится очень подробное и систематизированное собрание примет и заговоров. Найдется даже такая экзотика, как заговор от бешеной собаки.

Третья часть - бытовая. Такое определение выглядит вполне уместным. Начинается она опять же с заговоров, но более практических, например, для отыскания вора. Далее можно узнать о народной медицине, травах и цветах, о домоводстве, одежде и вообще, образе домашней жизни.

И заключительная часть рассказывает о развлечениях. О музыке и музыкальных инструментах, о проведении частных, семейных праздников, об охоте.

Надеемся, что в скором времени познакомиться с этой книгой можно будет в библиотеке нашего сайта.

И другие заметки:

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги